Алексей Сухарев. Кусочки счастья

18.03.2017 16:02

05.12.2014 09:38

 

КУСОЧКИ СЧАСТЬЯ

 

Деревня Новый Каинлык расположена на северо-западе республики. Живописные места: реки, леса, луга и пашни; не так далеко до устья главной реки Башкирии – Белой. Здесь родилась и живёт Зухра Галиева, героиня моего небольшого рассказа.

«В детстве, – вспоминает девушка, – были мы с папой в гостях у городских родственников. Там увидела я альбом с фотографиями киноактёров, вырезанными из журналов. Их было много. Все это врезалось в память. Мне захотелось такой же. Приехав домой, я, как умела, рисовала артистов, потом вырезала их и вкладывала в учебник физики, толстый, как альбом. Увлечение моё было долгим – я рисовала, вырезала, вклеивала».

Потом в одной из книг, взятых у дяди, она нашла маленькую бумажку. На ней нарисованы были деревья. «Мне она так понравилась, и я её также без спроса забрала себе, – рассказывает Зухра. – Теперь-то я знаю, что эта марка была выпущена в 1970 году и посвящена дереву дружбы в Сочи. Я начала интересоваться этими маленькими кусочкам бумаги, срывала их с конвертов, газет – попортила много чего».

Зухра пыталась участвовать в конкурсе «Я рисую марку», который проводила газета «Семейный курьер». Через этот конкурс мы заочно и познакомились с девушкой.

В одном из своих писем она сообщала: «Я как губка, впитывающая влагу. Не откажусь ни от какой помощи, касающейся приобретения новых марок и литературы по ним». Стремления начинающей филателистки весьма искренни и пока не определились чётко. Вот её первое сообщение о тематике коллекционирования: «Хочу собирать стандартные марки, потому что они мне ближе тем, что доступнее».

Когда Зухре не было и семи лет, у неё умер отец. Помнит, как «лет трёх папа посадил меня одну на лошадь. Сам держал за поводья, и я каталась верхом». Жалея о рано ушедшем из жизни отце и связанных с ним воспоминаниях о лошадях, Зухра неравнодушна к изображению этих красивых животных на почтовых марках, открытках и рисунках. Девушка не забывает рассказы своих родных о своём дедушке, участнике Великой Отечественной войны. И мечтает сделать хорошую подборку почтовых миниатюр о войне и победе.

Скоро будет три года, как я помогаю Зухре вникать в тонкости собирания знаков почтовой оплаты. Безвозмездно посылаю ей советские и российские гашеные марки на разные темы, филателистическую литературу. Не отказывается она и от почтовых цельных вещей, посвящённых Башкортостану. Знакомлю с жизнью филателистов республики через бюллетень «Коллекционер Башкирии». А с 2011 года девушка состоит в нашем сообществе.

«Когда мне грустно, я не погружаюсь в это состояние. Открываю свой альбом, с лупой в руке совершаю путешествие в мир марок». Из своего увлечения она как бы черпает энергию, пополняет душевные силы. «Каждый вечер рассматриваю эти кусочки счастья. Сначала думала: у меня это спортивный интерес, но поняла – это глубже и серьёзнее. Сколько в мире произошло интересного, а я в своём гнезде ничего не знала. И вряд ли узнала, если бы не эти кусочки бумажек-подсказок».

 

© Сухарев Алексей, текст, 2014

© Книжный ларёк, публикация, 2014

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1393

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru