Андрей Ширяев. Ветеран иглинской почты

18.03.2017 16:55

18.12.2014 09:34

 

ПРАПРАВНУЧКУ ПОКА НЕ ВИДАЛА

 

Мария Ильинична Васильева – ветеран Иглинского почтамта. Нельзя не порадоваться за нее: как она активно держится, поддерживает беседу – ни разу не сбилась в разговоре, не остановилась, ссылаясь на забывчивость, как это зачастую бывает в подобных ситуациях. А ведь ей уже 90!

 

За почти полувековой срок работы Мария Ильинична потрудилась в колхозе, о чем вспоминает хоть и не без вздоха, но с каким-то упоением. Вспоминает опасную и тяжелую работу на лесозаготовке в Нуримановском районе в те военные годы. Затем немного поработала продавцом. Но в основном ее воспоминания о трудовой жизни связаны с работой на предприятиях связи: вначале телефонисткой, затем начальником отделения связи «Ивано-Казанка» Иглинского района. Это отделение связи много лет возглавлял ее сын Александр Владимирович. А после его смерти из-за неизлечимой болезни начальником СОС «Ивано-Казанка» стала Мария Ильинична, и проработала почти полтора десятка лет до выхода на заслуженный отдых.

Трудовые будни на почте наша героиня вспоминает не только как большую по объему, трудную и технологически сложную деятельность, но и как работу полезную и необходимую для нужд сельчан. Вообще говоря, чувствуется в ней такая деловая хватка. Приятно было слышать, как по-доброму Мария Ильинична отзывается о своих коллегах – иглинских почтовиках, о руководителях Иглинской почты.

Муж Васильевой Владимир Игнатьевич тоже какое-то время успел поработать в почтовой связи. Владимир Васильев появился в с. Ивано-Казанка как блокадник Ленинграда в 1942 году. Он был хорошим товарищем брата Марии Александра. В 1943 году их вместе призвали на фронт. Навещая на призывном пункте брата Мария познакомилась и с его другом. Впоследствии брат служил летчиком, а Владимир – пехотинцем. Оба громили врага при защите Сталинграда.

В 1945 году Васильев вернулся с войны инвалидом второй группы. Стал встречаться с красавицей Марией, они поженились и счастливо прожили более 30 лет вместе. Гордо, как и полагается берегине семейного и домашнего очага, рассказывает Мария Ильинична о своей огромной семье. И как тут не гордиться: сама великая труженица, муж – участник войны, дали жизнь и сумели вырастить восьмерых замечательных детей, а теперь уже радуются одиннадцати внукам и пятнадцати правнукам. Недавно на свет появилась праправнучка, которую Мария Ильинична еще не успела подержать в руках. Их родительский подвиг вознагражден сторицей – дети и внуки платят постоянным вниманием, заботой и любовью. А на юбилей презентовали подарочные медали «Лучшей в мире маме» и «За самое нежное сердце». Мария Ильинична является медалисткой «Материнства» первой и второй степеней, награждена орденами «Материнская слава» второй и третьей степени.

За добросовестный труд Мария Васильева много раз поощрялась от хозяйственных и общественных органов. Награждена она и государственными регалиями: медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», медалью «Ветеран труда», несколькими юбилейными медалями.

Потомки Васильевых живут и работают во многих уголках нашей страны – от Саратова до Магадана. Героиня нашего очерка живет вдвоем с младшим сыном в маленьком домике в красивом месте – кругом пышная зелень, тихо и спокойно, в огороде грядки с картошкой и морковкой, растут смородина и крыжовник, пышно разрослись цветы.

С 90-летием Марию Ильиничну поздравляли и УФПС Республики Башкортостан, и профком Иглинского почтамта, и Администрация района. А в следующий юбилей, который обещала отметить заслуженная почтовичка, поздравим еще более тепло и с огромными добрыми пожеланиями.

Мария Васильева – живой пример для подражания и в работе, и в семейной жизни, и в долголетии.

Здравствуйте, Мария Ильинична, на долгие лета, а мы будем Вам по-белому завидовать и тянуться вслед за Вами. Добра Вам, здоровья и уважения!

 

© Андрей Ширяев, текст, 2014

© Книжный ларёк, публикация, 2014

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1230

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru