Александр Леонидов. Ответ А.П. Проскурину

29.01.2015 20:53

Уважаемая редколлегия «ЭФГ»!

 

Примите мои извинения за ту боль, которую я причинил Вам, публикуя мои размышления «Стыд» в родственной вам газете «ЭиМ»! Наверное, вам покажется странным, но вы очень близки и дороги мне. Именно это заставило меня взяться за перо, надеясь пробудить в вас стыд.

Я ничего не писал А. Макаревичу – он для меня никто. И «Эху Москвы», и партии «Яблоко» – по той же причине. Но вы для меня – совсем другое дело. Близкие люди. Семья. Родственники. В предисловии к моей книге «Экзистенция», изданной в 2004 году, целый абзац посвящен влиянию на автора «... выдающегося публициста наших дней А. П. Проскурина». От этого и сейчас не отрекаюсь – А. П. Проскурин глубиной своей мысли и очарованием слога много сделал для моего становления, как автора. И публикации в «ЭФГ» – одно из значимых достижений в моей творческой биографии.

Почему же тогда я сказал резкие и грубые слова? Измена – всегда болезненное состояние, и когда она вскрывается – даже близкие люди ведут себя весьма эмоционально.

Я смотрел «ЭФГ» последнего года номер за номером, утешал себя – что это вкрапление случайно, и то, и пятое, и десятое – я не сразу пришел к выводу о кардинальной смене вех, произошедшей в редакции.

А когда понял, что это именно ИЗМЕНА – я вспылил. Был не прав. Извиняюсь. Не были бы вы мне близки и дороги – не вспылил бы. «Эхо Москвы» или Руфабулу читаю каждый день, как сатирический журнал, посмеиваясь над их вывертами... И не оскорбляю их – ибо нет к ним никаких чувств: где нет любви, не будет и ненависти.

«ЭФГ» – совсем другое дело.

И вы несправедливо клевещете на меня, будто я «...в силу внутренней сервильности и привычки к холуяжу перед властями предержащими очень бы хотел, чтобы этот печатный орган прекратил свое существование. В этой связи они поливают грязью и клеветой “ЭФГ”».

Нигде, никогда и никоим образом я не хотел бы (и не просил у властей предержащих) закрыть «ЭФГ». Закрытия и суды – не наш метод. На слово отвечают словом. Тот, кто берётся печатать острые материалы – должен быть готов к тому, что их оспорят, им возразят, ими возмутятся. И не с целью «закрыть» замечательную своей историей и публикациями газету, а с целью выявить весь спектр мнений в обществе.

Когда «ЭФГ» встала на путь национальной измены (а я сужу не по одному номеру, я долго молчал) – я воспринял это очень личностно. Мне показалось, что меня предали родные, близкие люди. Но не клевещите: я никогда не требовал ЗАКРЫТЬ «ЭФГ»! Одуматься – да, требовал, закрыть – нет.

В своем ответе (за который я всё равно благодарен – ведь отзыв, пусть и ругательный, есть внимание к работе журналиста) – вы изначально сместили акценты. Вы очень много и красочно обрисовываете моё «тёмное прошлое» и вредоносность изданий, осмеливающихся со мной сотрудничать, сочиняете в мою честь длинные диагнозы «о социальной и иной шизофрении». Таким образом, возникает какой-то перевёрнутый культ личности г-на Леонидова, который то, да сё...

Конечно, каждый литератор тщеславен, и при упоминании его имени сладостно вздрагивает – я, увы, не исключение. Однако для пользы дела надо бы отставить меня в сторону и поговорить о ДЕЛЕ.

В средние века автор вообще не подписывал текст – и не для того, чтобы что-то скрыть, а просто не было такой традиции. Может, в чем-то это и верно? Важно ведь не кто написал – а что написано...

Им – абстрактным негодяям типа Леонидова – по-вашему «не нравится курс газеты, которая пытается сохранить остатки дружбы между русским и украинским народами». Давайте начнём с малого и постараемся сохранить «остатки дружбы» между нами. На мой взгляд, идея «сохранить остатки дружбы между русским и украинским народами» – много лет, а может и весь ХХ век деструктивна. Ради этой идеи Россия жертвовала своими детьми – «чтобы сохранить остатки дружбы» с тупым, наглым, агрессивным хамом. Мол – мучает дончан, крымчан – и Бог с ним, не отвечай, а то он «остатки дружбы» разорвёт...

Ельцин – так тот вообще, по его признанию, каждый день задавал себе вопрос: «А что сегодня я сделал для Украины?» Раскормили свинью фальшивой государственности так, что она слопала и Крым, и территорию Войска Донского. И что, сынки, помогли нам те ляхи? Каждую уступку Украина воспринимала как слабость «дурачка-соседа» и накручивала новые требования...

Вы пишите, что «ЭФГ» позволяет себе считать Киев «матерью городов русских», а не «бандерштадтом». Но ведь это, простите, родные мне, близкие люди – обман или самообман! Тот, кто считает Киев матерью городов РУССКИХ – должен стремиться отвоевать его у бандеровцев, а не потакать им в односторонних попытках «сохранить остатки дружбы». Ведь именно бандеровцы делают всё, чтобы Киев никто и никогда не воспринимал «матерью русских городов»...

Вы пишите обо мне почему-то во множественном числе: «Им не нравится курс на объективное описание событий и вообще глубоко ненавистно, что в России имеется левоцентристский, по преимуществу атеистический, печатный орган, по окрику сверху не выстроившийся в единую пропагандистскую колонну, при этом реально независимый от партий, спецслужб и финансовых структур».

Совершенно несправедливое обвинение! И не вообще, и не глубоко, и не ненавистен (а наоборот, любим многие годы), и не к левоцентризму претензии, и не к атеизму (из того, что я отвечаю атеистам словом на слово – вовсе не значит, что я хочу заткнуть им рот), и не к независимости от «пропагандисткой колонны». Ни к одному из помянутых качеств нет у меня никаких претензий. Ни на йоту! На Библии клянусь!

Претензии (а точнее призывы СТЫДИТЬСЯ) – адресованы к военно-конкретной позиции, только и исключительно к ней. И обид на то, что перестали публиковать «данного автора» никаких нет – это нормальная редакционная политика, выбор авторов. В «ЭиМ» тоже не возьмут ни Митрохина, ни Вишневского, ни Новодворскую, и это совершенно нормально.

«После почти трехлетнего молчания Леонидова прорвало» по причине, которую вы не захотели обсуждать, увлекшись рассуждениями о личных пороках и гнусной душе Леонидова. А также уделили полстраницы гневной филиппике на распространение материала О. Г. Жуковой – очевидно, републикация куда страшнее, чем замалчивание и игнорирование прекрасного текста...

А я вот, например (социальная шизофрения, наверное) – всегда радовался, когда меня перепечатывают! Некоторые работы перепечатаны по 100, по 200 раз – и я летаю, как на крыльях! Больше людей узнает, больше познакомится с текстом...

Но у вас другая мораль – свойственная либералам «копирастия», «копипастия» – ссылочки да рассылочки... Не хотелось бы сводить счеты, но ведь много моих текстов (отвратительных, конечно, но уж чем богат, тем и рад) – я пересылал вам совершенно безвозмездно, и мне в голову не приходило устраивать истерики, если вы их у себя размещали...

Разбирать «бездарные истерические вирши, изложенные в статье А. Леонидова» вы не стали, придётся мне самому это сделать.

– «многозначительные намеки на неких спонсоров (которых на самом деле не существует)» – за это простите, виноват, погорячился. Ну, должен же как-то оскорбленный изменой человек объяснить себе поведение тех, кто совершил измену! Я подумал – ну, может быть, правда, много лет мыкались, как и все пишущие в РФ, нашли кого-то с долларами... Я не обвинить, а оправдать вас хотел, неловко вышло...

– «приписывание другим людям своих собственных фобий» – вообще не понял.

– «отрицание существования украинского народа (по Леонидову, если “согласимся признать «нацией» украинцев – ждите провозглашения «нации» пензюков”)»... Говоря библейским языком – не я сказал, вы сказали... Вы не балуете меня цитированием – но эта, обращенная к вашей совести фраза, всё же вас зацепила! Потому что в ней – страшная и горчайшая правда! Укро-проект лишь начало: имени русского не должно остаться нигде – и вы не хуже меня знаете, что проекты уже озвучены и брошены в массы...

Китай много десятилетий разлучен с Тайванем, но он не признает ни государства Тайвань, ни народа «тайванцы». И в этом мудрость китайцев. Мы – если в нас остаётся хотя бы крупица национального чувства – должны преодолевать диверсию, а не потакать ей!

– «недовольство нашим выражением сочувствия и солидарности с карикатуристами Charlie Hebdo...» – не посетуйте, но не все в мире Шарли. И об этом в РФ пока ещё можно говорить совершенно свободно – чем тоталитарная путинская РФ отличается от демократического Запада.

Как же вы, столько раз критиковавшие столь многих и столь жестко – настолько не готовы к критике в свой адрес? Всякий публично выступающий человек должен готовить себя к тому, что ему выразят несогласие.

И не так просто – «мол, не согласен, а почему не скажу» (в понимании «ЭФГ» это есть вежливость) – а с указанием причины: например, такой, как стремительно нарастающее сходство с власовским движением.

Вот ваша фраза: «Ах да, еще неприкрытое лакейство перед Путиным, без которого Россия-де никак не в состоянии победить супостатов, и многочисленные оскорбления и обвинения в предательстве всех и вся, кто именно Путина и его правительство считает главной бедой России и причиной нынешнего кризиса».

Я ничего не перепутал? Всё дословно?

Теперь маленький трюк. Я в вашей фразе заменяю только одно слово: «Путин» на «Сталин».

Что же у нас получается? Читаем вместе и по слогам:

«Ах да, еще неприкрытое лакейство перед Сталиным, без которого Россия-де никак не в состоянии победить супостатов, и многочисленные оскорбления и обвинения в предательстве всех и вся, кто именно Сталина и его правительство считает главной бедой России и причиной нынешнего кризиса».

Ну как? Тянет на передовицу власовского «Добровольца»?

Не нужны мне ваши ответы – сами себе ответьте...

Далее: «Леонидов логических противоречий в своих писаниях не видит (дурак, понятное дело – ваше право так считать, не обижаюсь). Как, похоже, не понимает он и того, что сравнивать события на востоке Украины с Отечественной войной некорректно в принципе – у каждого времени свои войны».

Совершенно верно. У наших дедов была ТА война, а у нас ЭТА. Деды оказались молодцы, а мы – пока неясно. В остальном же – кроме фактора времени и поколений – в чем некорректность?

Украина меньше России? Так и Германия была меньше...

Украина – самая крупная страна в Европе. Её население вполне сопоставимо с населением фашистской Германии. Её оружие (оставшееся от СССР) – очень мощное и совершенное. Её идеология – калька с гитлеровской...

Но, не спорю, время другое...

«...у Леонидова данное сравнение достигает масштабов бесстыдства. Он производит подмену понятий, сравнивая подвергающуюся насильственному расчленению Украину с нацистской Германией, а способствующую сепаратизму на территории другого государства олигархическую Россию – с социалистическим СССР».

Погодите, друзья мои, без всякого подвоха и подковырки, я спрашиваю вас по совести, с чистым сердцем и слезами на глазах: вам нравится «социалистический СССР»?

Разве он не был насильственно расчленен?

Разве не вот этой самой Украиной?

И разве вся эта бандеровская погань не «способствовала сепаратизму на территории другого государства» – на территории СССР, он же Россия?

И вот мы, ценящие СССР, вместе оплакивавшие его – будем жалеть «территориальную целостность» путем заговора, сепаратистски отделившегося куска? Почему Россию расчленять можно, и СССР можно, а только Украину нельзя?

Это что – такая индийская священная корова, что народы должны костьми лечь, дабы она неделимой оставалась?

Вы уже вынесли мне приговор: «Мыслители подобного рода, как правило, на этом не останавливаются и кощунственно отождествляют действующих в Донбассе российских ультранационалистов, в том числе боевиков РНЕ, РПА, «Волчьей сотни» и прочих ультранационалистических и праворадикальных российских организаций, с советскими воинами. На такой психологический выверт способны только лишенные всякой нравственности или действительно не очень здоровые люди».

А я и не отождествляю. У каждого времени – свои войны, свои герои и свои предатели. Воины России не всегда были советскими – но всегда были доблестными. И «левоцентристам», проливающим реки слёз о «волчьей сотне» (гибнущей там – чтобы мы могли жить) – не худо бы уронить одну слезинку о дивизии SS «Галичина» или ОУН-УПА. Или они вам ближе «волчьей сотни»? Более, так сказать, «левоцентристы», чем парни из РНЕ?

Ну так вот ещё один аргумент от «социального шизофреника»: не «волчья сотня» явилась расстреливать Львов, а бандеровцы явились расстреливать Донецк...

«Леонидов... открыто именует украинцев “укродегенератами”» – нет, друзья, это уже передержка! Я не настолько погрузился в «социальную шизофрению», чтобы называть дегенератами писателя Гоголя, академика Потебню, футуриста Кучеренко, отважного воина Захарченко или моего близкого друга, талантливого агронома Т. Савченко. Укродегенератами я называю укродегенератов. Не всех украинцев, уроженцев Украины России (окраины, края, краины) – а только тех, у кого крыша поехала на маразмах петлюро-бандеровской идеологии.

Если для вас садист и дегенерат – неотличим от любого украинца по национальности – то не я, а вы оскорбляете других людей по национальному признаку (ст. 281 УК РФ). Это как если бы я крикнул в толпе «урод» – а человек бы обернулся и после обиделся... А с чего он решил, будто я ему кричал? Знал, выходит, что-то такое за собой...

Вы хотите отгородиться от вопросов людей т.н. «типовым обращением».

В общем, статья не представляет собой ничего, кроме набора хамоватых авторских оценок и беспочвенных оскорблений с примерно таким же уровнем логического мышления, как в двух вышеприведенных примерах, поэтому еще раз публикуем наше типовое обращение ко всем клеветникам подобного сорта.

Вы полагаете, что 87% населения РФ «не имеет ни малейшего представления о всей мегаисторической “цветущей сложности” отношений между Киевом и Москвой». А вы только одни знаете, вместе с партией Яблоко и Эхом Москвы...

По мне так вся «цветущая сложность» видна по карте – химера Украины прирастала Россией, жрала Россию всё дальше и дальше на Восток. Вначале сожрала Галицию – ещё при австрияках. Потом переварила Киев. Теперь вот желудочным соком обтекает Донбасс, а Крым из челюстей гиены вырвали...

Вы понимаете, что химера не просто растёт? Она не в ничейной антарктиде растет! Она растет, перемалывая русское наследие, пожирая и перепрограммируя русских людей, убивая их – если отказываются перепрограммироваться.

Исторически жители Краин – всегда наибольшие патриоты своей Родины. Жители Сербской Краины были большими сербами, чем сербы в Белграде. За это их всех и убили – как сейчас хотят убить всех русских Украины.

Есть только одна Краина-урод (в стране со Ставропольским, Пермским, Красноярским, Хабаровским и прочими КРАЯМИ) на планете, и вы знаете, о ком я говорю.

Придурков-майдаунов я тоже пожалею, но потом: когда они перестанут убивать моих братьев в русских городах. А пока – нет на придурков жалости, вся ушла на нормальных людей, истребляемых придурками.

Ладно, пусть мои «клеветнические измышления абсурдны и нелепы» – о «несуществовании», «исторической неполноценности и дегенеративности», «врожденной бандеровщине» укров и пр. Но даже если они существуют, полноценны, ароморфозны и бандерофобны – какое это даёт им право убивать другой народ в местах его исконного проживания?

Вы называете «заведомо неправедным делом» способствование «кровавому расчленению мирного, еще недавно братского, государства». Но когда это орудие нашего удушения по стратегии Бжезинского было мирным и тем более братским? Не было ни одного антироссийского альянса, в который бы оно не вошло (ГУУАМ и т. п.) Оно было братским, когда в 2003 году Тузлу отжимало? Или когда в 2008 официально заявляло флоту РФ выметаться из Севастополя?

СССР расчленили, это у вас остаётся за скобками, а оккупационный протекторат, ВОЗНИКШИЙ ПО ИТОГАМ РАСЧЛЕНЕНИЯ СССР, вы называете «государством», да ещё и с придыханием!

«ЭФГ» ли пишет такую вот фразу: «Обстрел Мариуполя, осуществленный, по данным ОБСЕ, пророссийскими сепаратистами и приведший к многочисленным жертвам среди мирных жителей (30 убитых, 102 раненых, из них 40 тяжело), точнее, очередная бесстыдная ложь по поводу этого гнусного преступления...» и т. п.

Ну, понятно, кому же правду говорить, кроме ОБСЕ! И кому же врать, как не «пророссийским сепаратистам»! Ваши источники доверия и недоверия обозначены достаточно ясно. И ложь у русских бесстыдная, и преступление гнусное...

А вы помните, прибалты судили такого партизана Кононова – тоже за «гнусное преступление» в годы войны в тылу германской армии? Ну что этому Кононову, «просоветскому сепаратисту» не сиделось на месте, чего он пошел лить свою и чужую кровь?

Да, война есть война, на ней бывает всякое. Бывает, что и своих артиллерия накрывает... Но от этого свои не перестают быть своими. А с вашей логикой – незачем было удерживать Ленинград и Сталинград – бомбы ведь на дома падали...

Но самое главное: называйте меня любыми, самыми похабными словами, заранее разрешаю, но объясните тупому «социальному шизофренику»: как под Мариуполем (!) могут быть пророссийские сепаратисты? Вы посчитайте, насколько восточнее Мариуполь Брестской крепости, тоже некогда обороняемой «пророссийскими сепаратистами». Вокруг русского города могут ходить какие угодно сепаратисты, но только не пророссийские.

Допустим, завтра отделят от России Башкирию, и я (хоть сижу на инвалидности) – поползу воевать за единство России. Я для вас тоже стану «пророссийским сепаратистом»? А житель Пензы, который не захочет принять национальность «пензюк» и говорить на «пензючьем» языке – он тоже будет теперь в стенах «ЭФГ» «пророссийским сепаратистом»?

Когда такое случилось (я проморгал, каюсь) – что в «ЭФГ» признали законность Беловежского сговора трёх алкоголиков и созданные ими границы? И есть ли дно у этой пропасти? Если «пророссийских сепаратистов» можно найти в Мариуполе – значит, их можно найти и в Твери, в Самаре, в Сызрани, в Омске...

Когда я говорю – «национал-предательство» – я же не со злобы балаболю, а на основе анализа всего строя публикаций любимой мной и дорогой мне «ЭФГ».

Вы в моей статье увидели мой гнев – но не увидели моих слез.

Тех слёз, которые я проливал, листая страницы «ЭФГ»...

 

Александр Леонидов

© Александр Леонидов, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 991

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru