Борис Малородов. Новороссия: мы все участники войны

17.04.2016 11:17

НОВОРОССИЯ. МЫ ВСЕ УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ…

 

В городе Петровское (Луганская область) 13 апреля с.г. на здании средней школы № 36, что носит имя нашего земляка – гв. генерал-майора М. М. Шаймуратова, заместителя командира 7-го гв. кавкорпуса и одновременно командира 112-й Башкавдивизии, – была открыта Памятная доска о подвиге Кирилла Сидорюка. Торжественная линейка учащихся школы завершилась минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске.

Кирилл Сидорюк

 

Школьник Краснолучского района (райцентр находится в 23 км южнее г. Петровского, практически рядом с границей Донецкой области), во время артиллерийского обстрела войсками вооружённых сил Украины этой территории, закрыл телом свою младшую сестру. Артналёт вёлся со стороны Харьковской области, граничащей с Луганской областью. От этого налёта пострадали и жители близлежащих деревень Донецкой области.

В торжественном мероприятии, посвящённому подвигу школьника, приняли участие: представитель Правительства ЛНР, уполномоченный по правам ребёнка в ЛНР, зам главы Администрации Красного Луча, мама Кирилла, ветераны, жители города и представители общественного движения «Мир Луганщины».

29 августа 2014 года, в профессиональный праздник большинства жителей Донецкого угольного бассейна – День Шахтёра – руководство Луганской республики организовало бесплатную раздачу хлеба населению (по две буханки человеку – в одни руки). Пошли на эту благотворительную акцию, которая проходила на рынке в их селе Буткевич, Кирилл с 9-летней Таней и мамой Оксаной. На обратном пути их семейство настиг внезапный шквал артиллерийских разрывов.

Карателям из ВСУ праздничный день был только «на руку», т. к. это означало гораздо большее число погибших мирных, ни в чём не повинных, жителей. Увидев близкие разрывы и услышав свист очередного снаряда, Кира (как ласково его называла мама) инстинктивно упал на землю, подмяв под себя сестрёнку.

Град осколков от разорвавшегося поблизости 122-мм снаряда, Кирилл принял на себя и умер мгновенно. Таня также получила несколько осколочных ранений в туловище, а мама, шедшая немного сзади, – была ранена в ногу. Мальчик, которому 21 июня исполнилось 13 лет, ценой своей жизни спас сестру. Вот такой праздник устроило «законное правительство Незалежной» жителям шахтёрского края, добывающим уголь и на нужды самой Украины.

В Луганской области, за время ведения боевых действий против собственного народа, от рук «борцов за свободу и незалежность» лишился жизни 31 ребёнок (далеко не полный список) и более 70 детей погибло в Донецкой области.

«Не будет прощенья на этой земле никому, кто поднял руку на детей».

В Донецкой народной республике решили увековечить Память погибших детей. В столице ДНР, на главной улице города, улице Артёма, в сквере напротив 3-этажного здания городского Дворца детского и юношеского творчества, в 2015 году была создана Аллея Ангелов.

Аллея Ангелов

 

Мемориал включает в себя: Памятный камень из токовского красного гранита (месторождение у с. Ток Днепропетровской обл.) и стелу с выбитыми в алфавитном порядке фамилиями детей (с указанием возраста), погибших до октября 2015 г.

Дети – будущее любой нации и государства (страны, республики), будь то Россия, Малороссия или что-то другое. Поэтому, сохранению детских жизней всегда уделялось большое внимание, даже во время войн.

Российское государство и Республика Башкортостан, как одна из его составляющих, – оказывают посильную гуманитарную помощь жителям ЛНР и ДНР, оказавшимся в трудных морально-духовных и материально-финансовых условиях при выполнении задачи по сохранению жизни и улучшению условий проживания детей.

Эта помощь идёт туда по нескольким каналам: государственным, общественным (различные организации, комитеты и движения) и православным. И хотя делается одно общее и нужное дело, в интересы и проблемы местных структур влезать, всё-таки, не стоит. Это порождает неразбериху и протекционизм.

Ветеранские организации («афганцев», боевых действий, погранвойск и т. п.) желающие оказывать помощь, должны иметь связь с такими же структурами в ЛНР и ДНР. Это помогает оказывать конкретную, необходимую там в данный момент, помощь. Всё должно быть скоординировано.

Гуманитарная помощь одной из наших ветеранских республиканских организаций, оказываемая населению г. Красный Луч, наводит на «некрасивую мысль», что Памятная доска на здании школы № 36 г. Петровское – своего рода плата за прославление школы, носящей имя героя нашей республики. Ведь г. Красный Луч никак не связан с боевым путём нашей Башкавдивизии. Хочешь оказать помощь, отправь её соответствующим организациям, которые занимаются её доставкой (есть такие).

Не смотря на эту «медвежью услугу», подвиг – остаётся подвигом.

Это и подвиг бесстрашных конников 112-й Башкавдивизии за свободу Донбасса. Немалое количество кавалеристов из Башкирии навечно осталось на полях Донецкой и Луганской областей.

Это и подвиг юного Кирилла Сидорюка за свободу своей Родины – южной части Малороссии.

Вечная Память и Слава Героям!

 

© Борис Малородов, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1393

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru