Алексей Сухарев. Выставка спортивная

18.03.2017 16:18

05.12.2014 10:35

 

ВЫСТАВКА СПОРТИВНАЯ, ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКАЯ…

 

Необычные вопросы от посетителей можно было услышать на этой выставке. И настоящие ли это марки, и собирают ли их сейчас, и выпускают ли их?.. Приходилось рассказывать людям о выставке, о знаках почтовой оплаты, а заодно и о нашем обществе филателистов.

Идею проведения межрегиональной выставки «Спорт – на почтовых марках мира» предложил начальник Управления по организации и проведению спортивных мероприятий Республики Башкортостан, страстный любитель филателистических вещей о тяжёлой атлетике и биатлону Александр Ефимов. Он же посоветовал посвятить её продвижению Уфы как города-кандидата на право проведения Всемирных игр в 2021 году.

Мысль о филателистическом показе работ коллекционеров не только республики, но и регионов Приволжского округа, поддержали в министерстве спорта и молодёжной политики Башкортостана и почтовом управлении республики. Они же и оказали большую материальную поддержку. Изготовили медали, каталоги, дипломы, карточки, каше, виньетки, баннеры; давали рекламу в газете «Вечерняя Уфа».

Сначала выставка размещалась в музее ипподрома «Акбузат». 2 октября состоялось её официальное открытие. В нём приняли участие министр спорта и молодёжной политики РБ Андрей Иванюта, техническая комиссия Международной ассоциации Всемирных игр (IWGA) в составе вице-президента IWGA Макса Бишопа, спортивного директора Йоакима Госсова и почётного вице-президента Ассоциации Ко Корена. Комиссия инспектировала в Уфе спортивные объекты и сооружения, которые включены в Заявочную книгу. Почётным гостям показали некоторые выставленные филателистические экспонаты. Они же погасили спецштемпелем «Уфимский почтамт» несколько почтовых карточек, изданных обществом филателистов и местным музеем почты к этой выставке.

Коллекционеры-старожилы не могли припомнить: проводилась ли подобная тематическая выставка в республике. По всей видимости, это был первый в истории республиканской филателии показ спорта на знаках почтовой оплаты. Мы очень признательны коллегам из других регионов страны за участие в нашей выставке. Только Ульяновское отделение Союза филателистов России прислало в Уфу более десятка своих работ и приз. Выставили свои коллекции также увлечённые люди из Петербурга, Перми, Ижевска, Тулы, Свердловской области, Уфы и Салавата. Московский Издатцентр «Марка» показал комплект журналов «Филателия». Всего участники выставки представили на суд зрителей и жюри 28 экспонатов.

Высшую награду, позолоченную медаль, получил за свой журнал ИТЦ «Марка». Дипломами в ранге медалей разного уровня (больших серебряных, серебряных, посеребрённых, бронзовых и памятных) удостоены практически все участники этого своеобразного показа марок, конвертов и карточек. Среди девятерых участников бронзовыми наградами удостоены и представители Башкирии: опытнейший уфимский филателист Евгений Волков, уже имеющий опыт участия в выставках салаватец Ринат Сайфутдинов и пятиклассник 21-й школы из Уфы Саша Капитонов. Диплом и памятную медаль получила известная филокартистка Валентина Макушкина.

Подробнее нужно сказать о выпуске обществом филателистов совместно с Музеем почты УФПС Республики Башкортостан – филиала ФГУП «Почта России» 28 немаркированных почтовых карточек, посвящённых этой филателистической выставке. На них изображены многие виды спорта, входящие в программу Всемирных игр. Мысль, как исполнить вещи, родилась у Николая Роженецкого, директора выставки, а воплотил её в жизнь дизайнер Михаил Кузьмин.

К выставке же Заявочный комитет XI Всемирных игр 2021 года по просьбе общества издал ещё три карточки в другом художественном исполнении. Автором вещей стал другой дизайнер – Евгений Глински. На карточках помимо рисунков имеется текст: «РОО “Общество филателистов Башкортостана”».

Считаю также своим долгом поблагодарить Дмитрия Гладких, Урала Акбарова, Руслана Сиразетдинова, Владимира Девятова и Николая Бабкина. Без их личного участия в подготовке и проведении выставки последняя, конечно же, не состоялась бы.

А свою работу выставка завершила в большом спортивном комплексе – ледовом дворце «Уфа-Арена». При посещении этого объекта с филателистической выставкой 12 ноября ознакомились секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, сопровождающие их лица.

За неполный месяц работы филателистической выставки в «Уфа-Арена» её просмотрели более полутысячи болельщиков спортклуба «Салават Юлаев».

 

© Сухарев Алексей, текст, 2014

© Книжный ларёк, публикация, 2014

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 954

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru