Борис Малородов. Лютый февраль 43-го...

12.02.2018 19:48

ЛЮТЫЙ ФЕВРАЛЬ 43-го…

 

75-летию гибели М. М. Шаймуратова посвящается

 

Ещё до окончания Сталинградской битвы (2 февраля 1943 г.) 8-й кавалерийский корпус, в составе которого была 112-я Башкавдивизия, отводится с линии фронта для отдыха и восстановления своих полков.

Последнее сражение 112-й кавдивизии в той грандиозной эпопее разгрома немецко-фашистских захватчиков было проведено под Белой Калитвой (Ростовская область), где совершили свой бессмертный подвиг 30 воинов «атаевцев».

Оперативная обстановка на передовой требовала от Красной Армии продолжения наступательных действий, но из-за изрядных потерь личного состава кавалеристы (да и не только они) были отведены с передовой.

Пополнение было разным и по количеству, и по качеству (боевой опыт, подготовка) и собиралось «с мира по нитке». В 112-ю БКД, расположившуюся у с. Погорелово Каменского района Ростовской обл. (ж/дорога Миллерово-Шахты), прибыло 900 посланцев из Башкирии. В силу определённых обстоятельств полностью восстановить штатный состав конникам так и не удалось.

Выполняя приказы командования, 8-й кавкорпус из 5-й корпус танковой Армии (командарм М. М. Попов) передаётся в состав 3-й гв. Армии (командарм Д. Д. Лелюшенко), нацеленной на освобождение Ворошиловграда.

Через неделю отдыха, приведения в порядок вооружения, личного и конского состава, 2-го февраля 1943 год кавкорпус начал движение по маршруту Нижний Грачинский – Иваново – Надеждино.

Предстояло с боями, сквозь непогоду (снегопад и снежные заносы, низкая температура – мороз доходил до 30 градусов) преодолеть расстояние в 80 км, чтобы выйти к назначенной цели.

10 февраля кавалеристы вышли на северо-западную окраину города, который с 4 февраля без особых успехов штурмовали две наши Армии: 3-я гв. и 51-я, неся большие потери.

Немцы думали, что город будет принадлежать им вечно, и вскоре после его захвата, летом 1942 года вернули городу ему историческое его название – «Луганск».

Ворошиловград – это один из крупных промышленных центров советской Украины. На захваченных производственных площадях предприятий враг организовал ремонт различного вооружения, подбитых танков и подвижного железнодорожного состава. Поэтому город имел большое значение для германских войск, и они его отчаянно защищали: было построено свыше 3-х тысяч дотов и дзотов.

Наступление Красной Армии под Ростовом остро поставило вопрос об эвакуации воинских частей армейской группы «Дон» и награбленного имущества. Часть эвакуированных немецких войск и вооружения прямым ходом направлялось на оборону Ворошиловграда.

Командарм Д. Лелюшенко принимает решение: направить в тыл неприятеля кавалерийский корпус – всепогодную и везде проходимую ударную группировку – с целью перерезать ж/д сообщение Дебальцево-Ворошиловград.

Дебальцево – крупный железнодорожный узел, расположенный в 90 км на юго-запад от Ворошиловграда, где пересекаются четыре направления ж/дорог. Там также для нужд вермахта производилось текущее обслуживание паровозов (заправка углём и водой) и вагонного хозяйства (контроль сцепок, проверка и смазка колёсных пар).

В ночь на 12 февраля кавкорпус получил приказ: выйти в район ст. Чернухино (4 км от Дебальцево по дороге на Ростов), взорвать прилегающие мосты, разрушить путевое и пристанционное хозяйство.

В этот крайне необходимый рейд 8-й кавкорпус ушёл сильно обескровленным: 45% личного состава, 35% – конского, с некомплектом (даже на эту наличность) боеприпасов, ГСМ, продовольствия и фуража.

Несмотря на все сложности со снабжением (отвечал Г. А. Белов, которого в походных порядках корпуса не оказалось. И это произошло во второй раз), Лелюшенко выделил кавкорпусу 2 реактивные установки БМ-13 («Катюши») с ограниченным запасом снарядов.

 

Шифротелеграмма № 8014 из 8 КК 13.2.43 г. 14-00 НШ Армии

Пр-к из разбитого эшелона восточнее (ст.) Баронская (ветка Дебальцево-Ворошиловград) ведёт бой с 21 КД на рубеже Баронская-Софиевка.

Рубеж Успенка (в том же районе) 10 транспортёров не дают прорваться бронемашинам с донесением к Вам.

21 КД овладела ст. Баронская, Софиевка, ведёт бой с пр-ком, наступающим с севера.

55 КД – Чернухино, ведёт бой на подступах к Дебальцево.

112 КД – Ивановка, готовит развитие успеха 55 КД. Связи с 1 МК – нет. КП – Новосёловка. Бензина осталось 250 л. Прошу подбросить самолётом свх. им. Демченко.

К-р 8 КК решил овладеть Дебальцево.

Сабуров

Ф. 232. Оп. 590. Д. 161. л. 104.

 

К вечеру 13 февраля противник был выбит из Чернухино. А 14 числа кавкорпус предпринял наступление на Дебальцево.

 

Шифротелеграмма № 8058 8 КК 15.2.43 г. 2-30 НШ Армии

8 КК продолжает вести тяжёлые бои рубеже ст. Баронска, выс. 323,5, Чернухино с пехотой, танками и конницей противника.

1 гв. МК и 2 гв. ТК не прибыли. Связи с ними нет. Бензина нет. КП 8 КК с 12-00 14.2.43 – Чернухино.

Командир корпуса просил:

Форсировать прибытие 1 гв. МК и 2 гв. ТК.

Коммуникации пр-ка перерезал восточнее Дебальцево, удерживаются корпусом.

Сабуров

Ф. 232. Оп. 590. Д. 161. л. 104.

 

16 февраля 1943 года нашими войсками освобождён г. Ворошиловград. Кавалерийский корпус, вместе с другими десятью особо отличившимися воинскими соединениями, получает звание «Гвардейский». Это придаёт воинам дополнительные силы в сражениях.

 

Шифротелеграмма № 80092 из 8 КК 16.2.43 г. 12-00 НШ Армии

Дебальцево забито танками, транспортом, войсками с грузом, приходящими из Ворошиловграда и из Зверева.

Ивановка – скопление пехоты, выгрузившейся в Штеровке.

Корпус захватил ст. Баронская, Чернухино, перерезал ж/д км зап. Артёмовск, ведёт бой, подвергаясь одновременно нападению с воздуха.

Пр-к мечется и упорно обороняет только станцию Дебальцево.

Командир кавкорпуса решил продолжать выполнение задачи по овладению Дебальцево и действовать по коммуникациям Дебальцево-Ворошиловск, Дебальцево-Фащевка.

Коммуникации корпуса отходящим противником с севера и юго-востока перерезаны.

Прошу по Дебальцево и Ивановке дать массированный налёт авиации и прикрыть (нас) с воздуха.

Связи с 1 гв. МК и 2 гв. ТК нет и они не подошли.

Население бежало от пр-ка к нам и просило оружие. Жандармами приняты меры к поголовной эвакуации от 12 до 50 лет.

Радиограммы последние, рация выходит из строя, связь прошу держать самолётом.

Сабуров

Ф. 232. Оп. 590. Д. 161. л. 111.

 

Немцы, обозлённые «гостеприимством», устроенным конниками, – выгрузка из эшелонов в чистом поле в пургу и мороз удовольствие не из приятных – решили расправиться с кавалеристами.

Конники самоотверженно сражаются с неприятелем, несмотря на сильное сопротивление врага. Но «вылезают наружу» довоенные огрехи в подготовке командных кадров.

 

Шифротелеграмма № 8111 7 гв. КК 16.2.43 г. 13-30

Ген.-лейтенанту Лелюшенко

НШ корпуса полковник Клименко, как не имеющий боевого опыта, с работой не справляется (точно также, как и Г. А. Белов, назначенный в мае к-ром 16-й гв. КД). Навыков необходимых в условиях сложной обстановки нет. Клименко от работы отстранить и допустить к и.д. начальника штаба корпуса подполковника Сабурова, которого прошу утвердить и указать куда направить Клименко.

Борисов.

Ф. 232. Оп. 590. Д. 161. л. 111.

 

Принятие неверного решения или запоздалое реагирование на действия противника – очень часто приводят к тяжелейшим последствиям.

Кавкорпус попадает в окружение. Решительные меры командования корпуса и личные примеры командиров кавдивизий и полков не позволяют «капкану» захлопнуться. Но положение корпуса очень тяжёлое.

Командованием Армии принимается решение о выводе корпуса в расположение наших войск.

 

Последнее донесение из кавкорпуса свидетельствует:

 

Шифровка № 88-58 из 7 гв. КК 22.2.43 г. 14-45. Принята в 15-00.

НШ 3 гв. А Хетагурову

Срочно штурмуйте авиацией застрявшую колонну пр-ка на шоссе Петровеньки – Кр. Луч.

Сабуров

Ф. 232. Оп. 590. Д. 161. л. 123.

 

Численность 8-го кавкорпуса на момент начала Сталинградской битвы (по документам) составляла ~ 14,5 тыс. человек.

Если исходить из того, что перед убытием на Украину кавалерийский корпус был полностью укомплектован (что не соответствует действительности), то 45% будет составлять 6525 чел.

 

Донесение о потерях 7 гв. (8-го) КК с 10.2 по 1.3.43 г.

                                    КНС           МНС        Рядовых

Убито                          254             533             1996

Ранено                          64               107             483

Заболело

Обморожено

Безвести                       88               170             460

Всего потерь               406             810             2939.

Итого: потерь за февраль 43 г. по 8 (7 гв.) КК – 4145 чел.

НШ 7 гв. КК – гв. п-к Клименко

Нач. 4 отд. – гв. майор Соляной

Ф. 232. Оп. 592. Д. 92. л. 217.

 

В станицу Кременная из того трагического рейда могло вернуться (по расчётным данным) – 2380 чел. Таким образом, от каждой дивизии в расположение наших войск могло выйти приблизительно по 800 чел.

Но это в теории. А на практике главные потери кавалеристов пришлись на 112-ю (16 гв.) Башкавдивизию, принявшей на себя основной удар при прорыве.

Плотно окружёнными оказались 55-я (15 гв.) КД, 112-я (16 гв.) и управление КК со службами. 21-я ГКД (14 гв.) под командованием Н. П. Якунина, находилась несколько северо-западнее от места описываемых событий и немецкий «мешок» сумела миновать.

Прорыв немецкого кольца окружения командир кавкорпуса Борисов возложил на Башкавдивизию. Предвидя неблагоприятное развитие событий при выходе из окружения, гв. генерал-майор М. М. Шаймуратов построил расположение походной колонны следующим образом: в авангарде – 112-я (16 гв.), за ней управление кавкорпуса со службами и в арьергарде – 55-я (15 гв.) КД под командованием полковника И. Т. Чаленко.

Минигали Мингазович подробно проинструктировал и своих подчинённых, и Чаленко, – как поступать в случае превосходства неприятеля.

23 февраля 1943 года погиб смертью героя Минигали Мингазович Шаймуратов, погибла значительная часть командования кавкорпуса, погибло много кавалеристов Башкавдивизии (немногим удалось прорваться сквозь вражеские цепи).

Но своей гибелью и гибелью своих подчинённых комдив Шаймуратов спас тех, кто должен был идти по его стопам. И. Т. Чаленко, оценив создавшуюся обстановку, свою дивизию и примкнувших к ней воинов повернул в сторону. С боями, но он вывел окружённых, сохранил боевое знамя дивизии и 8-го корпуса.

За эти действия И. Т. Чаленко был награждён орденом Александра Суворова 2-й степени (09.04.43 г.) и представлен к ордену Британской Империи 3-й степени (получил в мае 1944 г.).

Из того трагического дебальцевского рейда вернулось (реально) немногим более двухсот кавалеристов Башкавдивизии. А Клименко, не справлявшийся с работой и отправленный в 21-ю (14-ю гв.) ГКД, благополучно вышел из рейда и вновь стал НШ 7-го гв. КК.

Сын земли башкирской Минигали Мингазович Шаймуратов на века прославил 112-ю Башкирскую добровольческую кавалерийскую дивизию. И хотя она перестала существовать как национальное воинское формирование (республика была уже не в состоянии полностью обеспечить её кадрами), боевой дух башкирского народа, привитый воинам дивизии, несмотря на малочисленность присутствия в личном составе (20%), – продолжал верно служить Родине, зовя ратников на подвиги.

Вечная Слава воинам 112-й (16 гв.) башкирской кавалерийской дивизии!!!

 

© Борис Малородов, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru