Александр Леонидов. Погорельцев в обиду не дадим

26.03.2017 12:29

ПОГОРЕЛЬЦЕВ В ОБИДУ НЕ ДАДИМ!

 

Интервью с председателем Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по жилищной политике и инфраструктурному развитию Еленой Александровной Родиной.

 

– Елена Александровна, для нас, селян, живущих под Уфой, крупнейшим мегаполисом региона, пожарная опасность всегда стоит острее, чем в других местах. Это и частный сектор, деревянные строения, и множество отдыхающих на природе… Словом, нам отнюдь не безразлична в Уфимском районе судьба принятия Закона Республики Башкортостан «О внесении изменения в статью 21 Закона Республики Башкортостан «О регулировании градостроительной деятельности» нашей республики…

– Прекрасно вас понимаю, и дело тут вот в чём: предлагаемый нашим Комитетом проект Закона разработан в рамках необходимого совершенствования законодательства Республики Башкортостан. Практика показала, что при обращении наших сограждан за разрешением на строительство или реконструкцию – для восстановления индивидуального жилого дома после пожара или строительства нового дома на месте сгоревшего, в числе которых были и жители Уфимского района, нередко возникают негативные правовые коллизии.

– В чем их суть?

– Дело в том, что в соответствии с ныне действующими правилами землепользования и застройки муниципального образования земельные участки, на которых расположены сгоревшие дома, относятся к территориальным зонам, в которых строительство индивидуальных жилых домов не разрешено.

Ещё бывает, что предельные параметры разрешенного строительства для таких объектов не соответствуют Правилам землепользования и застройки. И в итоге заявитель получает отказ в выдаче разрешения на строительство или реконструкцию для восстановления своего дома после пожара. А ведь дом был построен на законных основаниях, но только по ранее действующим нормам!

– И каким же Вы видите выход?

– Напомню, что частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации определен перечень случаев, при которых выдача разрешения на строительство не требуется. Пунктом 5 указанной нормы установлено, что выдача разрешений на строительство не требуется и в иных случаях, установленных в том числе законодательством субъектов Российской Федерации. Данное полномочие реализовано статьей 21 Закона Республики Башкортостан от 11 июля 2006 года № 341-з «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Башкортостан».

И вот в итоге, учитывая всё это, мы, депутаты, предлагаем дополнить перечень случаев, при которых выдача разрешения на строительство не требуется, определенный частью 1 статьи 21 Закона Республики Башкортостан «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Башкортостан», случаями восстановления индивидуального жилого дома, разрушенного от пожара, стихийного бедствия.

– Что это даст людям?

– Принятие такого закона устранит дополнительные административные препятствия и трудности по оформлению разрешительной документации для тех жителей района, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

Хорошо и то, что реализация Закона Республики Башкортостан «О внесении изменения в статью 21 Закона Республики Башкортостан «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Башкортостан» не потребует дополнительных затрат из бюджета Республики Башкортостан. Но справедливость восстанавливает!

 

Беседовал Александр Леонидов (Филиппов)

 

© Александр Леонидов, текст, 2017

© Елена Родина, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 991

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru