Борис Малородов. Память о подвиге

21.03.2017 19:54

03.04.2016 10:10

 

ПАМЯТЬ О ПОДВИГЕ

 

Приближается 30-летие трагической даты – аварии (26 апреля) на Чернобыльской атомной электростанции. Аварии, ставшей серьёзным предупреждением всему миру.

Советские специалисты, в т. ч. и из Вооружённых сил страны, сумели локализовать опасный очаг. Далось это ценой больших материальных потерь, а самое главное – людских. Башкирия – не осталась в стороне. На припятскую землю (Чернобыль стоит на слиянии рек Припять и Уж) из нашей республики также был направлен (через военкоматы) людской контингент. Все они, в той или иной степени, подверглись воздействию радиации – невидимой и неощущаемой опасности.

Как сегодня живут ликвидаторы, какие проблемы их волнуют, этим и другим вопросам был посвящён семинар, организованный Региональной Башкирской республиканской общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль», которой руководит Решат Гайнулин.

Семинар проводился в конференц-зале на втором этаже гостиницы «Шератон». На мероприятие прибыли руководители почти всех городских (кроме Туймазов, Октябрьского и Мелеуза) и районных организаций из Башкортостана. Всего – 64 человека. На обсуждение проблем были приглашены представители Министерства здравоохранения РБ, Министерства труда и социальной защиты, МЧС, Башвоенкомата, Центра допризывной подготовки, а также общественных организаций: «Подразделение особого риска», республиканского комитета «Ветеранов войны, труда…», комитета «Ветеранов военной службы», «Дети войны» и др. Уфимская Метрополия ПЦ тоже прислала своего представителя – пресс-секретаря о. Евгения (Шерышева).

Мероприятие было организовано чётко. Ровно в 10 часов от «Шератона» комфортабельный и вместительный автобус с участниками отправился в северную часть города.

Прибывшие посетили республиканский музей Боевой Славы, где, помимо экскурсии, состоялась встреча с директором РМБС. И. Утяев сообщил об организации временной экспозиции, посвящённой подвигу ликвидаторов из Башкортостана. Из-за отсутствия свободных демонстрационных площадей в музее, постоянную выставку пока организовать – проблематично. Но он пообещал, что временная экспозиция будет выставляться во всех городах и райцентрах республики.

Затем состоялось возложение венков к Вечному огню (в парке Победы) и камню на месте будущего Памятника участникам ликвидации ядерной аварии (ул. Архитектурная). Возложение сопровождалось краткими митингами.

В 14.00 начался сам семинар, который продолжался три часа. Из восьми выступавших наибольший интерес для собравшихся представляли Минздрав и Минтруд, на долю которых пришлась основная масса вопросов по медобслуживании и коммунальным льготами. На сегодня, под наблюдением врачей находится 2197 ликвидаторов республики, большие проблемы у проживающих в сельской местности.

В 2015 году выявлено 18161 человек (дети и внуки), у которых имеются негативные изменения в организме.

Было обращено внимание на раздробленность «чернобыльского» общественного движения.

Лилия Кучимова поведала о выставке рисунков, посвящённой этой дате и проходящей в Париже.

В заключении состоялось награждение активистов «чернобыльского» движения и лиц к этому причастных.

Благодарственные письма от «Единой России» получили 11 человек, Почётную Грамоту от МЧС РБ – 1 человек (Кандры). Медалью общественной организации «Дети войны» были награждены 2 человека. Памятный знак «30 лет аварии на ЧАС» от имени «Союз-Чернобыль» был вручён 50 активистам, в основном, председателям городских и районных организаций.

Семинар прошёл плодотворно, по результатам его будут составлены обращения в различные органы власти.

 

© Борис Малородов, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1204

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru