Александр Леонидов. Украина: билет в Европу

01.02.2015 12:03

ПОПУТНОГО ВЕТРА В ГЕЙРОПУ

 

Три поколения западников, либералов, любителей Европы учили нас, что каждая выигранная война укрепляла деспотизм в России. Они же доказывали, что всякая проигранная война отрезвляла общество и приводила к демократическим реформам: крепостничество, мол, пало после Крымской войны, Думу ввели после русско-японской войны… Словом, три поколения западников и либералов учили нас радоваться поражению своего правительства. Украинцев тоже – как пленников «тюрьмы народов»…

 

Отчего никто из западников, либералов, любителей Европы сегодня не угостит украинцев традиционным блюдом своей кухни – лозунгом о пользе поражения собственного правительства? Казалось бы, тут-то, в отличие от России, все вообще очевидно донельзя!

 

 

Поражение в войне с Новороссией будет великим благом для демократии на Украине. Это поражение укрепит демократические силы, дискредитирует профашистские и деспотические элементы. Иллюзия того, что все вопросы можно решить грубым насилием, без поиска компромиссов, будет развеяна над Днепром. Давайте посмотрим с другой стороны: как скажется на украинской демократии и европейских ценностях гипотетическая победа Порошенко на Донбассе? Она, безусловно, опьянит украинское общество, придаст насильничеству авторитет эффективного средства, а подавлению воли населения – соблазн постоянного применения. Кто с успехом и безнаказанно расстрелял города на Востоке – будет потом делать это по любому, даже ничтожному поводу везде. Вместо демократических реформ и европейских ценностей (напомню – терпимость, толерантность к чужому мнению и образу жизни) – Украина получит в лице победителей опьяненных успехом террористов. Как вы думаете, они захотят проводить демократические реформы?

Я готов поверить, что вы рветесь в Европу, мои свидомые современники. Но понимаете ли вы, что якорем, который не пускает вас сегодня в Европу – является война в Новороссии? Не будь этой войны, отцепи вы от себя балласт в виде земель, ненавидящих Европу – Европе легче было бы принять вас к себе. Опять же – чем меньше страна, тем охотнее её берут в Евросоюз. Почему страны Прибалтики давно в ЕС, а Украина – нет? Главная причина – размеры и количество населения. Чем меньше миллионов жителей в стране – тем легче Европе её «переварить» в момент приёма, меньше людей и территорий – меньше проблем. Одно дело – помочь Эстонии с 2 млн населения в случае необходимости. И другое дело – огромной Украине с 40 млн населения. Европейскую логику нужно хорошо понимать: ответственность за небольшую группу партнеров взять всегда легче, чем за громадную.

 

 

Таким образом, земляки, именно Новороссия мешает Украине стать Европой. Она мешает и снаружи – из-за войны и размеров Украину не берут в ЕС. Она мешает и внутри – вместо европейских процедур война стимулирует фашистские и иные тиранические процедуры. На войне плюрализм и свободу слова не больно-то развернёшь!

Казалось бы, логика очевидна: ЕСЛИ проевропейский выбор верен (я в этом сомневаюсь, но вы-то нет) – отбрасывайте балласт и компактной страной, как Чехия (сбросившая Словакию с облегчением), – вливайтесь в Европу.

Если вы правы – то вы там расцветете пышным цветом, поплевывая на дончан и луганчан, которые будут локти кусать, на вас глядя. Получится, что «вы молодцы, а они подлецы» – как в старой сказке. Так на фига, спрашивается, затеяна вся эта война?

Три поколения учили вас в составе СССР либералы, западники, любители Европы, что только проигранная война с территориальными потерями приводит к желанной европейской демократизации. А выигранные войны укрепляют тоталитаризм.

И, черт возьми, в случае с Украиной они очевидным образом правы!!!

 

 

© Александр Леонидов, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 991

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru