Андрей Ширяев. Ветеран бирской почты

18.03.2017 16:52

18.12.2014 09:23

 

В СВОИ 20 ЛЕТ ОТ РОДУ

 

Сегодня речь у нас пойдет о ветеране бирской почты. Мусахана Карамовна Абдулкаева родилась и выросла в Бирске. После семилетки окончила Стерлитамакскую школу ФЗО связи и получила квалификацию телеграфиста-бодиста. Затем по направлению школы работала в Челябинске.

Но с началом войны в Челябинск не поехала, а вместе со своими подругами направилась в райком комсомола и попросилась добровольцем на фронт. В конце концов, попытка увенчалась успехом – в 1943 г. в возрасте 18 лет она была призвана в Красную Армию.

После прохождения курсов молодого бойца она окончила курсы связистов и тут же была призвана на фронт, на территорию Венгрии, где участвовала в войне против гитлеровских захватчиков. А условия ведения боевых действий там были очень трудными и опасными. Но, несмотря на это, Мусахана Абдулкаева с честью и достоинством выполнила свой гражданский и воинский долг перед родиной. Там же и встретила Победу.

Затем демобилизация, возвращение домой: Мусахана вернулась к маме, которая временно проживала в с. Лачентау, на своей малой родине. Затем девушка переехала обратно в Бирск, там и осела. Вышла замуж и вскоре стала мамой – в свои двадцать лет, будучи участницей Великой Отечественной войны, родила сына-первенца.

Увы, война не пощадила близких: отец Мусахана Карамовны трагически погиб во время исполнения служебных обязанностей – он работал в органах милиции.

Последние тридцать лет (в том числе и более восьми лет будучи пенсионером) вплоть до выхода на заслуженный отдых Абдулкаева работала на почте, на самом ответственном участке – сортировке печати. Мусахана Карамовна справедливо замечает, что люди того времени, воодушевленные великой Победой в страшной войне, и работали самоотверженно. Тем более на почте, где кроме всего прочего работа проводилась в рамках определенного регламента, когда на выполнение определенных операций были установлены и строго соблюдались контрольные сроки по времени, как и жесткий контроль за качеством работы.

Живет Мусахана Карамовна в благоустроенной квартире в доме связистов, вдвоем с внуком, и постоянно общается со своей дочерью, которая оказывает всю необходимую помощь. С горечью Абдулкаева говорит о событиях на Украине, сопоставляя их с пережитым на войне. Благодарна вниманию сослуживцев и всегда активно участвует в общественных мероприятиях, проводимых городским советом ветеранов в родном коллективе – на почте.

В один из моментов встречи с ветераном зашел разговор о бывших работниках бирской почты. Существует мнение, которое разделяет и автор этих строк, что бирская почтовая связь больше всего ассоциируется с именем бывшего начальника Бирского узла связи Гали Якуповича Юнусова, дольше всех возглавлявшего коллектив бирских связистов-почтовиков. Заслуженный связист Башкирии, кавалер орденов, медалей и именных знаков, высококвалифицированный специалист Гали Якупович не только денно и нощно работал на почте, но буквально жил почтой, ибо почта была его домом.

А как тепло участники нашей встречи отозвались о работе тогдашнего председателя профкома Зои Ивановны Андреевой, которую я тоже знал лично как замечательного человека, активистку-общественницу и бригадира телефонистов.

Сегодня Бирский почтамт, охватывающий своими услугами город и два сельских района, располагается в новом добротном здании, а его коллектив сохраняет добрые традиции честной работы на благо клиента. Возглавляет почтамт истинный почтовик Данис Рашитович Гильфанов. Он начал карьеру с заместителя начальника сельского районного узла связи по почтовой работе, затем возглавлял Бураевский (впоследствии совмещенный с Балтачевским) почтамт. Теперь вот тянет и довольно успешно лямку более ответственную, возглавляя почту г. Бирска, Бирского и Мишкинского районов.

Совет ветеранов Бирского почтамта много лет добросовестно и заботливо возглавляет Валентина Николаевна Белобородова – по-настоящему кадровый почтовик из коренной династии почтовиков Белобородовых.

Наша встреча подходила к концу, когда Мусахана Карамовна, как и полагается бывшему воину-связисту, настоящему почтовику, пообещала и в следующем году – году своего 90-летия и 70-летия Победы, оставаться в строю активно действующих пенсионеров.

А мы сердечно желаем ей успехов, благополучия и самого крепкого здоровья!

 

© Андрей Ширяев, текст, 2014

© Книжный ларёк, публикация, 2014

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1443

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru