Борис Малородов. Суверенитет

05.01.2020 10:31

СУВЕРЕНИТЕТ

 

 

События октября 1917 г. всколыхнули национальное движение народов России. В конце года в Башкирии создаётся собственное Правительство. А в феврале 1918 г. организуется Военный революционный Совет Башкортостана (ВРСБ). Вот тогда, впервые, прозвучало слово «БАШКОРТОСТАН».

В ВРСБ наряду с башкирами входили и представители других национальностей, населяющих Башкирию. Был разработан «Проект автономии Башкортостана». Рассматривался также вопрос о создании Татаро-Башкирской республики.

В период конца 1917 г. – начала 1918 г. Башкирское Шуро (губернский Совет для руководства Башкирским национальным движением) и Башкирское Правительство неоднократно заявляли о своём нейтралитете в борьбе между советской властью и её противниками.

В одном из таких обращений говорилось: «Мы не большевики и не меньшевики, мы лишь башкиры. На какой стороне мы должны быть? Ни на какой. Мы на собственной стороне… Двухмиллионный башкирский народ не может быть игрушкой в таких ничтожных политических забавах».

Но остаться в стороне от грозных событий не удалось. Постановлением Башкирского правительства от 11 октября 1918 года создаётся Башкирское войско.

В конце того же года Башкирское правительство принимает решение о переходе на сторону советской власти и направляет своих представителей в Москву для обсуждения условий самоопределения.

После начала переговоров о переходе Башкирского войска на сторону Красной Армии, 26 января 1919 г. в с. Темясова состоялась реорганизация Башкирского Правительства. Новым председателем (вместо Шарифа Манатова) был избран М. А. Кулаев, а командующим Башкирским войском – А.-З. Валиди.

 

Ахмет-Заки Валиди (Ахметзаки Ахметшахович Валидов)

 

Этому правительству и было поручено подписать Соглашение с Центральной советской властью об автономии Башкирии.

Очень важным был вопрос о башкирских воинских формированиях. Поэтому сначала был заключён договор между командованием Восточного фронта и Башкирским Правительством. Подписи командующего Башкирским войском А.-З. Валиди под этим договором НЕТ.

Переговоры шли очень трудно и заняли почти три месяца: в Уфе, Симбирске и Москве. Завершились они 20 марта 1919 года в Москве заключением двустороннего «Соглашения об образовании Автономной Советской Башкирии (АСБР)».

Заки Валиди, хотя и находился в Москве в составе делегации, принимать участия в подписании Соглашения (как и ранее принятых Башкирским Правительством предварительных Соглашений – 27.02, 06.03 и 09.03.1919) не стал. Доверил это своему адъютанту.

 

СОГЛАШЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ С БАШКИРСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ О СОВЕТСКОЙ АВТОНОМНОЙ БАШКИРИИ

 

I. Автономная Башкирская советская республика образуется в пределах Малой Башкирии и составляет федеративную часть, входящую в состав РСФСР.

Подписали:

Народный комиссар национальностей Иосиф Сталин

Председатель Башкирского правительства Мстислав Кулаев

Член Башкирского областного совета Мулладжан Халиков

Адъютант командующего башкирскими войсками Абдрашит Бикбавов

Соглашение подтверждаем:

Председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета Моисей Володарский

Председатель Совета народных комиссаров Владимир Ульянов (Ленин)

Секретарь (ВЦИК) Авель Енукидзе

 

Мстислав Александрович Кулаев (Мухаметхан Сахипгареевич, 1873-1958) уроженец дер. Зиянчурино Орского уезда Оренбургской губернии. Чтобы получить высшее образование (в 1902 г. он окончил медицинский факультет Казанского университета), ему, как инородцу, пришлось перейти в Православие (креститься).

 

Мстислав Александрович (Мухаметхан Сахипгареевич) Кулаев

 

Во время I мировой войны служит главврачом 275–го полевого госпиталя Юго-западного фронта. С развалом Российской империи Кулаев возвращается в родные края: сначала в Казань, а потом в Оренбург. С этого момента он начинает участвовать в Башкирском национальном движении.

Он вошёл в историю не только как первый председатель Правительства Автономной республики, но и как создатель башкирской письменности.

Бикбавов Абдрашит Ильясович (1896-1938), уроженец дер. Абуляисово Симбирской губернии. В 1914 году был призван на военную службу, окончил школу прапорщиков. В войне 1914–1918 гг. царская Россия несла большие потери не только в личном, но и командном (офицерском) составах. Поэтому Царское правительство готовило в спешном порядке командный состав, направляя лиц, имеющих образование в школы прапорщиков.

 

Абдрашит Ильясович Бикбавов

 

С развалом русско-германского фронта, он отправляется вглубь страны: сначала в Симбирскую губернию, а затем судьба занесла его в Оренбургские края. Там он примкнул к Башкирскому национальному движению. Был назначен начальником комендантской команды Караван-Сарая. В Оренбурге тех времён существовал Башкирский народный дом и мечеть при нём. Именовался этот комплекс «Караван-Сарай». Башкирское Правительство располагалось в Караван-Сарае.

В январе 1919 г. он назначается адъютантом командующего башкирским войском. Трагически сложилась его дальнейшая судьба: первый раз был арестован в 1930 г. (дали три года), второй раз – в 1938 г., когда и был расстрелян. Реабилитирован в 1989 г.

Вхождение Башкирии на правах автономной республики в состав РСФСР открыло череду дальнейших шагов большевиков по решению национального вопроса.

В последующие годы их (автономий) стало гораздо больше. Май-июнь 1920 года ознаменовался появление в составе РСФСР ещё трёх национальных автономий – Татарии, Чувашии и Карелии. Правда, все они образовывались уже на основе распорядительных документов (Декретов) Центральной советской власти, а не равноправного Соглашения, как было в случае с Башкирией. Но на то она и первая национальная республика России.

Суверенитет республике дался ценой значительных жертв (впоследствии) со стороны руководящих и командных кадров. Многие попали «под каток» репрессий.

Вспомнить их всех и отдать дань уважения памяти тех, кто сумел воплотить автономию в жизнь, – наш долг.

 

© Борис Малородов, текст, 2019

© Книжный ларёк, публикация, 2020

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1645

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru