Александр Леонидов. Овощеводы, вперед!

24.03.2017 23:03

ОВОЩЕВОДЫ, ВПЕРЁД!

 

Как сообщил депутатам Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов, в ближайшие годы существенно вырастет инновационное значение Уфимского района. Минсельхозом запланировано создание т. н. «Центра компетенций по овощеводству». Недолго пришлось ломать голову, какой избрать базу: ею, конечно же, станет крупнейшее хозяйство в Уфимском районе – совхоз «Алексеевский».

Это один из множества малых региональных ответов на глобальный вызов: вот уже три года исполнилось с момента введения Европой антироссийских санкций и продуктового эмбарго России в отношении ряда стран. Санкции помогли овощеводам по всей России. Сегодня продукция наших аграриев, в том числе и из Уфимского района, стала более востребованной.

Но и сегодня наши под-уфимские овощи, «родной» картофель все еще крайне трудно проходят в крупные торговые сети. Однако именно благодаря местной продукции горожане не чувствуют дефицита привычных продуктов питания.

Самое же главное, что санкции заставили власти задуматься о судьбе агросектора: если сегодня не менять мышление и не начинать производить то, что нужно населению, завтра можно остаться «за кромкой поля».

Большинство сегодня уже поняли это – мы видим, что под Уфой стали сеять новые культуры, стали выращивать больше овощей. Безусловно, самым приоритетным направлением импортозамещения является развитие в Уфимском районе овощеводства закрытого грунта.

Так что очень важной для сельхозпроизводителей Башкортостана стала реализация программы импортозамещения – и у фермеров, и у крупных агрофирм появился прекрасный шанс не просто для становления, но и для серьезного перспективного развития своих хозяйств. А первым делом санкции помогли развитию тепличного овощеводства, которое в ближайшие два года в нашем регионе увеличится очень существенно: такова информация Минсельхоза.

Если брать данные по стране, то они не всегда радуют. Например, 80% семенного фонда второго хлеба – картофеля, в РФ привозные. Куда это годится? Ясно, что в сложившейся обстановке Башкортостану без эффективного и компетентного «Центра компетенций по овощеводству» не обойтись. Вот он и будет создан, вновь упрочив славу нашего легендарного «Алексеевского»!

На площадке в «Алексеевском» планируется сконцентрировать интенсивные технологии производства и переработки овощной продукции. У нового центра будет несколько задач, в частности – подготовка квалифицированных овощеводческих кадров, в том числе и рабочих специальностей. В числе важных целей – прогресс в осуществлении контакта между предпринимательством и учебными заведениями и выход на мировые рынки.

Как говорит министр, готовые инвестиционные площадки уже имеются – прежде всего, в Уфимском, а также Буздякском, Кармаскалинском, Краснокамском и Чишминском районах. Например, есть проекты по строительству и модернизации теплиц на 10 га и овощехранилищ, рассчитанных на 27 тысяч тонн овощей.

Из информации Минсельхоза для депутатов следует, что увеличение производства овощей закрытого грунта – одно из приоритетных направлений Стратегии развития АПК Башкортостана до 2020 года. Стратегический план предусматривает увеличение объема производства овощей закрытого грунта до 100 тысяч тонн, или плюс 24 тысячи тонн к уровню 2015 года.

В приоритете нашей республики на ближайшее время не только развитие фермерства и инфраструктуры, но и модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности, поддержка мелиорации и пр.

Конечно, в Минсельхозе Башкортостана твёрдо помнят, что развитие отрасли это ещё и занятость населения на селе, что жизненно необходимо многим районам. Включая и Уфимский, многие жители которого ездят ежедневно в Уфу за порой скудным заработком, потому что в родном селе не могут найти работы!

Башкортостан чётко понимает, что темпы снижать нельзя ни в коем случае. Изучается и применяется опыт других стран в помощи своим фермерам, которые смогли не только насытить свой рынок, но и удачно конкурируют за границей. Так что, в добрый путь!

 

© Александр Леонидов, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 991

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru