Александр Леонидов. Гордимся меценатами Башкортостана!

03.04.2017 20:32

ГОРДИМСЯ МЕЦЕНАТАМИ БАШКОРТОСТАНА!

 

В Госсобрании – Курултае Республики Башкортостан оглашены результаты работы федерального исследовательского проекта «Русфонд.Навигатор». Информация о благотворительных фондах, работающих в России, собиралась экспертами как путем анкетирования, так и с помощью открытых источников. Всего с помощью сервисов проекта «Русфонд.Навигатор» доступны данные о работе благотворительных фондов регионов России на протяжении четырех лет – с 2012 по 2015 год.

В Башкортостане навигатор проанализировал информацию по 34 организациям: они были активны не единовременно. Наибольшее количество действовавших фондов пришлось на 2012 год (18), в 2015-м результаты работы показали цифру в 12 фондов. На основе информации «Русфонд.Навигатора» за четыре года составлен топ-10 благотворительных фондов (БФ) как по сумме денежных средств, так и по программным (то есть благотворительным) расходам.

Фонд Уфимского района занял восьмое место в обоих рейтингах, получив 24,2 млн и потратив 23,6 млн рублей в 2014 году. Благотворительный Фонд поддержки социального развития Уфимского района создан, согласно данным Минюста, одним физлицом (фонд зарегистрирован по адресу администрации Уфимского района).

Наш фонд в достойной компании. В обоих рейтингах лидирует благотворительный образовательный фонд «Мархамат», собравший за четыре года 84,3 млн рублей и потративший по профилю 75,8 млн рублей (ещё 4,1 млн зафиксировано в качестве административных расходов). «Мархамат» занимается поддержкой тяжелобольных детей и детей-инвалидов, профильных медицинских учреждений, а также образовательной работой.

Похожий профиль работы – у БФ «Изгелек», который занимает в рейтинге 4-е место по доходам (56,3 млн рублей) и пятое по благотворительным расходам (46,5 млн рублей). Отметим, что официальные представители «Изгелека» сочли эти цифры некорректными, потому что навигатор, по их словам, не учел данные 2013 и 2014 годов.

Сам фонд сообщил в редакцию РБК-Уфа о 150,9 млн сборов и 124,6 млн рублей программных расходов в 2012–2015 годах.

Сюрпризом стали высокие позиции, которые занимают в обоих рейтингах организации со схожими названиями: «Благотворительный фонд поддержки социального развития муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан», «...Бураевский район», «...Хайбуллинский район» и другие (всего семь районов и город Стерлитамак).

Отметим, что Фонд развития Давлекановского района занимает второе место в «топах» по суммам собранных средств и программных расходов. По данным навигатора, он собрал и потратил 70,4 млн рублей (вся его финансовая активность приходится на 2012 год).

Близок к нему в рейтинге оказался аналогичный фонд Бураевского района, собравший и потративший 40 млн рублей (пополам в 2012 и 2013 году) – это пятое место по сборам и шестое по расходам. Фонд Хайбуллинского района собрал и потратил 26,5 млн рублей (все в 2012 году) – это шестое и седьмое места. Десятку по расходам замыкает фонд Татышлинского района, получивший и потративший 17,6 млн рублей в 2012 году.

Высокие позиции по сборам и профильным расходам среди благотворительных фондов также занял БФ «Юрматы», зарегистрированный в городе Салават (его учредитель – местная сеть АЗС): в 2014 году фонд получил и потратил 68,8 млн рублей – это третье место в рейтингах.

На седьмом месте по сборам (26,4 млн) и четвертом по расходам (59,2 млн рублей) – БФ «Зауралье», созданный в городе Сибай двумя физлицами. Девятые места в обоих рейтингах занял еврейский благотворительный фонд «Хэсэд Лея», профилем которого заявлено сохранение культурного и исторического наследия (22,7 млн получено, 19,6 млн потрачено).

Десятку рейтинга по объему полученных средств замыкает «Общественный фонд развития города», зарегистрированный группой уфимских предпринимателей, с профилем «Здравоохранение, поддержка тяжелобольных детей». В 2015 году он получил 21,1 млн и потратил по профилю 18,5 млн рублей.

Согласно данным из открытых источников, его соучредителем и исполнительным директором является руководитель Общественной палаты Башкирии Ольга Панчихина.

 

© Александр Леонидов (Филиппов), текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 954

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru