Борис Малородов. "Красная Армия всех сильней..."

29.01.2018 21:33

«КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ...»

 

Армия, 100-летие которой мы скоро будем отмечать, рождённая в труднейшее время создания молодого социалистического государства, проявила беспредельные мужество и храбрость на полях сражений Великой Отечественной войны. Она с честью выдержала все выпавшие на её долю испытания: и горечь поражений из-за предательства и неумелого руководства, и радость освобождения родной земли и народов Европы от ненавистного фашистского порабощения.

Ввиду нападения 22 июня 1941 года на Советский Союз, гитлеровским планам покорения «Туманного Альбиона не суждено было сбыться. Тем не менее, многое зависело от стойкости советских войск в борьбе с хорошо подготовленным к нападению и вымуштрованным вермахтом. Это отлично понимало английское правительство.

Поэтому, уже 12 июля 1941 года, Нарком иностранных дел В. М. Молотов и посол Великобритании Р. С. Крипс (от имени Англии) подписывают в Москве «Соглашение о совместных действиях в войне против Германии». Соглашение содержало обязательство оказывать друг другу помощь и поддержку в борьбе с общим врагом.

В это обязательство входило и взаимное награждение особо отличившихся военных и гражданских лиц в войне против агрессора. Наградные системы государств-союзников стали тесно сотрудничать, воздавая должное героям.

Первыми были награждены представители британских Вооружённых сил. Советскую награду получили 5 человек из 151-го крыла (соответствует нашему авиаполку) английских ВВС: п/полковник Х. Рэмсботт-Ишервуд (австралиец) – командир крыла, майоры Э. Рук и Э. Миллер – командиры эскадрилий, сержант Ч. Хоу – пилот (сбил 3 немецких самолёта) и лейтенант-инженер Гриттинс – командир сборочно-испытательной бригады авиакрыла.

Из доставленных в Архангельск комплектующих, в срочном порядке, собрали 15 самолётов «Харрикейн». Их необходимо было облетать и передать пилотам в эскадрильи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1941 г. все они были удостоены ордена Ленина.

Первое награждение советских военнослужащих происходило в Полярном (главная база Северного флота) 19 марта 1942 г. Четырём «сталинским соколам»: полковнику А. Н. Кухаренко, п/полковникам Б. Ф. Сафонову и А. А. Коваленко и майору И. К. Туманову – вручили почётные награды лётчиков Королевских ВВС – Военные Кресты «За выдающие лётные заслуги» (The Distinguished Flying Cross).

Второе награждение советских военнослужащих (24) и моряков торгового флота (8) состоялось 5 мая 1943 г. Английский посол в СССР А. К. Керр вручил В. М. Молотову следующие знаки отличия:

– орденов «За выдающиеся заслуги» (The Distinguished Servise Order) – 12;

– медалей «За выдающиеся заслуги» (The Distinguished Servise Medal) – 4;

– «военных медалей» (Мilitary Мedal) – 4;

– медалей «За выдающие лётные заслуги» (The Distinguished Flying Medal) – 4;

– крестов «За выдающие заслуги» (The Distinguished Servise Cross) – 5;

– орденов Британской империи 4-й степени – 2;

– орден Британской империи 5-й степени – 1.

Сталинград убедил весь мир в непобедимости советских воинов и чтобы окончательно уничтожить германский фашизм дело было лишь во времени и вооружении.

Признавая, что «Красная Армия всех сильней», посол Великобритании в СССР А. К. Керри в письме от 8 июля 1943 г. на имя В. М. Молотова сообщил, что король Георг VI хотел бы назначить И. В. Сталина кавалером Большого Креста, самого почётного и старейшего ордена Великобритании – ордена Бани (учреждён в 1399 году, затем упразднённого и восстановленного в 1725 году), и кавалером Большого Креста Британской империи – маршала А. М. Василевского, а также предоставить 180 знаков отличия (имелись в виду ордена Британской империи) для награждения советских военнослужащих, отличившихся в боях с общим врагом.

Орден Британской империи был учреждён королём Георгом V в 1917 году и имеет пять степеней (классов-званий):

* Рыцарь Большого Креста

* Рыцарь-командор

* командор

* офицер

* кавалер

Обладатели первых двух званий имеют право на рыцарство.

В. М. Молотов 16 июля ответил послу, что согласно традиции, установившейся ещё при В. И. Ленине, не принято, чтобы Председатель СНК, его заместители и народные комиссары награждались орденами иностранных государств. В отношении маршала Василевского и других 180 военнослужащих А. К. Керри был дан положительный ответ.

Предназначенные командному составу Красной Армии (среди награждённых только 2 сержанта – 5-я степень) награды 10 мая 1944 года в посольстве Великобритании были переданы В. М. Молотову:

1-й степени – 1; 2-й степени – 11 (4 генерал-полковника, 7 – генерал-лейтенанты); 3-й степени – 50 (полковников – 10, капитанов 1 ранга – 4, контр-адмиралов – 1, остальные генералы); 4-й степени – 44 (от полковника и до майора); 5-й степени – остальные офицеры (от майора и ниже).

К ордену, в зависимости от степени посвящения 9 чина, прилагалась Специальная Грамота (даётся в переводе):

«Мы, Георг VI милостью Божьей король Великобритании, Ирландии, Британских владений на морях, защитник веры, Император Индии и самодержец Превосходнейшего ордена Британской империи генерал-майора Ивана Терентьевича Чаленко – приветствуем.

Мы считаем Вас достойным, и поэтому назначаем Вас уважаемым командором Военного дивизиона нашего Великого ордена Британской империи. Поэтому, Мы Вас награждаем превосходнейшим орденом и чином славного командора нашего вышепоименованного ордена, со всеми привилегиями, какие даёт этот орден.

Печать этого ордена приложена при нашем дворе святого Джеймса, при нашей подписи от 19 января 1944 года на 8-м году нашего царства.

Великий магистр по распоряжению самодержца (подпись).»

Иван Терентьевич Чаленко попал в число награждённых британским орденом 3-й степени и получил звание (чин) командора за подвиг, совершённый им, как командиром 55-й (15-й гв.) кавдивизии, во время выхода из дебальцевского рейда, способствовавшего освобождению от немецко-фашистских захватчиков г. Ворошиловграда (Украина).

Выполняя бездумный приказ командира кавкорпуса (7-го гв.) М. Д. Борисова, погиб наш земляк, генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов – командир 112-й (16-й гв.) Башкавдивизии. А Чаленко увёл свою дивизию на север от места последнего боя (где немцами была приготовлена засада) и сумел вывести её из окружения в расположение наших войск практически без потерь. Советское командование за этот грамотный манёвр наградило его орденом Суворова 2-й степени (апрель 1943 г.).

Чаленко – единственный генерал кавалерии РККА, награждённый двумя иностранными орденами (ещё польский орден Белого Орла). Он очень уважал М. М. Шаймуратова и многому научился у него. Поэтому он выдвинул свою версию гибели Минигали Мингазовича и посвятил ей несколько лет жизни.

 

© Борис Малородов, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru