Алексей Сухарев. Молчание прервано

05.12.2014 09:53

Мир увлечений

 

«ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКОЕ МОЛЧАНИЕ» ПРЕРВАНО

 

В апреле этого года в почтовом обороте появился художественный маркированный конверт с оригинальной маркой, посвящённый 450-летию со дня рождения Уильяма Шекспира, английского поэта, оказавшего огромное влияние на развитие театрального искусства. Вроде бы ничего особенного, конверт как конверт. До него в 2013 году издавались подобные цельные вещи о немецком композиторе Рихарде Вагнере, французском писателе и философе Дени Дидро, итальянском композиторе Джузеппе Верди и английском поэте Джордже Гордоне Байроне.

Но дело в том, что почтовые знаки о зарубежных деятелях не выпускались в нашей стране с 1992 года. Напомню: самые последние советские марки были посвящены политическому деятелю Вьетнама Хо Ши Мину (февраль 1990 г.) и американскому писателю Уильяму Сарояну (май 1991 г.). Похвально, что изданием в июле прошлого года конверта с изображением Р. Вагнера прервалось долгое «филателистическое молчание» о зарубежных личностях.

Говоря об одном из направлений в коллекционировании знаков почтовой оплаты – собирании конвертов с оригинальной маркой – замечаешь одну тенденцию. В связи с отменой в 2011 году печатания на этих конвертах номинала действующего тарифа на марке и переходом на марки с литерой «А», тиражи конвертов увеличились в десятки раз. Подбирать же такие вещи, как это ни покажется странным, стало сложнее. Ибо если раньше основная часть небольшого изданного тиража оседала в коллекциях, то сейчас конверты с оригинальной маркой используются в почтовом обороте наряду с конвертами, на которых напечатана обычная стандартная марка с литерой «А».

Потому почтовики, помогающие нам делать коллекции, нередко пропускают такие конверты и не отправляют необходимое их количество в магазин «Филателия» при Уфимском почтамте. Происходит это потому, что на упаковках показаны только рисунки конвертов. Сама же художественная почтовая марка с литерой «А» не показана. И почтовик, если он не следит за изданием конвертов с оригинальной маркой по сайту ИТЦ «Марка», не знает, какой конверт в коробке – с оригинальным или стандартным почтовым знаком.

 

© Сухарев Алексей, текст, 2014

© Книжный ларёк, публикация, 2014

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1393

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru