Алексей Сухарев. Пропагандисты или келейщики?

05.12.2014 10:00

Мир увлечений

 

ПРОПАГАНДИСТЫ МЫ ИЛИ КЕЛЕЙЩИКИ?

 

Хочу поделиться впечатлениями от прошедшей в Москве в конце прошлого года Всероссийской филателистической выставки «Россия-2013». Посетители выставки могли увидеть работы многих известных коллекционеров из Москвы, Воронежа, Ижевска, Магнитогорска, Ульяновска, Липецка, Орла, Тулы и других населённых пунктов нашей страны. Всего на выставке было представлено сорок шесть филателистических экспонатов по девяти классам.

Все достойные экспонаты были оценены компетентным жюри и награждены дипломами в ранге соответствующих медалей, в частности, сайт Общества филателистов Башкортостана был удостоен позолоченной медали в литературном классе. Был выпущен каталог этой выставки и дана информация в двенадцатом номере «Новостей филателии». Всё это похвально, но меня беспокоит другое. Для кого мы проводим выставки? И многие ли москвичи, гости столицы знали об этой выставке? Сомневаюсь. Поскольку ни перед входом в библиотеку, ни в самом фойе, где размещались стенды с экспозициями, не было ни баннера, ни даже объявления об этом.

Этот своеобразный вернисаж российских филателистов мы с коллегой по увлечению посетили 5 декабря. В зале – ни души. Ответственного товарища или хотя бы дежурного тоже не видно. Взглянуть бы в каталог выставки – увы… Отсутствовали книги, периодические издания, каталоги, которые «конкурировали» между собой в литературном классе. А как можно было ознакомиться на выставке с филателистическими интернет-сайтами? Тоже непонятно. Нельзя было приобрести там и почтовую карточку, посвящённую выставке. Не говоря уже о том, чтобы отправить ее по почте.

Ещё на один аспект обращу внимание. Добрая половина экспонатов была на английском языке. Понимаю, что эти экспонаты участвовали в международных выставках за рубежом, но наша-то выставка национальная! Из уважения к гражданам надо было авторам или организаторам выставки сделать хотя бы краткие аннотации на русском языке. Ведь, к сожалению, ещё не все мы владеем английским.

Могу сравнить с тем, как мы организовали и провели свою республиканскую выставку в Салавате. Задолго до её начала журналисты из местного телевидения побывали в Уфе. Взяли интервью у представителей почтового управления республики, известных столичных филателистов. Потом репортаж об этом неоднократно «прокручивали» у себя в Салавате. Результаты сказались на количестве посетивших это мероприятие: каждый день не менее сотни горожан приходило в картинную галерею, где проводилась выставка. Люди могли полистать и книги по филателии, увидеть каталог выставки, взглянуть на интернет-сайты, представленные среди литературных экспонатов. На выставке дежурил и проводил экскурсии ответственный товарищ от Общества филателистов Башкортостана. Также каждый день там шла торговля филателистической продукцией.

Для чего мы проводим выставки? Для показа лучших наработок коллекционеров? Несомненно. Но ведь это нужно и для привлечения в филателию новых людей. Такой же, «келейный», способ проведения выставок явно не будет способствовать расширению круга увлечённых, коими считают себя настоящие коллекционеры. Так мы пропагандисты филателии или келейщики? Мы – люди, несущие и разъясняющие широким массам пользу собирания предметов прошлого и настоящего? Или – тащащие в свои «кельи» марки и конверты, монеты и значки, боны и облигации, куклы и модели самолётов, автомашин, танков и тому подобное?

 

© Сухарев Алексей, текст, 2014

© Книжный ларёк, публикация, 2014

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1393

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru