Мария Амелина. Компьютерная магия руками молодых

30.01.2015 09:30

Юные таланты

 

Дмитрий Гуров и Сергей Лушковский: «Управление компьютером с помощью жестов – это та магия, которую может творить каждый из нас своими руками»

 

Дмитрий Гуров и Сергей Лушковский, занявшие 3-е место на Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов «Сименс» с проектом «Управление компьютером с помощью жестов», рассказали нам о своем изобретении и его судьбе.

– Как вы познакомились, и как пришла идея вместе создавать проект?

Дмитрий Гуров: «Вместе мы стали работать случайно. Преподавательница из нашего лицея при НИЯУ МИФИ, которая занимается конкурсами, назначила на проект нас с Сережей. На всех этапах разработки и участия в конкурсе, мы все время были рядом, помогали, поддерживали друг друга во всем. Впоследствии, мы стали очень хорошими друзьями и прекрасно общаемся по сей день».

– Ваш лицей специализировался на изучении профильных предметов? Например, информатики?

Дмитрий Гуров: «У нас был уклон, само собой, на физику и математику, но информатика и программирование изучались не на том уровне, каком хотелось бы. Заслугой школы является то, что она познакомила нас с научными руководителями, которые дали идею проекта и направили на нужный путь».

– Управление компьютером с помощью жестов. Почему именно эта тема вас заинтересовала?

Дмитрий Гуров: «Как уже упоминалось, тему предложили научные руководители. Тема связана с компьютерным зрением и детектированием объектов на изображении. Мне это напомнило кадр из фильма «Терминатор», где киборг с помощью зрения получал всю информацию об объекте, который в данный момент наблюдает. Я увидел в этом будущее, но оказалось, что это будущее уже наступило. Я стал подробно заниматься этой темой, узнал, сколько всего напичкано в обычные камеры ГИБДД – обыватель и представить этого не может! Потом появилась идея управления компьютером с помощью жестов, с использованием веб-камеры. Это уже показалось мне волшебством каким-то. Управлять объектом, не касаясь его! Это та магия, которую может творить каждый из нас своими руками. Именно поэтому мы стали называться Hand Magic».

– Проект очень крутой! Можно уточнить, реализуется ли он где-нибудь, удалось ли его воплотить в реальность?

Сергей Лушковский: «После того, как закончились все конкурсы, мы решили выводить проект на коммерческий уровень, чтобы он начал приносить доход. Мы подавали заявки на крупные стартап-конкурсы, но, к сожалению, не удалось добиться успехов в этом направлении. Далее, мы стали сами предлагать свой проект различным компаниям, которым он мог бы быть полезен. И нам удалось начать сотрудничество с одной частной клиникой, специализирующейся на МРТ, и сейчас наша разработка внедряется там для управления рекламным стендом для клиентов».

– Повлиял ли конкурс «Сименс» на вашу жизнь?

Сергей Лушковский: «Да, так как он отличался от предыдущих конкурсов, в которых мы с Дмитрием участвовали. Формат доклада существенно отличался. Это помогло улучшить навыки презентации. Также приятным дополнением был денежный приз».

– Чем сейчас занимаетесь?

Сергей Лушковский: «В процессе работы над проектом нами был приобретен большой опыт в области распознавания изображений. Поэтому, сейчас я работаю в данной области, в компании PayQR, где занимаюсь задачей распознавания данных банковской карты по ее изображению»

Дмитрий Гуров: «Я учусь в МИФИ, но, тем не менее, думаю уже о новом проекте, и у меня есть парочка хороших идей. Надеюсь смогу их реализовать».

 

Напомним, что в этом году конкурс проходит в девятый раз, и поддерживается Министерством образования и науки РФ.

«Нашей стране очень нужны молодые, открытые современным знаниям и технологиям специалисты, готовые развивать инновационные направления экономики, – отметил заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. – Конкурс научно-инновационных проектов особенно ценен тем, что участвуют в нем старшеклассники со всей России. География конкурса говорит о том, что у нас уже сформировалось новое поколение, поколение талантливых молодых ребят, способных на удивительные открытия в самых различных областях. Уверен, что в этом году мы увидим еще больше интересных, значимых проектов, и желаю всем участникам достойной победы в этом непростом соревновании».

 

Более подробную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте: siemens.ru/science-award

 

© Мария Амелина, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2240

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru