Алексей Сухарев. В Севастополе - спокойно и сытно

09.11.2016 20:56

29.08.2016 19:35

В СЕВАСТОПОЛЕ – СПОКОЙНО И СЫТНО

 

«Крым сдал» (Н. Хрущёв). «Крым принял» (В. Путин). «Денег нет, но вы держитесь» (Д. Медведев). Не только такими портретами руководителей нашего государства и надписями на футболках в ларьках на набережной запомнился город русских моряков.

Севастополь – красивый южный солнечный город. Сказал бы даже, что это город курортный. Чистые улицы тянутся вдоль берега, поднимаются в гору и расходятся в разные стороны. Много в вывесках, памятных досках, монументах присутствует морского: «военно-морской», «морской», «флот», «Нахимов», «Синявин», «Ушаков».

 

Здания в белых тонах. Старой (до 1917 г.) и новой (после 1945 г.) архитектуры. Например, сталинского периода – ампир. Прекрасные цветники. Пышные, яркие, ухоженные. Особенно около административных, воинских, культурных учреждений. Акации, платаны, можжевельники, крымские сосны (или другое хвойное дерево с приплюснутой вершиной), ещё какие-то неизвестные мне деревья и кустарники. Всё необычно для жителя средней полосы России.

На набережной, где установлен памятник затопленным кораблям, атмосфера праздника. Люди «фоткаются», заглядывают в многочисленные киоски и лавки, смотрят выступления дельфинов, катаются на роликовых коньках, едят мороженое (вспомнил чертовски вкусный крымский пломбир «Эскимосия»), играют музыкальные ансамбли, зазывают на морские прогулки.

Мы с женой, дочерью и внучкой жили в северной части Севастополя, в Любимовке, около военного аэродрома Бильбек. И часто наблюдали с пляжа взлёты и посадки наших истребителей. Море в пяти минутах ходьбы от места проживания. Дикий пляж, мелкий и чистый песочек, галечная гряда у кромки воды.

 

Море периодически слегка штормило. Волны бывают такие, что сбивают с ног. С обрывистого берега Чёрное море выглядит довольно живописно. Пенистая кромка набегает на песок. Далее – жёлто-глинисто-песчаная полоса. За ней видна бирюзовая широкая лента. А в отдалении простирается сине-тёмная волнующаяся гладь воды.

Севастополь – город-герой. Прославился восьмимесячной героической обороной от немецко-фашистских войск в 1941–1942 годах. Об этом там хорошо помнят. На знаменитой 35-й батарее, в некрополе, от торжественной траурной музыки пробирают до слёз возникающие и уходящие в небытие портреты погибших в боях защитников города. В часовне с женой поставили свечи за упокой павших и о здравии наших родных.

Сапун-гора – другое героическое и историческое место. Сейчас – это прекрасный музей. Диорама событий мая 1944 года (месяца освобождения Севастополя) долго не забудется всеми, кто видел её. Рассказ экскурсовода, документы, предметы военных лет и «музыка» боя очень впечатлили посетителей. Притихшие, они выходили из созданного художниками, историками, военными и строителями рукотворного творения.

В этом музее героической обороны и освобождения Севастополя представлена основная военная техника периода Великой Отечественной войны. Всё это, вместе с диорамой находится на горе. А под ней – разбитая немецкая техника. Понимаю, что она не должна быть показана рядом с нашими пушками, танками… Но какое-то «нетактичное» отношение к ней. Нет надписей, подхода хорошего, ухода.

…А жизнь в городе, которую мы наблюдали с 3 по 17 августа, спокойна и размеренна. Бегают маршрутки и автобусы, проносятся троллейбусы (на некоторых, современных, надпись «Москва – Севастополю»). Спокойно идут севастопольцы и их гости. В магазинах, других торговых точках всё есть. Цены на продукты и товары такие же, как и в Уфе. Фрукты, вина крымские, конечно, дешевле наших.

В дни, когда была попытка прорыва в Крым украинских диверсантов, наблюдалась более бдительная работа местных силовых структур. Лично видел, как полицейские досматривали автомобили перед погрузкой их на паром «Адмирал Лазарев», который ходил через Севастопольскую бухту.

 

© Алексей Сухарев, текст, фото, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

 

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1393

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru