Баюн Явраев. Знаковая встреча

24.03.2017 00:17

ЗНАКОВАЯ ВСТРЕЧА

 

В весенний четверг, 23 марта в уютном помещении Собора русских Башкортостана состоялась встреча уфимских русскоязычных литераторов, входящих в состав творческого объединения «УЛИСС».

Вообще «УЛИСС» был создан еще в 2012 году по инициативе талантливого уфимского литератора, критика, музыканта и врача Вячеслава Михайлова. Почему именно Улисс? Нравилось основателю имя легендарного Одиссея и все тут! Правда, вначале название звучало как «УЛИС» и это была аббревиатура – Уфимское литературное содружество.

Первым председателем избрали единогласно видного литературного деятеля, писателя Александра Леонидова (Филиппова). Вскоре творческое объединение стало именоваться УЛИССом, что означает – Уфимский литературно-издательский созидательный союз, во как! Разумеется, это подразумевает, что улиссовцы позиционируют себя как свободное содружество литераторов. Свободное от чего? Да от всякой казенщины, заорганизованности, формализма, чем грешат разные поддерживаемые властями официальные творческие союзы.

Прошел год и, не в пример большинству современных руководителей, Леонидов, почувствовав, что не имеет возможности возглавлять творческое объединение, что называется, «без шума и пыли» снял с себя председательские полномочия, и по прошествии некоторого срока УЛИСС возглавил всенародно избранный в 2014 году писатель, ученый, подвижник республиканского фэндома Ренарт Шарипов.

Можно сказать, началось золотое время УЛИССа. Встречи проводились не реже раза в месяц – как правило, в облюбованном кафе (чаще всего это была почтамтская «Филателия»). Литературные чтения совмещались с музыкальными вечерами – это было своего рода музыкально-литературное кафе. Вдохновленные простором выражения и творчества, выступали перед коллегами литераторы и молодые музыканты, рок-певцы, свои творения демонстрировали художники...

Эти литературно-музыкальные вечера посещают регулярно около трех десятков человек, совмещая творческие обсуждения и выступления с приятным чаепитием.

Но теперь надобность в поиске тех или иных мест встреч отпала – впервые улиссовцы (точнее – их актив) встретились не в общественно-увеселительном заведении, а в здании серьезной общественной организации. И в этом проявилось «взросление» вольных творцов столицы Башкортостана.

Вероятно, курс на тесное сотрудничество ТО «УЛИСС» и Собора русских Башкортостана был взят неслучайно и это пойдет только на пользу обеим организациям. Тем более, при Соборе уже действует с 2014 года литературно-философский клуб «Русская мысль», координаторами которого являются известные в республике литераторы и ученые-гуманитарии Всеволод Глуховцев и Александр Леонидов. Клуб провел ряд интересных встреч, на которых заслушивались и обсуждались выступления ярких авторов: в частности, обсуждали доклад о Заки Валиди, Александр Иликаев рассказал о мифологии славян, а сам Глуховцев выступил с докладом об учении о ноосфере и о состоянии современной литературы в стране и республике.

Во время нынешнего собрания участники обсудили дальнейшую программу действий, поговорили о состоянии русской культуры в республике и кроме того открыли новый клуб – на сей раз музыкальный, координировать который поручили Вячеславу Михайлову.

Так что, и на сей раз встреча оказалась плодотворной.

 

© Баюн Явраев, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1487

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru