Борис Малородов. Люди! Будьте бдительны!

19.10.2015 23:29

Осторожно – мошенники!

ЛЮДИ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

 

Этот призыв сегодня, в пору огромных возможностей средств массовой информации, актуален – как никогда. Это рефрен заключительных строк из книги «Репортаж с петлей на шее» известного чешского журналиста Юлиуса Фучика (казнён фашистами весной 1943 года), написавшего её в гестаповских застенках пражской тюрьмы Панкраца: «ЛЮДИ! Я ЛЮБИЛ ВАС, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!»

Любые события, даже, казалось бы, самые незначительные, происходящие за пределами своей страны, так или иначе, отражаются на её политике и, в конечном итоге, – на её судьбе. Об этом предупреждал редактор газеты «Руде право» Ю. Фучик ещё во времена прихода Гитлера к власти.

Как только начинают переписывать историю и ставить одну нацию над другой – жди беды. Это мы видим и на примере Великой Отечественной и Второй Мировой войн. И сегодня разжигаемые в мире военные конфликты (Украина, Сирия и т. д.) приносят много бед и страданий мирному населению.

Но для одних – военные действия горе и невосполнимые потери, для других – возможность нажиться. Достаточно чётко демонстрируют это происходящие мировые события.

Россия всегда откликалась на нужды и чаяния других народов, а тем более – славянских. Не остались мы в стороне и от событий в Донецкой и Луганской народных республик. Уже отправлено туда более 40 гуманитарных конвоев по линии МЧС. Самое активное участие в этих акциях приняла общественность, простые люди и верующие. Огромное им спасибо за этот акт милосердия.

Однако нашлись людишки, решившие погреть руки на нашей отзывчивости к братьям-славянам. Объявился, как стало известно от одной из общественных организаций, некто – Андрей Анатольевич Пестов (тел. 8-917-488-05-25). Представился он как официальный представитель Отдельной механизированной бригады «Призрак» (подчинялась Алексею Мозговому) из ЛНР, предъявив соответствующий документ.

Целью его миссии был сбор средств на обувь для народного ополчения. Необходимо было 500 пар «Берц» для защитников республики. После того, как акция была завершена, сей «патриот» попросту исчез: ни ответа, ни привета.

По прошествии некоторого времени, в адрес одной из наших общественных организаций приходит письмо о помощи, подписанное командиром миномётной роты 18-го территориального батальона ЛНР. Бланк с точно такой же символикой, как и у Пестова…

Раз «прокатило» в первый раз, то почему бы не попробовать ещё разок, не утруждая себя оформительскими заморочками – сойдёт и командир роты. При этом на письме стоит печать национальной гвардии ЛНР, не имеющей никакого отношения к народному ополчению. Национальная гвардия подчиняется Комитету Госбезопасности ЛНР.

Госбезопасность и народное ополчение – довольно разные по своему назначению силовые структуры. И оказывать нашей общественностью гуманитарную помощь госструктурам ЛНР (других государственных образований) – не входит в компетенцию общественных организаций Башкортостана.

Помощь (в т. ч. и финансовая), собранная общественными организациями, – не подконтрольна органам государственной власти. Это создаёт массу возможностей для злоупотреблений и не только со стороны отдельных лиц, что мы часто наблюдаем. Когда речь идёт о больших деньгах, в общественные «закрома» может запускать руку и государство. Как это проделал г-н Починок с деньгами, собранными немецким населением для компенсации узникам концлагерей из Советского Союза.

Помощь, оказываемая общественностью нашей республики, должна иметь адресный характер и направляться только тем, кто наиболее в ней нуждается. Хотя известно о тех случаях, когда люди с оружием могут «ополовинивать» полученную Гуманитарную помощь: так, полученная по линии Православной Церкви в начале 2015 года Ровеньковским храмом гумпомощь – была частично изъята приехавшими из Луганска военизированными структурами.

Поэтому, и к сбору, и к отправке гумпомощи адресату, нужно подходить взвешенно и всё контролировать.

 

На снимке: присланное письмо

© Борис Малородов, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1206

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru