Борис Малородов. Шаймуратов: "туман войны" рассеивается

08.07.2018 12:26

ШАЙМУРАТОВ: «ТУМАН ВОЙНЫ» РАССЕИВАЕТСЯ

 

Чем дальше отстоят годы Великой Отечественной войны, тем ярче проявляется величие подвига советских людей в той тяжелейшей битве с гитлеровскими захватчиками. Многое, некогда покрытое завесой тайны и забытья, приоткрывается.

«Туман войны», скрывавший долгие годы многие подвиги, имена их творцов и обстоятельства свершения героических дел, – рассеивается.

Термин «туман войны» в научных кругах нашей страны означает недостоверные данные или невозможность установить истинную картину происходившего. По прошествии многих лет, благодаря неустанным поискам энтузиастов, многое проясняется в судьбе легендарного сына земли башкирской – гвардии генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова.

1-го мая 1944 г. Указом ПВС СССР учреждается медаль «За оборону Москвы». Первое награждение этой самой массовой медалью (1.028.600 чел., в т. ч. и защитники Тулы) состоялось 20 июня 1944 г. В числе первых награждённых был и М. М. Шаймуратов, хотя официально он числился без вести пропавшим. Это была заслуженная награда за бои в Подмосковье в составе кавкорпуса Льва Доватора.

Этот факт говорит о многом, т. к. вокруг гибели Шаймуратова создавалось немало инсинуаций. Напомним: инсинуация – злостный вымысел, нашёптывание, преднамеренное сообщение ложных отрицательных сведений.

В Статуте многих медалей ВОВ говорится: «В случае смерти или гибели награждённого, медаль вместе с удостоверением вручается семье погибшего для хранения в качестве Памяти». И почему-то эту Память о заслугах Шаймуратова пытались всячески скрыть.

Трудно и сложно складывалась посмертная судьба военной легенды Башкирии, М. М. Шаймуратова, командира и создателя 112-й (ставшей именно под его командованием 16-й гвардейской) Башкавдивизии.

Спустя десятилетия, жителей республики и тех мест, где пролегал боевой путь 112-й БКД, волнует вопрос: почему до настоящего времени нет объективной и правдивой оценки военных заслуг Шаймуратова?

К войне Советский Союз готовился, т. к. считал её неизбежной. Оставался только вопрос времени: когда? Разрабатывались новые виды вооружения и переоснащалась армия. Но многое в этом деле определялось мнением людей, стоящих у власти. Недальновидная политика сказалась и на танке Т-34, и на БМ-13 («Катюша») и других системах вооружения.

В 1938 г. в РНИИ была создана многозарядная пусковая установка с реактивными снарядами, смонтированная на шасси грузового автомобиля. Так появилась боевая машина – БМ-13.

Новое оружие было не особо точным (по сравнению с артиллерией), но очень эффективным при стрельбе по площадям. Нашлись и у этой «новинки» противники из числа высшего командного состава армии.

Тем не менее, работы по созданию реактивного оружия продолжались, и на опытном производстве было изготовлено 5 установок для испытаний и доводки.

Калибр «Катюши» (снаряда РС) – 132 мм. Длина снаряда – 1410 мм. Вес снаряженного снаряда – 47,3 кг. Боевая часть (БЧ) – осколочно-фугасная, вес – 21,3 кг.

Особенность БЧ: подрыв заряда производится с двух сторон, газовое давление взрыва в месте встречи инициирующих средств – резко возрастает, это усиливает фугасный эффект в 1,5–2 раза; поражающими элементами служат не только разлетающаяся оболочка БЧ, но и сам корпус РС.

Артиллерийский снаряд калибра 152 мм: масса (вес) осколочно-фугасного снаряда – 43,56 кг. Вес взрывчатого вещества (заряда) – 7,85 кг.

Полк «Катюш» (гвардейский миномётный полк) Резерва Верховного Главнокомандования (РГВК) по штату состоял из Управления полка и трёх дивизионов трёхбатарейного состава. Каждая батарея имела 4 боевые машины (БМ-13) с 16 снарядами на установке.

Залп одного ракетного дивизиона (12 установок БМ-13) по силе поражения мог сравниться с залпом 12 тяжёлых гаубичных полков РГВК калибра 152 мм (48 гаубиц в полку).

Сравните: 576 гаубичных снарядов (вес ВВ – 4521,6 кг) и 182 РС-132 (3876,6 кг). Сюда следует соотнести усилия (а это затраты и людские, и материальные) на транспортировку снарядов и орудий.

Под давлением обстоятельств (предвидя уже неотвратимую угрозу), Постановление о серийном производстве «Катюш» было подписано 21 июня 1941 г.

На Воронежском заводе им. Коминтерна 26 июня 1941 г. в срочном порядке изготовили две серийные БМ-13 и отправлены в Москву. Затем к изготовлению установок подключили Московский завод «Компрессор». В начале августа было создано 8 полков из 36 реактивных установок каждый.

К концу войны наша армия насчитывала 519 гвардейских миномётных дивизионов (более 3-х тысяч боевых машин). Для четырёх лет войны и фронта протяжённостью почти 3 тыс. км (1942 г.), это не очень много. Но были определённые обстоятельства для такого положения вещей.

14 июля экспериментальная артиллерийская батарея из семи установок была опробована в боевых условиях под Оршей (Белоруссия, 80 км от Витебска). Результат для «нежданных гостей» был ошеломляющий.

Стремительное и сконцентрированное наступление войск вермахта позволило захватить им несколько повреждённых установок в августе 1941 г. Железка, она и есть железка, с неё много не возьмёшь.

Интерес для германского командования представлял снаряд РС-132. И не столько его БЧ, сколько реактивный двигатель снаряда. Но сам снаряд немцам не удавалось заполучить.

Весь «фокус» состоял в том, для реактивного двигателя использовался не ружейный порох, а баллиститный (рецептура разработана советскими учёными, и изготавливался он на юге Украины). Пороховой заряд для РС-132 представлял собой одноканальные пороховые шашки (7 шт.) диаметром 40 мм и длиной 287,5 мм.

С потерей Украины, производство баллиститных порохов в требуемом объёме наладить не удалось.

20–21 октября 1941 г. у дер. Ново-Михайловское Можайского района Московской области попали в окружение батареи «системы «Кострикова» (это, не что иное, как «катюши») с транспортируемым боезапасом. Допустить попадания в руки врага этого оружия было нельзя.

На выручку был послан 1-й особый кавалерийский полк (ОКП). За обеспечение вывода из окружения специальной батареи (операция «Искорка») командир полка М. М. Шаймуратов 24 ноября 1941 г. был представлен к награждению Орденом Боевого Красного Знамени.

Это было второе представление на Шаймуратова за организацию того вывода из «лап неприятеля». Во время проведения операции по «вызволению» батареи, 1-й ОКП находился в подчинении 151-й мотострелковой бригады (входила в состав 33-й Армии), Сразу же после выполнения задания на своём участке фронта (из-за больших потерь в личном составе) эта МСБ была расформирована.

Наградной материал на Минигали Мингазовича в штабе МСБ «был утерян и не встретил вследствии этого должного разрешения». Поэтому ст. политруку 1-го ОКП Н. Шепелеву пришлось оформлять документы заново. В связи с большой значимостью проведённой операции «Искорка», уже 3-го декабря (через 10 дней после подачи) Г. К. Жуков подписал Приказ о награждении.

У историков-исследователей бытует устоявшаяся точка зрения, что баллиститные пороха нам поставляла Америка (надо полагать – в ограниченных количествах). До 1-го октября 1941 г. поставки осуществлялись без подписания Протокола о ленд-лизе (неофициально).

Таков вот вклад и воинский подвиг нашего земляка М. М. Шаймуратова в сохранение секрета «оружия Победы».

 

© Борис Малородов, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 991

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru