Борис Малородов. Два верных друга России

12.01.2016 15:37

ДВА ВЕРНЫХ ДРУГА РОССИИ

 

Испокон веку Русь, а потом и Российская держава, привлекали алчные взоры соседей, стремившихся поработить и разграбить нашу страну. И всегда простой народ, сорганизовавшись и вооружившись, отстаивал своё право на независимое существование. Шли времена, благодаря Петру I в стране появились регулярные войска, в т. ч. и морской флот.

Освоение новых земель, происходившее в мире, торгово-экономические интересы государств – вызвали появление флота. Не просто водоплавающих судов, они издавна существовали, а именно океанского флота. Развитие технической мысли также вызвало и появление новых видов вооружения – как для защиты интересов страны, так и для расширения владений. Россия не была исключением в этом вопросе. Самодержец «Всея Руси» Пётр Великий создал в российском государстве довольно мощный океанский флот, решавший стратегические международные задачи.

Сменялись правители в России, велись военные действия и на суше, и на море. При Николае I (1796–1881 гг., правил с 14.12.1825 (восстание декабристов) по 18.02.1855), грянула Крымская война (1853–1856 гг.), развязанная англичанами, французами и турками. Русская армия мужественно и отважно защищала Севастополь – ключ ко всему крымскому полуострову. К сожалению, эта наша морская крепость была защищена только с моря.

С началом осады Севастополя неприятелем защитниками в спешном порядке были созданы оборонительные сооружения: Волынский и Селенгинский редуты, а также Камчатский люнет (названы по наименованию полков, сооружавших их) – «три отрока», как прозвали их сами создатели. «Люнет» – от фр. Lunette, открытое с тыла укрепление, состоящее из 3–4 валов (брустверов) со рвом впереди.

Основой обороны Черноморской базы флота был Малахов курган. С его падением оборона Севастополя, длившаяся 349 дней (17.10.1854 – 09.09.1955) была прекращена. Александру II (1818–1881 гг.), вступившему на престол после смерти отца, пришлось заканчивать Крымскую войну на тягостных для России условиях. Среди прочих, там был и запрет на существование российского черноморского флота.

Наше поражение в Крымской войне – не могло не беспокоить руководство Российской Империи. Англия и её союзники продолжали «точить зуб» на Россию. В качестве ответной меры было принято решение направить к берегам Северной Америки (1863 год) русские военно-морские соединения. К Атлантическому побережью убыли 3 фрегата, 2 корвета и 1 клипер. А к Тихоокеанскому – 4 корвета и 2 клипера.

Внезапное появление двух российских эскадр у берегов Америки произвело должное впечатление на деловые круги Англии (основной интриган в агрессиях против России) и Франции. Создалась реальная угроза незащищённому оживлённому торговому морскому судоходству между метрополиями и Старым Светом. Это подействовало на них отрезвляюще.

Благодаря грамотной международной политике, российское государство в 1871 году освободило себя от тяжких условий Крымской войны.

В мире было неспокойно (Балканы). Вступивший на царствование в 1881 году император Александр III (1845–1894 гг.) мудро избегал войн. Однако уйти от реальной действительности и выполнения союзнического долга Александр III не мог. На этом фоне происходило ухудшение российско-германских связей (несмотря на родственные узы правителей, хотя и далёкие), присутствовал враждебный характер отношений с Великобританией, которая стремилась напакостить «ненавистным русским». Всё это заставляло русского императора быть осторожным в принятии политических решений.

 

Русский царь Александр III

 

Александр был очень озабочен военной безопасностью своего государства. Им принимались меры по преобразованию Вооружённых Сил империи. Военные гимназии преобразуются в кадетские корпуса. Армия и Флот стали получать достаточно большое внимание от специалистов и царских особ.

Сам Александр III обладал огромной работоспособностью и необычайной физической силой. По воспоминаниям современников – гораздо большей, чем была у Пётра I. Анализируя положение своего государства в мировом сообществе, он пришёл к выводу, что «у России нет друзей за рубежами. Все окружающие боятся нашей огромности».

Это ему принадлежит крылатое выражение, отражающее отношения России с другими государствами: «Россия имеет только двух верных друзей: армию и флот». История доказала неоспоримость и верность этого высказывания.

Последние события на Ближнем Востоке в наши времена и конфликт с Турцией ярко продемонстрировали всему миру способность современной России с помощью «верных друзей» отстаивать не только свои, но и интересы других стран (борьба с терроризмом).

Владимир Путин – главнокомандующий ВС РФ

 

Престиж наших Вооружённых Сил поднялся в мировом сообществе на должную высоту. Служба в армии стала привлекать молодёжь. «Верных друзей» нужно готовить к военным испытаниям: это, помимо современной техники, должен быть хорошо обученный и подготовленный личный состав Армии и Флота. Комплектование и частичную подготовку защитников интересов Отечества проводят военные комиссариаты. И наш, Башкирский, военкомат в своём Военном Округе (Центральном) – далеко не на последнем месте.

Осенне-зимний призыв 2015 года выполнен на 100 %. Как сообщил заместитель начальника отдела Башвоенкомата по призыву Валентин Полозков, на действительную службу из республики направлено 6300 новобранцев. Большая часть из них попала в сухопутные войска – 2300 человек, 450 – на флот, а оставшиеся – технические специалисты различных родов войск, погранвойска, ВДВ и внутренние войска.

Будем надеяться, что молодёжь, пришедшая на службу, – не посрамит героической славы своих земляков в военных делах.

 

© Борис Малородов, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1200

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru