Эдуард Байков. Амурное дело

04.11.2015 13:41

АМУРНОЕ ДЕЛО, или КАК ОБУЗДАТЬ ТРАНСПОРТНОГО ДЕМОНА

(«Новая экономическая газета», № 26 (480), 04-10.07.09; «Истоки», № 35, 02.09.09; «Ватандаш», № 06, июнь 2009)

 

 

Как видится, проблема транспорта имеет, по крайней мере, два важнейших аспекта. Первый касается воздействия транспортных средств на окружающую среду. Речь идет о загрязняющих выбросах отработанного топлива. Наибольший «вклад» в этом отношении делает как раз автомобильный транспорт.

Двигатели внутреннего сгорания (ДВС) выбрасывают наружу – в воздух, а также (путем оседания) на почву и воду – окись углерода, окиси азота, серосодержащие вещества, дымы. Автомобильные выхлопы порождают смоги и кислотные дожди. А так как парк автомобилей год от года увеличивается, то описанные негативные воздействия будут только возрастать.

Второй аспект связан с исчерпанием ресурсов, служащих топливом для транспорта. Запасы нефти вскоре подойдут к концу. При самых оптимальных подсчетах их хватит еще максимум на сорок-пятьдесят лет. Но ведь нефть еще используется и в химической промышленности. На нефти работает (помимо использования природного газа и угля) также топливно-энергетическая промышленность.

Что же делать? До сих пор принимаются паллиативные меры: использование вместо бензина и дизельного топлива природного газа с последующим переходом к водородному топливу. В общественном транспорте это развитие электротранспорта (троллейбусы, трамваи, метро, «электрички»).

Специалисты, да и просто думающие люди прекрасно понимают – выход только в скорейшем переходе всей цивилизации к электромобилям. Вот здесь-то и возникают на сцене изобретатели и конструкторы. Оказывается, и наш регион не обделен таким «кулибиным». Зовут его Амур Галлямов. Он молод, ему всего двадцать шесть лет.

Сколько себя помнит, с детства он живо интересовался автомобилями – их устройством, принципами действия. Когда разобрался в чем суть дела, был возмущен теми, кто изобрел двигатель внутреннего сгорания (ДВС) – дымный, шумный, грязный, энергозатратный. С тех пор загорелся идеей – изобрести экологически чистое, практически бесшумное, энергетически малозатратное средство передвижения – то есть электромобиль.

Начал копаться в технической литературе, набрасывать чертежи, производить расчеты. Поначалу даже не было своего компьютера, благо друзья помогли. И вот начал вырисовываться образ будущего изобретения. Этот образ обрастал техническими деталями, решениями, расчетами. И однажды, на 3-м курсе вуза снизошло – целиком сложился образ силовой установки для электромобиля.

Хотя сам Амур по образованию художник-дизайнер. Мечтал поступить в Московский автодорожный институт на дизайнера-проектировщика, но обстоятельства не позволили осуществиться этому. Впрочем, ничуть не жалеет об учебе в БГПУ. Художественные навыки и способности помогают в конструкторском творчестве.

О своих проблемах и многочисленных препятствиях, мытарствах предпочитает не распространяться – на вопрос о препонах на пути изобретательства скромно пожимает плечами: «Как у всех».

За последние два года Амур обращался в крупнейшие мировые автомобильные концерны – американские, европейские, японские. Все отвечали по-разному. Кто-то из монополистов в производстве автомобильного транспорта вообще не понимал (или делал вид, что не понимает), что это новый виток в развитии не только экономики, но и всего мирового сообщества. Кто-то же, поняв суть и смысл, а также важность, изобретения, поставили перед молодым изобретателем жесткие условия: они приобретают патент – то есть выкупают все права на данное изобретение – а самого автора с глаз долой.

Галлямов же хотел начать разработки проекта под своим плотным контролем всех стадий конструкторских и производственных работ. По его мнению, ключевой момент в этом процессе – собственное участие, ибо любой конкретный ученый, инженер, техник просто недопонимает многие нюансы изобретения. В любом деле вести процесс НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок) должен именно тот, кто выдвинул идею – открытие, изобретение – то есть автор.

Американцы, все скрупулезно просчитав, предложили Амуру 30 миллионов евро. Наш земляк по некоторым причинам не смог принять их предложение. Теперь он считает: разработки должны вестись в России и под его руководством. Что касается последующего внедрения продукции – электромобилей и электробусов, то тут, как говорится, весь мир на ладони. От желающих приобрести экологически чистое, малозатратное в плане энергоемкости, бесшумное транспортное средство отбоя точно не будет. Огромный рынок в США и Китае принесет колоссальную прибыль и позволит в кратчайшие сроки окупить все расходы на НИОКР и производство электромобиля.

Амур неспроста надеется на помощь соотечественников: вроде бы российское руководство, наконец-то, начало поворачиваться лицом и к своим лучшим умам (ученым и изобретателям), и к своим умелым рукам (техникам-технологам и производителям), обещая всемерную поддержку и тем и другим.

Дай-то Бог, чтобы снова в почете были не певички-однодневки да кривляющиеся шоумены всех мастей, а те, кто изобретает, внедряет, производит – люди дела, люди науки и производства. Все перспективные разработки и открытия должны оставаться в России, а не уплывать за рубеж, и приносить пользу нашему обществу, гражданам нашей страны.

Здесь нужен конкретный, богатый и влиятельный человек – меценат или даже группа меценатов, которые бы вложили средства в новейшие технологии, в том числе и в столь насущную разработку электромобиля А. Галлямова.

Уже появились бизнесмены и чиновники, поддержавшие проект экодомов и экологических поселков, где используются в преобладающей степени альтернативные источники энергии – экологически чистые и возобновляемые (а то и неисчерпаемые). В таких экопоселках использование обычных автомобилей с ДВС будет запрещено, а разрешена эксплуатация исключительно электрического транспорта. То есть, общая идея такова: наиболее эффективным во всех смыслах и отношениях будет совместное применение в жизнедеятельности общества многих новейших ресурсосберегающих и незагрязняющих технологий. Электромобили Галлямова, ветроэнергетические установки Ермилова (тоже нашего земляка), работающие на постоянном, а не переменном токе. Экодома и экопоселки. Технологии рециклирования – стопроцентной вторичной переработки мусора и бытовых отходов. Особые безвредные генераторы, ускоряющие рост сельскохозяйственных культур. Идеи пермакультуры – такого земледелия, в котором при возделывании культур и последующей уборке урожая на одну единицу затраченной энергии возвращается 100 единиц (сравните нынешние показатели: на 10 единиц затрачиваемой энергии возвращается всего одна единица, то есть такое сельскохозяйственное производство чрезвычайно высокозатратно и нерентабельно).

Галлямов справедливо полагает, что ныне перспективные разработки уже не смогут завернуть или прикрыть те, кто в них не заинтересован. А это, прежде всего, разного рода монополисты в топливно-энергетической сфере, целиком ориентированной на загрязняющие, энергоемкие технологии, основанные на использовании «грязного» топлива – нефти, угля, природного газа. Нефтяные короли и бензиновые бароны при всей их власти, богатстве и влиянии, не устоят перед мощным глобальным потоком новых идей и изобретений, необходимость в которых назрела уже давно, а теперь только усилилась во сто крат. Альтернативой здесь может быть лишь гибель человечества и большей части биосферы. Неужели ради сверхприбылей горстки кровопийц человечество даст уничтожить себя и миллионы живых существ на планете?

Молодой изобретатель из Башкортостана Амур Галлямов твердо уверен: Правительство Российской Федерации поддержит отечественных рационализаторов и производителей. Это не только престиж России на мировой арене, но и вопрос выживания нашей страны, нашего многонационального народа.

А пока суд да дело герой нашего очерка пересел на гибридный «Приус». Известно, что в гибриде стоят два электромотора-генератора. А бензиновый двигатель работает как дизель электростанции – просто крутит генератор и часть КПД пускает на движение. Все остальное берет на себя электродвигатель, который заряжается в трех случаях: при торможении, при движении накатом и во время стояния, при работе на холостом ходу. А ведь гибридный автомобиль во время своей эксплуатации не только экономит топливо, но и сводит вредные выбросы к минимуму. В пробках – этом биче урбанистической цивилизации – ничего не выделяется, так как работает лишь электродвигатель. Следует помнить о том, что самые большие выбросы происходят при старте. Отсюда очевидно экологическое преимущество гибридных автомобилей. Но это лишь прелюдия к настоящей игре – автомобильной игре Галлямова. И чем скорее это поймут те, у кого имеются средства и возможности внедрения галлямовской разработки, тем лучше и чище станет жизнь. В перспективе – жизнь всех людей на Земле.

В принципе, у самих автолюбителей меняется отношение, сама идеология пользования – все больше водителей переходит на гибриды, в том числе и у нас, в республике. На улицах Уфы, на дорогах Башкортостана начинают мелькать «Тойоты-Приусы» и гибридные «Лексусы».

В Европе и США все большее значение придается экологическим характеристикам эксплуатируемой техники. Не исключением стал и транспорт. Интересный факт: губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер распорядился отводить гибридным автомобилям отдельную полосу (как автобусам). Компании, уделяющие большое внимание ресурсосберегающим и безотходным технологиям, пользуются поддержкой властей, им выделяются квоты. Те же фирмы, которые из-за соображений прибыльности игнорируют экологические требования общественности и федеральных властей, наказываются штрафами. И это только начало. Например, правительство Японии дотировало автоконцерн «Тойота», выпускавший первые в мире гибриды, которые поначалу не окупались – новинки всегда затратны и малоприбыльны. Такой подход нужно взять на вооружение правительствам всех стран мира – в особенности развитых государств Европы и Северной Америки.

Но – повторим – при всей своей эффективности и отдаче гибриды представляют собой лишь плавный переход к электромобилям, за которыми безусловно будущее. Двигатели на водородном топливе, увы, не панацея: слишком затратно производство водорода, да и эксплуатация его небезопасна. Преимущество галлямовского электромобиля над другими такими же разработками в мире в том, что зарядки аккумулятора хватает не на 100-400 км. хода при 8 часах предварительной зарядки (как это планируется в чужих проектах электромобиля), а на 1500-2000 км. всего при 10 минутах зарядки. То есть можно без дополнительной подзарядки доехать от Уфы до Москвы. Чудо? Нет – чудо-технологии, которые можно и нужно как можно скорее воплотить в жизнь.

Понятно, что поначалу придется несладко, особенно экономике тех стран, что сидят на нефтяной трубе. Например, странам Персидского залива. Больше всего заинтересован в электромобильном транспорте Китай, который в больших количествах вынужден импортировать нефть. По некоторым данным, в США стратегические запасы нефти подошли к концу. Лет эдак на 10-15 их хватит России. А что потом – всемирный топливно-энергетический коллапс? Думать и делать нужно уже сейчас. Да и то, пожалуй, мы все же запаздываем. Необходима экологизация мышления всех жителей планеты, но в первую очередь правителей. Людей, подобных молодому башкортостанскому изобретателю Амуру Галлямову, нужно всемерно поддержать, ибо именно они приведут нас к новой экономике и новой жизни, к новой цивилизации.

© Эдуард Байков, текст, 2009

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1606

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru