Анастасия Шкуро. Чипизация: дорасти до киборга

27.05.2021 22:39

ЧИПИЗАЦИЯ: ДОРАСТИ ДО КИБОРГА

 

Чипирование – дар богов, преступление против человечества или реальное будущее? Сегодня проводятся эксперименты по вживлению чипов в животных, установлению беспроводной связи между головным мозгом человека и гаджетов… Усовершенствование человеческой природы до уровня технологий называют биохакингом. Что это такое и почему современные технологии настолько дьявольски привлекательны?

 

Чип, который всегда с тобой

 

Сейчас общественность обсуждает две сенсации, связанные с чипированием.

Илон Маск совместно с научно-исследовательским проектом Neuralink внедрил чип в головной мозг обезьяны. В Интернете появилось видео, как зверёк по кличке Пейджер играет в компьютерную игру Pong, управляя курсором при помощи мыслей. Чип служит своеобразным медиумом между сознанием обезьяны, ее желаниями (кликнуть на кнопку, передвинуть курсор) и материальным объектом (в данном случае, планшетом).

 

 

Илон Маск утверждает, что чипы и беспроводное подключение к гаджетам доступно не только для животных. Если все пойдет по плану, позднее в этом году компания Neuralink испытает чипирование на людях, в том числе. Уже есть желающие принять участие в исследованиях. В основном, это люди, страдающие из-за паралича. Мысленное управление девайсами может внести некоторую долю комфорта в их жизнь.

К тому же, Neuralink уверен, что чипы – это технология, посредством которой в будущем смогут запрограммировать мозг на выполнение определенных действий. А значит, микрочип можно использовать в медицинских целях, например, для лечения болезни Альцгеймера или Паркинсона.

Есть и другая новость, поразившая тех, кто следит за развитием научно-технического прогресса. Проект Brain Gate доказал возможность беспроводного подключения человека к компьютеру!

 

 

Двое парализованных мужчин согласились провести эксперимент. К головам прикреплялись небольшие датчики, приборы подключались к электродной сети, вживленной в кору головного мозга. Таким образом между сознанием испытуемых и девайсами установили подобие Wi-Fi подключения! Мужчины, участвовавшие в эксперименте, подтвердили, что как только они представляли себе некоторые действия (например, напечатать текст в редакторе), их идеи тут же материализовались. Это изобретение также призвано помочь людям, ограниченным в передвижении по состоянию здоровья.

Кроме того, учёные из BrainGate предполагают, что смогут наладить телепатию между людьми с чипами в коре головного мозга.

 

Чип – персональная волшебная палочка?

 

Если сейчас речь идёт о вживлении чипов в головной мозг, то лишь потому, что встраивание чипов под кожу (например, между пальцами руки) практикуется повсеместно в странах Запада.

Так, биохакер Амаль Граафстра пришел к идее чипа как замены банковским картам и связкам ключей ещё в 2005 году. Дело было так. Будущий изобретатель допоздна работал в офисе над новым проектом, и когда пробило 2 часа ночи, решил идти домой. Но дверь офиса случайно захлопнулась, а ключей с собой не оказалось. Просидев взаперти до начала следующего рабочего дня, Граафстра понял, что не отказался бы от возможности открывать дверь по мановению руки.

В том же году Амаль Граафстра встроил чип из биоактивного стекла под кожу. А через некоторое время основал компанию Dangerous Things, которая занимается разработкой безопасных чипов из качественных материалов. Затем Граафстра создал единственную в мире на данный момент технологию ближней бесконтактной коммуникации. Чтобы открыть дверь или проделать любое другое действие, связанное с попаданием в пространство, необходимо расстояние не более 10 см.

 

 

Бесконтактная связь – любопытное соединение, но как насчёт сетевой безопасности, недоумевала общественность. В прессе появлялись заметки о том, что человек постепенно превращается в киборга, и это его погубит. И если в случае с девайсами можно защититься при помощи впн и мультифакторной аутентификации, то чип, подключенный к серверу, легко взломать, писали в СМИ.

Масла в огонь также подлил эксперимент, проведенный в 2009 году учёным Марком Гассоном. Британец вживил радиочастотный микрочип и в ходе технических премудростей выяснил, что чип можно «заразить» компьютерным вирусом. Для этого даже не обязательно находиться рядом с обладателем чипа! Достаточно обладать знаниями в области хакинга – и чип инфицируется удаленно. Зачем это нужно, спросите вы? Марк Гассон считает, что, получив контроль над чипом, легко считать информацию с прочих гаджетов. А значит, наши персональные данные под угрозой.

В то же время, Марк Гассон не стал извлекать чип после результатов эксперимента. На данный момент учёный известен как первый инфицированный компьютерным вирусом человек в мире.

 

Чипизация: новая эра

 

Время не стоит на месте, и учёные не согласились прекратить разработки в области чипизации из соображений кибербезопасности. Напротив, безопасность нужно укреплять!

Так, в 2018 году второй проект Амаля Граафстра VivoKey Technologies представил миру первый безопасный микрочип, защищённый криптографическим шифром под стандартом AES, утвержденным правительством США.

А в прошлом году шведская компания DSruptive получила финансирование на проведение дополнительных исследований в области чипизации. Бренд тестирует чипы, которые измеряют самочувствие человека, а также осуществляют мониторинг за здоровьем. Швеция, известная заботой о безопасности и социальном благополучии населения, считает вполне нормальным чипизацию в медицинских целях. Единственное, утверждают представители DSruptive: чип нужно внедрять в медицинском учреждении, в стерильных условиях, дабы не занести инфекцию.

 

Сомнения и возражения

 

Конечно, чипирование вызывает бурю негатива со стороны различных слоев населения.

Так, верующие люди цитируют Библию, сравнивая чипизацию с печатью дьявола, предрекают «начертание на правую руку или на чело... никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть».

Сторонники теории заговора также считают, что чипизация может привести к формированию единой базы данных всех жителей мира и слежки за людьми при помощи чипов. Говорят также и о том, что человека можно будет стереть с лица земли, удалив его кодовый номер, как компьютерный файл.

А также, разумеется, вызывают опасения вопросы конфиденциальности. Если сейчас у нас есть шанс затеряться в толпе, по чипу с IP-адресом наша личность (а также финансовые данные, социальный статус и прочие сведения) станут известны тем, кто «пробьет» номер чипа по базе данных.

Звучит пугающе? Любая технология может быть обращена как во благо, так и во зло. Но к чему приведет человеческий фактор, играющий немаловажную роль в каждом новом изобретении, покажет время.

 

© Анастасия Шкуро, текст, 2021

© Книжный ларёк, публикация, 2021

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1625

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru