Борис Малородов. Помня подвиг земляков

08.06.2018 23:15

ПОМНЯ ПОДВИГ ЗЕМЛЯКОВ

 

Год 2018 – год 75-летия завершения Сталинградской битвы и 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских войск.

В ознаменование этой даты Ростовское отделение ООО ИВА и военной травмы «Инвалиды войны» (членом правления которого является наш земляк из Давлекановского района Башкирии подполковник ВС РФ в отставке Махмут Бакирович Салимов) при участии Татаро-Башкирского Культурного Центра (ТБКЦ) Ростовской области «Япташтар» («Земляки») совместно с «Поисковым движением Республики Башкортостан» в конце апреля с. г. провели мероприятие – «Вахту Памяти», посвящённое этому событию.

Башкирские конники 112-й Башкавдивизии внесли значимый вклад в создание внешнего кольца окружения 6-й немецкой армии Паулюса и в освобождение станиц и городов Ростовской области от немецко-фашистских войск.

Вахта Памяти включала в себя автопробег под девизом «Дорогами прошлых войн – будущему миру» от монумента «Родина-Мать» в Волгограде до г. Белая Калитва и проведение раскопок сводным отрядом поисковиков из Башкирии в районе станицы Обливская.

Сводный отряд включал ребят из ПК «Алые паруса (Туймазы), «Обелиск» (Уфа), «Живи, земля» (Октябрьский) и «Ватан» (БашГУ) – всего 19 человек. Для их нужд в этой экспедиции Поисковым движением Республики Башкортостан была выделена автомашина УАЗ.

Автопробег проходил через г. Калач-на-Дону (где встретились советские войска, замкнувшие кольцо окружения), ст. Обливская, ст. Чернышковская, г. Морозовск, ст. Тацинская и г. Белая Калитва.

В каждом из этих населённых пунктов проводились митинги с участием ветеранов, общественности, муниципальных властей и молодёжи. Члены организационного комитета зачитывали «Приветственный адрес» от общественных организаций Башкортостана, руководителям краеведческих музеев и активистам вручались Почётные Грамоты от общественности РБ. Возлагались цветы к обелискам и монументам.

Несмотря на холодную погоду и сильный ветер, встречи проходили очень организованно и чётко. В этом большая заслуга организационного комитета, в который входили, помимо М. Б. Салимова, А. П. Трушин – военком Ростовской области; В. К. Щербаков – руководитель Ростовского РО ООД «Поисковое движение России» Южного Федерального округа; А. М. Попович – руководитель ООО ИВА и военной травмы «Инвалиды войны»; М. А. Беспалов – первый заместитель (товарищ) Атамана «Всевеликого войска Донского».

На протяжении нескольких лет ТБКЦ «Япташтар» проводил поездки по местам захоронений воинов Башкавдивизи., Для поддержания тесных связей с ТБКЦ Ильдар Шаяхметов в 2015 году передал от имени Всемирного Курултая башкир копию боевого Знамени 112-й добровольческой кавалерийской дивизии. С тех пор это знамя всегда присутствует на торжествах воинской славы России и других мероприятиях.

В последние два года автопробеги по боевому пути Башкавдивизии в Ростовской области проводит РО ООО ИВА и военной травмы «Инвалиды войны». Прошлый год он проходил под девизом «Дорогами отцов и дедов».

Для пожелавших принять участие в автопробеге представителей Башкирии (добирались сторонним транспортом) были предоставлены места в автомобилях местной общественности.

Прилетел из Москвы на это мероприятие и депутат ГД от РБ Ильдар Бикбаев. Весь маршрут «преодолела» Лилия Рафаэльевна Агишева, внучка ст. сержанта Мудариса Минибаевича Тагирова (погиб 20.12.42). «Не сошла с дистанции», несмотря на возраст, и ростовчанка Лейля Минировна Ишкина, чьи родители принимали участие в Сталинградской битве и смогли уцелеть.

Участников автопробега сопровождали местные активисты, из числа ветеранских организаций и казачества, со знамёнами своих общественных организаций, и предавали как эстафету следующему населённому пункту.

«НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО» – яркое подтверждение этому девизу стало проведённое мероприятие.

Огромное спасибо всем тем, кто помнит и чтит подвиг башкирских конников!

 

© Борис Малородов, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru