Денис Павлов. Случай в Кыштыме: 13 лет спустя

29.09.2015 23:11

СЛУЧАЙ В КЫШТЫМЕ: 13 ЛЕТ СПУСТЯ. Новая версия

Про «Кыштымского гуманоида» (или – «Кыштымского карлика») слышали многие. С годами интерес к этому существу не только не пропадает, но напротив, только усиливается. И неудивительно – его таинственное исчезновение столь же загадочно, как и появление.

Народная молва гласит, что крохотное живое создание было обнаружено умалишенной женщиной Тамарой Васильевной Просвириной, жительницей поселка Каолиновый, что близь городка Кыштым Челябинской области, 13 лет назад на местном кладбище. Старушка не могла пройти мимо, подобрала найдёныша, оставила у себя и нарекла Алёшенькой. Нянчилась, кормила, ухаживала, как если б за собственным дитем.

Все, кто видел её «ребёночка» живым, оставили для многочисленных интервьюеров его описание. И они очень интересны: ни пуповины, ни половых органов, ни «привычных» нам органов выделения. Росточек – 25 сантиметров. Длинные ручки, длинные тонкие пальчики с остренькими коготками – по пять на руках и ногах. Кисти рук – будто стопа. Складывалось ощущение, что «гуманоид», имея такие конечности, мог передвигаться любым способом и преодолевать такие препятствия, которые не доступны не только человеку, но и многим животным. Уже потом, при более-менее тщательном изучении костей таза, было установлено, что они «предназначены» как для вертикальной ходьбы, так и для «лазанья» на четвереньках. Серая, с матовостью, кожа на пухленьком, рыхлом тельце покрывалась время от времени «потничкой» – сладкой, как духи, жидкой испариной.

Самым же поразительным было лицо: ни тебе шеи, вместо ушных раковин – две крохотные впадинки, миниатюрный носик, взгляд больших, без век, «кошачьих» глаз – осмысленный и страдающий. Вместо рта – крохотная дырочка без губ, которая могла растягиваться, что называется «до ушей». Этим ротиком невиданное создание издавало странные звуки, похожие и на жалобный стон, и на свист суслика. Подбородка, как такового, не было, но нижнюю челюсть «украшали» два заметных клыка.

Зеленовато-коричневого цвета голова поражала всех и после трагичной кончины маленького человечка: остроконечный, как шлем, без видимого присутствия волосяного покрова и привычных для младенцев «родничков» череп-«луковица» состоял из четырёх костных пластин. По его середине проходил килевидный выступ. Самое же главное – мозговой отдел явно преобладал над лицевым!

Алёшенька умер при странных и страшных обстоятельствах: когда его новую «маму» забрали в очередной раз на «лечение», пьяная толпа, «затусившая на хате», то ли специально, то ли ненароком – убила его.

Так или иначе, в августе того же года сформировавшийся скелетик оказался у милиционера Владимира Эдуардовича Бендлина, который провёл неофициальное расследование происшедшего, после чего снимки Алёшеньки – стали сенсацией.

Недолго Бендлин, не находя никакого отклика в научных кругах, мучился вопросом: «Кто оказался в его руках?!». Очень скоро откликнулись люди из некой Каменск-Уральской уфологической ассоциации «Звездная академия. НЛО – контакт по методу Золотова». С умным видом они немедля посетили милиционера, забрали всё: трупик-мумию, документы, записи и прочее и прочее «на исследование» и… исчезли. С тех пор о судьбе останков Алёшеньки – ни слуху, ни духу. Слухи, правда, ходят, но что от них толку?! «Вещьдок» – как в воду канул!

Не желая утомлять читателя, я скажу, что изредка, но послеживал за этой историей и, как оказалось, не зря. Неспроста даны мною и столь подробные описания внешнего вида загадочного существа. Ведь, по мнению ряда врачей, и врачей действительно профессиональных, Алешенька – никакая ни «жертва аборта», ни младенец-мутант, ни какой бы то ни было детёныш известного животного. Только отличий его скелета от человеческого насчитано двадцать! Двадцать! Кто же это?

Пока фанатичный уфолог Чернобров бегал с якобы найденной им Алёшенькиной пелёнкой по институтам и прочим заведениям, силясь провести хоть какую-то генетическую экспертизу (итоги которой, в конечном счете, ничего не дали), я наткнулся на один весьма любопытный рисунок.

Его разместил на своих страницах журнал «Наука и Религия» за 1996 год. Рисунок изображал «чудского рудокопа» и был выполнен с бронзовой статуэтки, найденной 200 лет назад в Сибири и вылитой, предположительно, в первых веках нашей эры где-то на Урале. Вглядитесь в этого «рудокопа». Это человек? Нет, это не человек, это именно человечек! Приветливый человечек с улыбкой «до ушей», сразу понятно, в «живую» – небольшого роста.

Одна из свидетельниц по «делу Алешеньки» заметила: «А если смотреть ему в лицо, то от висков до макушки выступали наросты, как будто края повязанной косынки». Поглядите – на черепе «рудокопчика» не только килевидный «Алёшенькин» выступ, но и собственно «косынка»! Да ещё и «повязанная» сзади, на спине!

И сразу – вопрос: а зачем «рудокопу», как представителю именно профессии, иметь столь странный «шлем» на своей голове, даже округлый кончик на макушке которого, если смотреть ему в лицо – слегка склоняется, как и у «кыштымца» – вправо! И всё те же тоненькие ножки-ручки, странный крохотный подбородок, которого вроде бы и нет, непропорциональный, применительно к строению скелета человека, позвоночник, так похожий в своей пропорциональности на позвоночник Алёшеньки – где условно верх явно преобладает над «низом». Такие же, как у Алёшеньки в некоторой степени широкие тазовые кости. Миниатюрный носик. И странные глазки. В общем, если нашего Алёшеньку одеть в такую же кожаную курточку и вручить ему кирку…

Единственный вопрос – почему «рудокоп» определён именно «чудским»? Многие слышали, что в стародавние времена жили на земле очень странные племена под названием «чудь». От них в русском языке собственно и образовалось словосочетание «чудо – чудное» означающее нечто необычное, волшебное. (Как, кстати, и «диво – дивное», также имеющее своё отношение к другому легендарному племени.)

Обитал этот народец на Урале, и в одних легендах мы находим его представителей большими и статными, рудокопами и умельцами, в других – напротив – людоедами и дикарями, а в третьих – темнокожим невысоким народцем, знакомым с некой тайной силой. Не эволюция ли это одного и того же племени? Так или иначе, вся эта «чудь» полностью именовалась как «чудь белоглазая». Странный «акцент» на глаза, не правда ли? Но если у этого народца, вместо «людских» глазных яблок – кошачьи «щёлочки», что прекрасно видят в темноте, так почему б, действительно, и не «белоглазая»?!

Жил этот народ замкнуто и по пришествии на Урал иных племён предпочёл прятаться от «оккупантов» в лесах, глубоких ямах и пещерах… Так постепенно и вымер. Некоторые же сказания говорят о неком акте массового самоубийства «чуди белоглазой»: якобы вырыла она пещеры, сделала над ними крыши, закрепленные на столбах, а сверху натаскала земли и камней. Затем собралась вся под теми навесами, со всем скарбом и подрубила столбы. Заживо себя погребла, то есть. Сказитель Бажов писал так: «(…) Полевской завод строился на месте древних рудокопен – «чудских» капаней, здесь были живы рассказы о «старых людях». (…) говорили, что «стары люди» жили в земле, как кроты, а потом засыпали себя, когда в этот край пришли «другие народы» (…). Предполагалось, что слой земли, на котором жили «стары люди», уже так завален сверху, что до этого слоя приходилось «докапываться».

Всё это действительно похоже на какую-то ужасную сказку, но учитывая древность эпохи и возможный к тому времени возраст «чуди», почему бы и нет? От скольких сотен известных когда-то племён и народов, прошедших весь путь от величия до упадка, на сей день – остались лишь легендарные названия?!

Да и автор заметки в упомянутом мною журнале сообщает жуткую историю о гневе богов в отношении как «чуди белоглазой», так и «дивьих людей». Якобы, когда-то, чудь и дивьи люди жили на поверхности, слыли большими мастерами по части обработки драгоценных камней и плавки металлов, а их поселения отличались изяществом и красотой. «Чудь» так «чудила», что прослыла народом-волшебником, знатоком и покровителем тайных знаний, но в отличие от «дивьего» племени направляла свои знания больше всё же на Добро. В итоге «дивьи люди», по воле богов, в целях «перевоспитания» попадают под землю Урала, а чудь остаётся. Конец, однако, одинаков – она тоже, но добровольно, «уходит» под землю. По легенде, «дивьи люди» вернутся на землю через 3000 лет. Именно тогда закончится их двадцатисемитысячелетнее наказание за грехи пред Всевышним.

Вот и представьте сейчас, как давно жили эти народы на земле. Не зря старожилы Урала называют эти племена «стары люди», то есть те «люди», что были собственно до людей в привычном нам понимании. «Стары» в противовес «молодым». Молодая раса, цивилизация уральских племён пришла на смену старой цивилизации людей из расы «чуди» и «дивов». И опять всё похоже на сказку! Но полное подтверждение этой реальной сказке о смене рас на земле мы находим по всему земному шару в повествованиях о гномах, эльфах и прочих, прочих, прочих таинственных народцах, живших на земле задолго до собственно современного человека. Неудивительно, что следов их культуры не осталось и только наш язык донёс до сего дня хоть какую-то память о них.

Вообще слухи и байки о некой подземной цивилизации, где светит подземное солнце, текут подземные реки и тоже живут люди – нитью проходят через легенды многих современных народов.

Что же нам мешает предположить, что «чудские рудокопы» не исчезли бесследно, что эта таинственная цивилизация не погибла, а по каким-то неведомым причинам как бы «закрыла» себе навсегда путь наверх, на землю? И тогда получается – целый таинственный мир живет параллельно с нами, а мы, большинство, не видим его. То ли по причине ненаблюдательности, а может и из-за некой «запретности», как в истории со снежным человеком.

Оговоримся, что много позже «чудью» именовали финнов и прибалтов, что, по-видимому, тоже связано с определенными чертами характера и верованиями этих народов. «Повесть временных лет» сообщает, что «варяги из заморья обложили данью чудь, словен, мерю и кривичей…», князь Олег, отправляясь на взятие Смоленска, взял в поход «много воинов: варягов, чуди, словен, мерян…», Ярослав Мудрый в 1030-м году предпринял поход на чудь, «и победил их, и поставил город Юрьев». Нет сомнений, что в последнем случае мы напрямую сталкиваемся с эстами – эстонцами, и понимаем, что эти примеры к той «чуди белоглазой», о которой ведём речь мы, не имеют ни малейшего отношения, как и вся прочая перечисленная «чудь».

На сегодняшний день каждый видит в Алёшеньке то, что хочет увидеть – и инопланетянина-гуманоида, и посланца-биоробота, и страшного мутанта, и, на худой конец, как это не кощунственно и банально звучит – абортизированного младенца…

И моя версия об Алёшеньке – представителе таинственной подземной цивилизации «чуди белоглазой», каким-то чудом попавшим на поверхность земли – может лишь на йоту приблизить раскрытие загадки, однако и она будет оставаться лишь одной из десятка предположений до тех пор, пока останки легендарного «Кыштымского карлика» не появятся вновь и тайна, наконец, не откроется.

Ужасно другое, а именно то, что сгубило Алёшеньку, кто бы он ни был, – человеческие сумасшествие, равнодушие, апатия, простота, граничащая не со святостью, но с кретинизмом. И всё это – замешанное на беспробудном, скотском пьянстве. Весь набор апокалипсиса деградации великого когда-то народа! И всё это не столь трагично, сколь эпохально-символично. И осталось – подрубить столбы.

 

© Денис Павлов, текст, 2009

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1204

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru