Андрей Карпенко, Ольга Луганцева. Рюрик и Вещий Олег

08.01.2017 21:08

РЮРИК И ВЕЩИЙ ОЛЕГ

 

 

История о том, как сатирик Михаил Задорнов и волгодонский историк Андрей Карпенко ходили вокруг да около, но так и не встретились. Михаил Задорнов после филологии увлёкся историей. Андрей Карпенко дал достойный ответ «историческим» фильмам сатирика.

 

Волгодонский историк Андрей Карпенко давно и плодотворно занимается изучением Древнерусского государства, первой русской княжеской династии, первых государственных деятелей Руси – Вещего Олега, князя Игоря. В феврале он издал книгу «Русь северян Вещего Олега». Книга затрагивает важнейшие проблемы истоков нашей государственности, взаимоотношений предков с соседними кочевыми народами, защиты наследия победы в Великой Отечественной войне. С одной стороны, это серьезный научный труд, написанный с большим знанием предмета, с другой – увлекательное и полезное чтение, доступное для широкого круга.

 

Коллега-профессионал – коллеге-любителю

 

Исторические темы в последнее время у нас стали предметом особого внимания. И не только профессионалов. Популярный сатирик Михаил Задорнов последние годы не на шутку увлекся историей начала Древней Руси, написал ряд книг и даже снял фильмы о наших первых князьях – Рюрике и Олеге: «Рюрик. Потерянная быль» и «Вещий Олег. Обретенная быль»

– Конечно, – говорит Андрей Карпенко, – статьи и фильмы могли бы остаться без нашего внимания. Ведь Михаил Задорнов непрофессиональный историк, а каждый человек имеет право на свое мнение. Тем более что книги и фильмы с позиции простого обывателя весьма занимательны, но с точки зрения исторической науки не выдерживают никакой критики.

Например, по Вещему Олегу, несмотря на популярность самой темы, публикаций очень мало. Исключение – работы вашего покорного слуги: их около десятка. Поэтому, даже не являясь кандидатом или доктором исторических наук, я объективно являюсь крупнейшим современным специалистом по теме Руси Вещего Олега. Можно со мной не соглашаться, спорить, но пройти мимо моих публикаций на эту тему просто невозможно. Михаил Николаевич каким-то образом сумел этого в своих поисках избежать. Это он делает и в отношении многих серьезных историков, активно привлекая в своих книгах и фильмах историков-непрофессионалов.

Игнорирует Задорнов и вспомогательные исторические дисциплины – археологию, нумизматику, геральдику и т. п. А зря, считает А. Карпенко, ведь крупнейшей из них является «история, вооруженная лопатой», то есть археология.

 

Где история, а где фантазия

 

В трудах многих историков Рюрик – это и своего рода «священная корова», которую нельзя трогать, и, одновременно, легендарная личность, которую трудно представить в определенном историческом контексте. Князь Олег, напротив, – конкретный исторический персонаж, князь новгородский и киевский, объединитель Древней Руси, прозванный также Олегом Вещим, то есть предугадывающим будущее. Он расширил границы Руси, нанес первый удар по Хазарскому каганату, заключил выгодные для страны договоры с греками.

Михаил Задорнов после интервью «Комсомолке» и ответа на него, отправленного газете волгодонцем Андреем Карпенко, воодушевился и написал книги, снял фильмы. В своих юмористических программах, рекламном ролике фильма о Вещем Олеге он ни разу не упомянул нашего историка. Однако, по мнению профессионалов, позаимствовал у нашего земляка идею происхождения Руси от племени северян, поскольку неоднократно ссылался на цитаты из книги Карпенко. Увлекшись Рюриком, Олегом, Киевской Русью, Михаил Задорнов с Андреем Карпенко так и не встретился. Хотя приезжал года полтора назад в Волгодонск на съемки для одного из своих фильмов.

Кстати, по словам самого Задорнова, деньги на съемки фильма об Олеге сатирику вроде бы дал некий олигарх, чтобы потом показывать своим детям истинную историю государства Российского. По другим слухам, никакого богатого мецената не существовало, а деньги дали какие-то провластные структуры, направив писателя в нужное историческое русло. Отсюда и едва уловимый конъюнктурный «душок», отдаляющий фильм от исторической правды. И консультанты у сатирика в фильме об Олеге – не научные работники, а скорее публицисты. В книгах Задорнова многое перекликается с фильмами-фэнтези, навеянное Горцем и подобными романтическими персонажами. Вот и рождаются, порой, неожиданные и взаимоисключающие версии: может быть, Вещий Олег – кельт, а, может, – скандинав, а может, – славянин. А вдруг – иранец?

 

«Ушел в волхвы, а люди думали, что умер»

 

Случись все-таки встреча историка Андрея Карпенко с сатириком Михаилом Задорновым, наверное, неплохая бы беседа получилась, ведь оба они – люди интересные. Поспорить можно было бы о многом. О том, существовали ли Великий Новгород или, скажем, Смоленск в девятом веке на том самом месте, где мы их привыкли воспринимать, там, где они находятся сейчас? Или все-таки оба города были впоследствии перенесены, как, например, Рязань. О древней хазарской крепости Саркел, разрушенной князем Святославом, и выстроенной вместо нее славянской Белой Веже.

– Свою историю надо знать, – уверен Андрей Карпенко. – И Михаил Задорнов немало сделал для ее популяризации. Да, путано, да, противоречиво, но хотя бы в таком виде донести до широкой аудитории. Поэтому мы оставим вольный полет фантазии писателя и сатирика, повествующего о том, что Олег, якобы, «передал власть сыну своего друга. Хотя все любили Олега. Он придумал, что его укусила змея. Но ему надо было как-то уйти с княжения и передать все созревшему Игорю… Ушел в волхвы, а люди думали, что он умер».

И все-таки, несмотря на такую вольную интерпретацию отдельных исторических фактов сатириком, Андрей Карпенко советует посмотреть фильмы Михаила Задорнова, а после прочитать его книгу «Русь северян Вещего Олега». К сожалению, в продвижении этого серьезного, красивого издания администрация города писателю-историку не помогла. А жаль, ведь Андрей Александрович хочет распространять свой труд именно в Волгодонске. Ибо во всех научных конференциях, где историк участвовал, он представлял именно наш город, а не Ростов.

Для связи с автором телефон: 8-909-4063-689; электронный адрес: alnikar1953@mail.ru

 

Опубликовано в газете «Вечерний Волгодонск» (16 апреля 2016 г.)

 

© Ольга Луганцева, текст, 2016

© Андрей Карпенко, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1200

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru