Алексей Сухарев. Каталог в каталоге

19.03.2017 19:54

04.12.2015 18:42

 

КАТАЛОГ В КАТАЛОГЕ

 

К каждой «уважающей» себя выставке – будь то произведений живописи или филателистических работ – издаётся каталог участвующих в ней экспонентов. Так было и на республиканской выставке «Почта и филателия», которая прошла в октябре на Уфимском почтамте и была посвящена 280-летию учреждения регулярной почтовой связи на территории Башкирии. В каталоге выставке, помимо списка участвующих в ней коллекционеров, регламента выставки, статьи об истории почтовой связи в Башкирии, приветствия организаторов, был опубликован и каталог специальных почтовых штемпелей о республике и её столице. Его автор – ваш покорный слуга.

Такой каталог составлен впервые. Он охватывает период с 1958-го («Международная неделя письма») по нынешний год («Саммиты БРИКС/ШОС»). Включает 79 спецштемпелей. Единственный недочёт обнародованного труда – это отсутствие сканов описанных почтовых штемпелей. Но, как говорится, «ещё не вечер»…

Добавлю ещё, что специальный почтовый штемпель – это «собирательное название различных почтовых штемпелей, которые по оформлению и содержанию надписей отличаются от стандартных (календарных – А.С.) штемпелей: они имеют особый рисунок и дополнительный памятный текст. Изготавливаются по определенному поводу. Имеют ограниченный срок применения». Так сказано в Филателистическом словаре, изданном в Москве в 1988 году.

Несомненно, содержащаяся в каталоге информация будет полезна всем нашим коллегам: филателистам, почтовикам, историкам и просто интересующимся историей края и выпущенной в нем филателистической продукцией.

 

В представленных сканах изображены конверты со спецштемпелями 1960, 1961, 1969, 1970, 1979 гг. – из архива автора

© Алексей Сухарев, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 988

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru