Андрей Ширяев. Черная дата истории

21.03.2017 20:46

25.06.2016 20:08

 

ЧЕРНАЯ ДАТА ИСТОРИИ

 

75 лет исполнилось в нынешнем году горестному для нашего народа событию – ровно три четверти века тому назад началась Великая Отечественная война. На нашу страну вероломно напали немецко-фашистские захватчики.

Многие почтовики ушли на фронт, часть из них так и осталась на полях сражений. Девушки, женщины добровольцами служили в качестве связистов, другие же записывались в Трудовую армию. В те грозные для страны годы на победу трудились все – и стар, и млад.

Своими воспоминаниями о той роковой дате – 22 июня 1941 года, делится председатель Совета ветеранов УФПС Республики Башкортостан Андрей Васильевич Ширяев.

Андрей Ширяев с землячками-сверстницами в те далекие военные годы

 

«22 июня 1941 года – день не только скорбный для нашего народа и государства, но и донельзя несправедливый – с точки зрения политики совершенно вероломно и грязно гитлеровская Германия поступила с Советским Союзом. Ведь зная о действовавшем тогда между нашими странами договоре о ненападении, мы надеялись, что относительно защищены. Но война все же началась. Сообщение о нападении Германии явилось страшным потрясением для советских людей.

Если говорить о личных впечатлениях… Я родился и жил в деревне. Поднимался обычно рано. И в тот день встал ни свет ни заря. Помню – вышел за ворота на свою улицу. Кругом трава зеленеет – густая, пушистая… красотища! Из-за нашей горы Могаш, а это уже Предуралье, выкатывалось огромное яркое солнце. У пригорка колхозное стадо пас пастух Порфирий Барышев. Он попросил меня покараулить стадо, пока сам сбегает в сельсовет за повесткой. Так я узнал, что началась война.

В этот день природа обещала, как и несколько предыдущих дней, хорошую погоду. А вот с запада весь горизонт был залит черным, грязным – надвигался грозовой фронт. Это было словно символом всех неприятностей и бед, связанных с войной. И будто сама природа сопротивлялась этому.

Для меня выражение «земля стонала» – не образное. Я пас коров на пригорке и, глядя вниз, на нашу деревню, буквально слышал, как стонет земля в эти первые дни войны. А наши женщины – матери, жены, сестры, дочери – они ревели, провожая своих мужчин на фронт. Я помню, как детишки висели на отцах, все в слезах, не отпуская тех. А как было жалко отцам и мужьям оставлять свои семьи…

Буквально за пару дней Порфирий обучил меня своему ремеслу. И я весь с головой ушел в работу. К сожалению, учебу в пятом классе пришлось на время бросить. Домой возвращался к 11 вечера – и так каждый день. Сил у тогдашнего 12-летнего мальчишки не хватало не только на домашние задания, но и просто поужинать.

Не работать в то время было просто нельзя. Колхоз у нас был большой, рабочих рук требовалось много. А все взрослые мужчины, да и некоторые женщины ушли на фронт либо в Трудовую армию. Вот и пришлось нам, детворе да подросткам, взвалить труд взрослых на свои детские плечи. Кроме колхозных работ нас, молодых, использовали на ремонте дорог и на лесозаготовках. Но ничего – справлялись. Ведь была воля к победе и жило в нас отчаянное желание помочь нашим отцам и дедам, которые проливали кровь на полях сражений. Для нас знаменитый лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» был живым.

Несмотря на все трудности и лишения, все же я горжусь, что рос в то трудное и жестокое время для моей страны, был непосредственным участником трудового фронта тех военных лет. В нынешнем году, в день 75-летия начала войны, мой общий трудовой стаж насчитывает 75 лет».

 

© Андрей Ширяев, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1206

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru