Александр Леонидов. Русским - быть!

21.03.2017 19:57

06.04.2016 21:20

 

РУССКИМ – БЫТЬ! И РАСТИ!

 

29 марта в Государственном концертном зале «Башкортостан» состоялся IV Съезд «Собора русских Башкортостана». На форуме собрались более 200 делегатов со всех городов и районов республики, представители исполнительной власти, депутаты Госсобрания республики, Госдумы России, руководители национально-культурных центров и гости из других регионов. Присутствовал и был избран членом исполкома организации представитель издательства «Книжный ларёк» А. Л. Леонидов (Филиппов).

Народный вокальный ансамбль «Березонька» у входа в фойе веселыми и задорными песнями встречал гостей и участников съезда.

Также участниками стали представители исполнительной власти, депутаты Госсобрания республики, Госдумы России, руководители национально-культурных центров и гости из других регионов.

С приветственным словом выступил Председатель Госсобрания республики Константин Толкачев. Он зачитал обращение Главы Башкортостана Рустэма Хамитова к участникам съезда.

«Вклад русского народа, его богатейшей духовной культуры в становление нашего края, развитие современного Башкортостана трудно переоценить. Сложившиеся на нашей земле вековые традиции дружбы и добрососедства тюркских, славянских и финно-угорских народов могут быть примером для многонациональной России. Форум призван обсудить широкий круг важных вопросов сохранения историко-культурного наследия русского народа, воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения к культуре других этносов. Сегодня общей задачей власти и институтов гражданского общества является не только рост качества жизни и благополучия людей, но и укрепление согласия, сплоченности представителей разных национальностей и конфессий. «Собор русских Башкортостана» активно участвует в ее решении, проводит большую работу, направленную на развитие диалогов языков и культур, консолидацию вокруг общероссийских духовных ценностей», — говорилось в обращении Главы республики.

Приветственный адрес от имени председателя совета Ассамблеи народов России Светланы Смирновой зачитал заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Игорь Круговых.

В обращении в частности говорилось: «Съезд – это демонстрация того, что деятельность Ассамблеи народов России нашла самую активную поддержку в стране. И ваша общественная организация стала одним из самых первых региональных объединений. Важным фактором успеха деятельности национальных общественных организаций в Башкортостане стала их поддержка властью республики, исполнительными и законодательными органами власти, что нам особенно приятно отметить. Здесь накоплен значительный опыт по формированию региональной модели государственно-конфессиональной политики для сохранения гражданского мира, взаимопонимания и согласия между представителями разных национальностей, в создании экономических, политических, государственно-правовых и социально-культурных условий и гарантий для развития всех народов региона».

С отчетным докладом о работе общественного объединения за последние пять лет выступил Председатель исполкома Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» Виктор Пчелинцев.

«В течение последних лет Исполком «Собора русских Башкортостана» организовывал свою работу в тесном контакте с органами государственной власти и местного самоуправления. Мы активно поддерживали и принимали участие в проведении мероприятий, посвященных Году культуры и Году литературы. Повседневную деятельность Собор сверял и пытался выстраивать в соответствии с теми задачами, которые ставились в ежегодном Послании Главы республики», — подчеркнул Виктор Пчелинцев.

Он отметил, что в 2013 году были проведены отчетно-выборные конференции, на которых во всех муниципальных образованиях были созданы отделения Собора русских Башкортостана. За это время исполкому удалось взять в аренду помещение, привести его в рабочее состояние, наполнить техническими средствами и связью. Здесь же исполком РОО «Собор русских Башкортостана» получает обратную информацию о деятельности отделений.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Ассамблеи народов РБ Зугура Рахматуллина, приветствуя присутствующих, отметила, что именно через русскую культуру все народы, проживающие на территории России, входили в мировую культуру.

«Мы, многочисленные народы России, давно уже за пределами страны – русские. Потому что мы – одна нация, с единой историей, с единым государственным языком, которую объединяет великая русская культура», – подчеркнула Зугура Рахматуллина.

Председателем Исполкома «Собора русских Башкортостана» был вновь избран Виктор Пчелинцев. В рамках съезда состоялись выборы нового состава ревизионной комиссии, произошло обновление состава исполкома. Кроме того, прошло широкое обсуждение актуальных вопросов, касающихся состояния русского языка и русской культуры, возрождения духовности, укрепления межнационального согласия, нравственных проблем. Итоги этого обсуждения подведены в резолюции форума.

После окончания работы IV Съезда Собора русских Башкортостана для делегатов и участников Съезда состоялся концерт, на котором выступили солисты и творческие коллективы города и республики: фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас», оркестр русских народных инструментов Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения, народный артист Башкортостана Вахит Хызыров, народный театр танца «Контраст» г. Кумертау, народный фольклорный ансамбль русской народной песни «Русские узоры» села Красный Зилим Архангельского района, народный театра танца «Кружева» БГПУ им. М. Акмуллы, заслуженный артист России Геннадий Родионов и ансамбль «Забава», народный хор русской песни «Прибельские зори» Кармаскалинского района и многие другие.

 

© Александр Леонидов (Филиппов), текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2310

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru