Эдуард Байков. Аграриям отдыхать некогда

28.07.2018 20:28

АГРАРИЯМ ОТДЫХАТЬ НЕКОГДА

 

Совсем немного времени и необработанных площадей осталось до завершения заготовки кормов. В нынешнем году хозяйства района оперативно справились с основным объёмом кормозаготовки, пользуясь каждым погожим днём для косьбы трав на сенаж и сено. Аграрии ОАО «Шемяк» оценивают свою работу, в целом, удовлетворительно, но, пожалуй, это слишком скромная оценка.

Общая площадь сенокосных угодий в ОАО «Шемяк» составляет 1350 гектаров. В основном, здесь произрастают многолетние травы, идущие на сенаж и сено.

Заготовку кормов в хозяйстве начали в 20-х числах июня. Первым делом косили на сенаж многолетние травы. Прежде всего это бобовые культуры – люцерна и козлятник, а одно поле было засеяно костром. К середине июля заготовку сенажа, в целом, закончили – из семи тысяч тонн по плану заготовлено 6200 тонн. Сенажные ямы закрыты пологом, для этого загодя был приобретён укрывной материал.

На косовице ударно работали механизаторы хозяйства. Двухсменно трудился на самоходной косилке «Кейс» Вазих Ямалетдинов. Уже третий год ему помогает его сын старшеклассник Роман, который уверенно водит комбайн. Отец и сын продолжают трудиться на заготовке сена. А при заготовке сенажа также отличился Владимир Абрамов на самоходной косилке «Ягуар». Ему помогал на кормоуборочном комбайне «Дон 680» Фидан Гимранов. Перевозили сенажную массу на автомашинах КамАЗ Евгений Алексеев, Радик Батыров, Евгений Терещенко, Владимир Иванов и Юрий Карпов. На тракторах К-700 успешно трудились шемякские механизаторы: трамбовкой сенажа занимался Олег Ковальский, а в ночную смену разравнивал сенажную массу Александр Михайлов.

В ОАО «Шемяк» на 90% выполнен план по заготовке сена и на 89% по заготовке сенажа

 

После сенажа приступили к косьбе трав на сено. На тракторе МТЗ с граблями-ворошилками ГВК переворачивал валки Александр Евдокимов, а на валкообразователе «Лайнер» был Иршат Амиргалеев. На прессовании сена задействованы Анатолий Сантуров и Юрий Лукин, работающие на рулонном пресс-подборщике ПРФ 180. Собирают россыпное сено на подборщиках-копнителях ПК и тракторах МТЗ Александр Фёдоров и Николай Филиппов. Скирдует и грузит сено на тракторе МТЗ с навесным стогомётом пенсионер Данис Зайдуллин. Несмотря на солидный возраст – 69 лет – Данис Габдуллинович продолжает работать, помогая родному хозяйству.

Практически закончены работы по заготовке сена – при плане 900 тонн на сегодняшний день заготовлено свыше 810 тонн, в том числе реализовано населению 50 тонн.

– Заготовка сена продолжается, план обязательно выполним, наберём не менее ста тонн, – уверен главный агроном ОАО «Шемяк» Тимерян Мусин.

Главный агроном хозяйства Тимерян Мусин с утра до вечера на поле в заботах об урожае

 

Аграрии хозяйства готовятся ко второму укосу, как раз созреют однолетние травы. Техника в хорошем состоянии, тем более, в хозяйстве все трактора, кроме «Беларуса», посредством системы ГЛОНАСС объединены в общую сеть, что даёт существенную экономию при расходе ГСМ.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru