Борис Малородов. Героев у народа не отнять!

14.04.2019 13:59

ГЕРОЕВ У НАРОДА НЕ ОТНЯТЬ!

 

Как бы ни развивались события в нашей стране, новые поколения людей всё чаще обращаются к славным делам и победам нашего Отечества. У нас на глазах, в общественном сознании молодого поколения формируется иное отношение (в отличие от навязанного демократами-преобразователями) к подвигам своих отцов, дедов и прадедов, совершённых во имя родной Отчизны. Своё будущее и будущее нашего государства молодёжь будет строить на истории Башкирии и России.

Воинский подвиг – священен. И ни какая власть не может его отменить. Можно замалчивать этот подвиг, запретить носить полученные за него награды (как это сделали большевики с «Георгиевскими крестами»), но скрыть сам факт ПОДВИГА – всё равно не удастся.

В этом году исполнилось 115 лет подвигу российского крейсера I ранга «Варяг» под командованием капитана I ранга В. Ф. Руднева, и канонерской лодки «Кореец», сражавшихся в неравном бою против японской эскадры.

 

 

Экипажа «Варяга» состоял из 21 офицера, священника, 558 нижних чинов (матросов, кондукторов-помощников офицеров, унтер-офицеров и мичманов) и 10 вольнонаёмных (музыкантов и др.). Во время сражения крейсер понёс потери в личном составе:

– погибли 38 матросов и унтер-офицеров а также один мичман;

– было ранено 3 мичмана, командир крейсера и 70 нижних чинов.

 

 

После жестокого сражения команда крейсера сошла на берег, а сам крейсер, чтобы не достаться врагу, был затоплен. С помощью иностранных судов (Италия, Франция) команда была доставлена кружным путём в Россию (в Одессу).

Подвиг русских моряков, противостоявших многократно превосходящему неприятелю, вызвал широкий отклик в Европе. Австрийский поэт Рудольф Грейнц написал песню «Пощады никто не желает».

Музыкант русского гренадёрского полка Евгений Студенский сочинил русский текст «Варяг». Эту песню, начиная с 1905 года, распевало всё население государства Российского.

Многие, отличившиеся в том сражении, нижние чины были награждены Знаком отличия Военного ордена (с 1913 года – Георгиевский Крест) 4-й степени, а показавшие наибольшую отвагу – были удостоены ещё и медали.

Среди тех, кого отметила Царская Милость, был и уроженец Башкирии – Саитгалин Хузят-Ислам Саитгалинович (29.08.1878–24.06.1942) . машинист 1-й статьи, уроженец дер. Тлявли Белебеевского уезда (ныне Шаранского района).

В 1954 году, к 50-летию сражения, по инициативе Главкома ВМФ СССР, адмирала флота СССР Н. Г. Кузнецова 38 человек, из оставшихся в живых к тому времени участников сражения при Чемульпо, были награждены медалями «За отвагу» Указами Президиума Верховного Совета СССР (от 27.01, 08.02 и 24.08.1954 г.) с выплатой пенсий.

Трое матросов с «Варяга», принимавших участие в восстании на броненосце «Потёмкин», в 1955 году (50-летие события) были награждены орденами Красной Звезды.

 

 

И хотя героические подвиги совершены людьми в царские времена, но во имя своей Родины – РОССИИ, тем не менее, советская власть сочла возможным ещё раз отдать дань памяти и уважения ПОДВИГУ моряков. Для этого понадобилась политическая воля руководства.

Создавались документальные и художественный фильмы, песня разучивалась в школах на уроках пения (были в те времена и такие). Всё это способствовало популяризации службы на флоте среди молодого поколения.

Прошло 76 лет со дня гибели славного сына земли башкирской – Минигали Мингазовича Шаймуратова, гвардии генерал-майора, создавшего лучшую и непревзойдённую по своей отваге дивизию кавалерии Красной Армии. А признание его заслуг и военного таланта – не находит должной поддержки у властей до сей поры. Москва – далеко, начальство – высоко. Но многое зависит от наших действий здесь, в Башкирии.

Удостоверение к медали М. Шаймуратова «За оборону Москвы» (награждён посмертно в 1944 г.) передали (предано огласке) в Национальный музей республики в 1960 году.

Удостоверение к медали «За Победу над Германией (награждён посмертно в 1946 году) – передано в Нацмузей в 1985 году.

Орден Красной Звезды (удостоверение к которому подписал В. В. Путин) появился в Уфе (Нацмузей) в 2016 году.

И ни в одном из Ходатайств, написанных за все прошедшие годы, по присвоению Минигали Мингазовичу звания Героя, направленных в «верха» – не упоминается об этих наградах и подвигах Шаймуратова.

Как такое можно назвать?!..

 

 

И лишь благодаря выходу в свет книги «Несокрушимая и легендарная 112-я…» информация об этих наградах стала известна широкой общественности только в 2014 году.

И в наше время происходит присвоение звания Героя России за подвиги, совершённые как во время ВОВ, так и в последнее десятилетие существования советского государства.

Конечно, стыдно признаваться, что столько лет «брали под козырёк», скрывая правду о подвигах Шаймуратова. Но, несмотря на различные препоны, истинное значение подвигов легендарного генерала из Башкирии и воинов выпестованной им кавдивизии – всё равно пробьёт себе дорогу.

Подвиги надо чтить и помнить о них. Так было и будет во все времена!!!

 

© Борис Малородов, текст, 2019

© Книжный ларёк, публикация, 2019

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru