Дмитрий Литвин. Криптовалютное кидалово

09.03.2018 15:21

КРИПТОВАЛЮТНОЕ КИДАЛОВО

 

7 причин ни в коем случае не вкладывать свои деньги в биткоины и другие криптовалюты!

 

Криптовалюты – это кидалово!

Меня часто спрашивают, как я отношусь к криптовалютам вообще, и к «Биткоин» в частности. Отвечаю: я к ним не отношусь.

А как можно относиться к классической пирамиде, которая неизбежно закончится грандиозным кидаловом?

 

 

Знаю, что мне попробуют возразить – биткоины можно менять на обычные, реальные деньги. Но и «акции» АО «МММ» тоже можно было менять на реальные деньги, и даже с выгодой для себя. До поры до времени. А потом – ПШИК!

Давайте зададим несколько простых вопросов, а потом попробуем на них ответить.

 

Вопрос № 1: Чем обеспечены криптовалюты?

 

Ответ: Ничем. Строчками кода, которые не имеют никакой цены, которые нельзя ни съесть, ни одеть, ни заправить в бак автомобиля. В них даже нельзя поиграть.

Любая традиционная валюта обеспечена золотом, серебром, мультиметаллическим стандартом, есть варианты обеспечения в энергоединицах. В Советском Союзе было написано: «Всем достоянием СССР», то есть физическими активами. Доллар хотя бы обеспечен «обязательствами Госказначейства США», то есть государственными гарантиями. А чем обеспечены криптовалюты? Только верой людей, что их (пока) можно обменять на другие валюты. Всё.

 

Вопрос № 2: Количество биткоинов постоянно растёт со стабильной скоростью. При этом товарная масса, равно как и денежная масса других валют, не растут с этой же скоростью. Что это означает?

 

Ответ: Правильно, это означает инфляцию. Постепенное обезценивание биткоинов, потому что их становится всё больше.

 

Вопрос № 3: Каким образом «производство» биткоинов привязано к реальной экономике и стимулирует её?

 

Ответ: Никаким. Функция нормальных денег – обезпечивать эквивалентный обмен товарами в экономике. При этом «денежная масса=товарная масса», а если возникают перекосы в ту или иную сторону, то это вызывает инфляцию/дефляцию. Биткоины и прочие криптовалюты – это «вещь в себе», никак не связанная с реальной экономикой.

Косвенно, через биткоины (пока их продолжают менять) происходит и инфляция других валют, на которые их меняют.

Я уже молчу о том, что биткоины и прочие криптовалюты из-за их анонимности просто обожают наркоторговцы, террористы и прочие преступники.

Ещё одна штука, которая раздражает лично меня в криптовалютах – это наличие так называемых «ферм», которые «майнят» (добывают) криптовалюту.

Что такое «ферма»? Это мощный компьютер, на который ставят несколько не менее мощных видеокарт, вычислительные мощности которых используются для вычисления кода криптовалюты, то есть для «майна». За несколько месяцев интенсивного использования фермы сжирается куча электричества, а сам компьютер убивается в хлам.

То есть для получения куска безполезного кода уничтожаются ценные ресурсы. Колтан, между прочим, не восстанавливается. И в борьбе за колтановую руду в Конго гибнут вполне реальные люди.

Лучше бы эти «майнеры» уголь киркой добывали.

 

Вывод: криптовалюты – это пирамиды, кидалово. Причём это зло хуже, чем то же «МММ», потому что в «МММ» хотя бы не было спонсирования терроризма и не гробилась масса высокотехнологичной техники.

Лучше бы эти распределённые вычисления использовались для расчёта формулы лекарства против рака (такие проекты есть), поиска сверхбольших простых чисел и других ПОЛЕЗНЫХ действий.

Но если вы не согласны со мной и готовы рисковать своими деньгами ради сомнительного удовольствия участия в азартной пирамиде, обречённой на обрушение, – участвуйте в этом безумии. Я уже давно не удивляюсь безконечности человеческой глупости.

 

И напоследок 7 причин ни в коем случае не вкладывать свои деньги в биткоины и другие криптовалюты!

 

 

Вот те самые 7 причин:

 

1. Крайняя нестабильность

 

Инвестирование в криптовалюты связано с очень высоким риском, так как их цена крайне неустойчива.

Многие эксперты скептически относятся к биткоину хотя бы потому, что им нечего анализировать. Вивек Белгави, партнер в финансовой компании PwC, говорит:

«Неразвитая система, в которой существует биткойн, не дает аналитикам изучить её, как объект инвестиций. Поэтому люди вкладывают средства неизвестно во что и присоединяются к стаду спекулянтов».

Поскольку стоимость криптовалют не регулируется, она возрастает лишь потому, что всё больше людей выходят на этот рынок, привлечённые высокими курсами. От этого, в свою очередь, эти курсы растут всё выше.

Это может привести к образованию «пузыря», который в конечном итоге лопнет и вызовет масштабные финансовые потери.

 

2. Ни товар, ни валюта

 

Отсутствие ясности относительно его происхождения – ещё одна большая проблема, связанная с биткоином. В прежние времена в качестве денег использовались металлы, такие как золото, серебро и т. д. Затем пришли валюты, напечатанные правительствами (или центральными банками), и они называются «fiat currencies».

Хотя её сторонники утверждают, что криптовалюта «добывается» с использованием сложных математических формул, они не называют её товаром.

Они также утверждают, что BTC не контролируется и не обеспечивается никаким правительством; поэтому криптовалюты не отвечают самому определению «денег».

«Для бизнеса, промышленности и частных лиц может быть очень рискованно инвестировать в биткойны, поскольку это просто формула, не подкрепленная каким-либо материальным активом, а исключительно высоким спросом», – говорит выдающийся индийский экономист С. П. Шарма.

 

3. Не инвестируйте, если не понимаете

 

Некоторые мировые банкиры и эксперты призывают инвесторов не вкладываться в криптовалюты, называя их «пузырем, который уже готов лопнуть».

Например, генеральный директор JP Morgan Джейми Димон недавно публично назвал биткоин «пустышкой», сказав: «Это хуже, чем тюльпанная лихорадка. Это не закончится хорошо. Кого-то за это убьют».

Эксперт имеет в виду тюльпаноманию – первый в истории биржевой пузырь. В 1630-х годах в Нидерландах возник ажиотажный спрос на луковицы тюльпанов, в торговлю ими ринулись тысячи спекулянтов, взвинтив цены до небес. Рынок раздулся – и лопнул. Множество людей тогда потеряло все свои вложения, а мир надолго отвернулся от биржевых игр. Но не навсегда…

Однако владельцы и торговцы биткоином остаются при своем мнении. Соучредитель и главный операционный директор биткоин-обменника Zebpay Сандип Гоенка возразил:

«Комментарий от гендиректора JP Morgan был его личным мнением, и есть вероятность, что он не понимает эволюцию биткойнов. С другой стороны, у нас есть бывший президент Citigroup (одного из крупнейших международных финансовых конгломератов) Викрам Пандит, инвестирующий в биткойны».

Проблема очевидна: если глобальные банкиры не понимают этого явления, у частных инвесторов понятия и того меньше. Итак, что нужно делать? Следуйте простой, но глубокой мудрости Уоррена Баффета – «если вы этого не понимаете, не инвестируйте».

 

4. Нерегулируемое пространство

 

В отличие от других инвестиционных направлений, криптовалюты не регулируются государственными структурами или банками.

«Здесь нет никаких структур-гарантов ваших вкладов, к которым вы можете обратиться с жалобами или за компенсациями», – отмечает финансист Викрам Пандья.

Шарма соглашается:

«Если мы что-то купим с помощью кредитной карты и сделка сорвётся, мы можем позвонить в банк и попросить вернуть деньги. Но если вас обманут при сделке с биткойном, вернуть средства не получится».

Опасность инвестиций через нерегулируемые схемы видна по известной истории с частным инвестором Вивеком Пете, который вложился в индийский аналог биткоина (ATC Coin), но потерял свои деньги при попытке продать криптовалюту.

Его компьютер просто выдал сообщение о «системной ошибке», и мужчина остался ни с чем.

 

5. Вопрос о законности

 

Одним из основных препятствий для инвесторов и операторов криптовалют является путаница в их правовом статусе.

Хотя они не были объявлены незаконными, криптовалюты не признаются основными банковскими системами в качестве «валюты».

Ещё с начала нынешнего десятилетия национальные регуляторы выпускают пресс-релизы, в которых предупреждают о потенциальных финансовых, операционных, юридических и других рисках виртуальных валют.

В своем последнем таком пресс-релизе от 1 февраля 2017 года индийский RBI отказал в лицензиях на торговлю в любой виртуальной или цифровой валюте. Все пользователи, владельцы, инвесторы, трейдеры криптовалют делают это на свой страх и риск.

Но операторы биткоина отметили, что RBI не запретил их. Соучредитель и исполнительный директор биткойн-обменника Bitxoxo Хесем Рехман подчеркнул:

«Хотя RBI выразил свою озабоченность, транзакции биткойна не были названы незаконными. Поэтому, на наш взгляд, инвесторы не должны терять надежду, просто проявляйте осторожность».

 

6. Финансовые пирамиды

 

Помимо операционных вопросов торговли криптовалютами, существует также высокий риск мошенничества. На фоне дезинформации и отсутствия ясности в торговле биткоинами, нашлось много мошенников, выстраивающих финансовые пирамиды.

Они «гарантируют высокую доходность» первым инвесторам за счёт денег новых вкладчиков. Некоторые такие компании утверждают, что в кратчайшие сроки могут удвоить первоначальные вложения.

Профессор IFIF Business School Раджендра Синха предостерегает:

«Растущее использование виртуальных валют на мировом рынке облегчает привлечение инвесторов в финансовые пирамиды. Вкладчики должны быть осторожны и не вестись на обещания нереальных прибылей».

С этим согласны даже сторонники биткоина. Хесем Рехман из Bitxoxo подчеркнул:

«Имейте в виду, что биткойны очень неустойчивы, поэтому невозможно обещать гарантированную прибыль».

 

7. Незаконные операции

 

Из-за отсутствия государственного контроля, террористы и вымогатели также используют криптовалюты в своих интересах.

«Пользователи биткойнов на обоих концах транзакции могут оставаться относительно анонимными, а киберпреступники нашли способы маскировать их адреса, поэтому государственным органам и компаниям может быть сложно отслеживать такую незаконную деятельность», – говорит эксперт по безопасности Решми Хурана.

50-летний Кишоре Йесвани стал жертвой взлома в сентябре 2016 года. Компьютер Йесвани был заблокирован хакерами, которые потребовали выкуп в три биткоина. Мужчина выполнил требование, однако компьютер остался заблокированным, и он всё равно потерял все свои данные.

Подобные инциденты возможны, потому что вымогателей гораздо сложнее отследить – им не вручишь меченые купюры и не поймаешь на покупке.

«Поскольку отсутствует информация о сторонах сделки, такая нерегулируемая система контактов один на один подвергает инвесторов непредвиденным рискам, включая несознательное участие в отмывании денег и финансировании терроризма».

Эти риски – едва ли не единственная причина того, что удобные и растущие криптовалюты не стали доминирующим средством расчётов в мире, оставив будущее – своё и финансовых рынков вообще – тревожным и неопределенным.

А вы уже «вложились в биток»? Или считаете это новым МММ мирового масштаба?

 

 

Дополнительно:

 

Дмитрий Литвин «BitCoin – это проект иллюминатов и они этого не скрывают» → https://www.knizhnyj-larek.ru/news/dmitrij-litvin-bitkoin-proekt-illyuminato v/

Дмитрий Литвин «Что скрывается за введением новой мировой валюты» → https://www.knizhnyj-larek.ru/news/dmitrij-litvin-chto-skryvaetsya-za-vve deniem-novoj-mirovoj-valyuty/

Дмитрий Литвин «Кто, как и зачем упраздняет в мире наличные деньги: карта «Мир» и сенсационное интервью немецкого финансиста» → https://www.knizhnyj-larek.ru/news/dmitrij-litvin-zagovor-protiv-nalichki/

 

Скачать или читать файл:

Дмитрий Литвин_Криптовалютное кидалово.pdf (351718)

 

© Дмитрий Литвин, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru