Борис Малородов. Благородная деятельность медиков

21.03.2017 20:33

19.06.2016 23:25

 

БЛАГОРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИКОВ

 

Население промышленно-развитых стран планеты стареет, увеличивается срок жизни человека. Это достижения и социальных условий существования, и медицины. Вместе с тем, у пожилого человека, несмотря на его стремление к здоровому образу жизни, начинают проявляться «отложенные на время» болячки. Это сказываются и бессонные ночи, и нарушение режима питания, и нервные встряски (стрессы), и различные перегрузки.

В наше время многие приобретённые болезни старшему поколению удаётся победить лекарствами. Кому-то помогают различного рода стимуляторы (например – кардио). К некоторым ограничениям здоровья, таким как потеря конечностей, – можно приспособиться (протезы, ходунки, коляски).

Есть один недуг, который подкрадывается в пожилом возрасте, из-за различных заболеваний, – незаметно. Это ухудшение и потеря зрения. Это чревато не только ухудшением привычных условий обитания, но и может привести к довольно тяжёлым травмам (из-за падения) в виду плохой и непривычной ориентации. Особенно опасны различные переломы в преклонном возрасте, т. к. повышена хрупкость костей. А перелом шейки бедра – это, очень часто, вообще – большое несчастье. Для лиц, ещё физически крепких, но получивших в старости такую «награду», как слепота, и проживающим одиноко, произошедшее выливается в целую трагедию.

Наша республика проблемам глазных болезней населения уделяет самое пристальное внимание. Так уж исторически сложилось, что Башкирия, будучи одной из самых отсталых окраин царской России, очень нуждалась в офтальмологической помощи. По всей стране, особенно среди крестьянского населения, свирепствовали трахома (наиболее распространённая болезнь), глаукома, натуральная оспа, скрофулёз и сифилис, являвшиеся основными причинами слепоты местного населения. Этому «букету» заболеваний в России, население которой в 1913 году составляло 160 млн человек, противостояло всего 300 врачей-специалистов.

Уфимская губерния, состоящая из 6-ти уездов, первенствовала среди остальных губерний Российской империи – 41,1% заболевших. Только в Уфе (1903 г.) больные трахомой составляли – 30%. С 1901 по 1904 гг. в Стерлитамакском уезде на 8680 амбулаторных больных 40 % составляли больные трахомой, из которых половина – ослепла.

Медицинская помощь, в то далёкое время, людям, имеющим проблемы со зрением, оказывалась. Но она была ничтожна, по сравнению с необходимой. В Уфимской Губернской Земской больнице в 1900 году по глазным заболеваниям было пролечено 109 мужчин и 117 женщин. Они лечились в общем хирургическом отделении. Обстановка требовала создания специализированного глазного отделения.

Первая постоянная медпомощь глазным больным в Башкирии была организована в Стерлитамакском уезде. В помещении местного приюта 7-го апреля 1900 года, под руководством доктора Чебышева, было открыто глазное отделение. Отделение располагало передней (ожидальней) и 6-ю комнатами: приёмной, операционной, сиделочной и 3-мя палатами на 6 человек каждая.

Несмотря на принимаемые меры, число больных трахомой в крае росло (сказывались жизненные условия). Так в 1907 году число таких больных составляло 49,2% к общему числу заболевших.

Появилась глазная лечебница и в Уфе. 1-я Мировая и Гражданская войны существенно сократили медперсонал в больницах и лечебницах. На момент освобождения Уфы (1919 г.) в городе насчитывалось только 4 врача.

Показатель слепоты в 1920 году в Автономной Башкирской советской социалистической республике (АБССР) – был равен 35 на 10 тыс. человек населения. В том же году Уфимская Губернская Земская больница переименовывается в 1-ю Советскую больницу (ныне это больница им. Г.Г. Куватова), при которой стала функционировать и глазная лечебница. В 1923 г. вместимость лечебницы возросла до 50 коек, стали открываться подобные лечебницы и в других уездных (кантональных) центрах.

Советская власть, несмотря на голод и разруху того времени, уделяет большое внимание борьбе с глазными недугами. При Наркомздраве РСФСР создаётся глазная секция, под руководством Якова Глобы. В 1922 году открывается первый в молодой советской республике – Казанский Научно-исследовательский трахоматозный институт.

Нарком Здравоохранения АБССР Г.Г. Куватов отмечал в 1923 г. большую заболеваемость трахомой детей (27%) от общего числа заболевших – 24 тыс. человек. В 1924 г. эта цифра (больных) стала ещё больше – 35695. На основании этого, он добивается создания аналогичного института в столице автономии. И 15 ноября 1926 года Постановлением Совнаркома СССР на базе глазной лечебницы 1-й Советской больницы создаётся научно-исследовательский трахоматозный институт, который начал свою работу в 1927 году. Первым директором института назначили В.П. Одинцова, заведующего Кафедрой глазных болезней медицинского факультета МГУ.

Однако это не снимает остроту проблемы, т. к. институту ещё предстоит стать «на ноги». Поэтому в республику направляются «глазные отряды», которые комплектовались Наркомздравом РСФСР. Ими проводилась большая обследовательская и хирургическая работа. По 1934 год включительно на территории АБССР отработало 46 отрядов, ими была оказана помощь 147 тыс. больным.

К 1933 году Уфимский институт в своём составе имел хирургическое, вирусологическое и два трахоматозных отделения на 125 коек. В 1936 году на его базе создаётся кафедра Офтальмологии Башкирского государственного медицинского института им. 15-летия ВЛКСМ. В дальнейшем кадры для трахоматозного института составляли выпускники БГМИ.

Были трудные годы Великой Отечественной войны, восстановления разрушенного хозяйства. Проблема трахомы в республике была полностью разрешена только в 1965 году. Но перед нашими офтальмологами встали очередные и довольно серьёзные задачи, т. к. Башкирия становится краем большой нефтехимии в стране. Начались работы по исследованию результатов воздействия получения конечных продуктов переработки нефти и резинотехнического производства на здоровье технологического персонала и местного населения. Разрабатываются методы микрохирургии глаза и лазерного лечения.

На сегодня, Уфимский институт глазных болезней УО АН РФ (возглавляет профессор, д.м.н. Махаррам Бикбов) имеет в своём составе 5 лечебных (в т. ч. и детское – до 17 лет) и научно-образовательное отделение. Первые 4 отделения возглавляют кандидаты медицинских наук.

– I отделение (возглавляет Минулла Абсалямов) – занимается лечением катаракты и болезней роговицы;

– II отделение (Ильнур Хуснутдинов) – лечит глаукому и, попутно, катаракту;

– III отделение (Раян Хисматуллин) – ему подведомственны различные травмы глаз;

– IV отделение (Камиль Ахтямов) – это различные повреждения сетчатки;

– V отделение, детское (д.м.н. Ильдар Зайдуллин) – все виды заболеваний глаз.

Ежегодно два филиала (на ул. Пушкина и Авроры) НИИ оказывают необходимую офтальмологическую помощь более 40 тыс. нуждающимся, в т. ч. и жителям из окружающих нашу республику областей (Оренбургская, Курганская и Челябинская), а также – различных городов России (в т. ч. и Москвы, хотя там имеется свой институт им. Гельмгольца). Среди пациентов Уфимского НИИ – около 4-х тыс. детей из разных уголков нашей страны.

В данный момент в Уфе насчитывается ещё 4 клиники, оказывающие офтальмологическую помощь:

– ФГУ «Всероссийский Центр глазной и пластической хирургии, руководит – Эрнст Мулдашев;

– «Еврооптик», возглавляет Айдар Азиаев;

– Лазерной хирургии глаза (филиал в Магнитогорске), руководит – Амир Казакбаев;

– «Центр лазерного восстановления зрения «Оптимед», ген. директор – Булат Азиабаев.

Стоящие во главе этих лечебных учреждений специалисты – выходцы из «Уфимской школы» офтальмологии (НИИ глазных болезней).

Но самый родной и близкий для простого люда – это Уфимский НИИ глазных болезней, который – «плоть от плоти» земли Башкирской, и так любим местным населением.

С праздником вас, дорогие наши избавители от недугов, и больших вам успехов в дальнейшей работе!!!

 

Борис Малородов – председатель БРО РООИВС «Содружество».

 

Р.S. Автор выражает признательность коллективу научной медицинской библиотеки МЗ РБ за помощь в работе.

 

© Борис Малородов, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1201

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru