Эдуард Байков. На уровне мировых стандартов

27.07.2017 22:15

НА УРОВНЕ МИРОВЫХ СТАНДАРТОВ

На птицефабрике «Башкирская» планируют увеличить производство яиц до 1,1 миллиарда штук в год

 

Продукция АО «Птицефабрика «Башкирская» – бренд, известный не только в республике, но и далеко за её пределами. О том, как и чем живёт сейчас птицефабрика, мы решили выяснить, поехав с визитом в Авдон.

Цифры говорят сами за себя: на фабрике содержится два с половиной миллиона кур-несушек, а вместе с молодняком эта цифра достигает 3,2 миллиона особей. В день предприятие вырабатывает два миллиона сто тысяч товарных яиц (ежегодный объём составляет 750 миллионов единиц). Продукция расходится по всей европейской части России – авдонцы самые крупные производители товарного куриного яйца в Поволжье.

Птицефабрика является ещё и репродуктором – на ней выпускают и продают племенное яйцо, а также занимаются выращиванием эмбрионов для производства вакцин на предприятии «Иммунопрепарат» (филиал в г. Уфа ФГУП «НПО «Микроген»). Изготавливают на фабрике и яичный порошок и меланж.

И всё же основное направление – производство товарного яйца, которое поставляют во все торговые сети федерального и местного уровней.

Недавно здесь была произведена реконструкция оборудования для содержания кур-несушек. В этом году планируется ввести в эксплуатацию корпус, рассчитанный на 60 тысяч голов. Идёт обновление внутренних инженерных сетей.

На вопрос, имеются ли какие-либо сложности в работе, генеральный директор предприятия Дмитрий Минченкин ответил утвердительно: а как же без них…

– Большая проблема с вывозом помёта, – рассказал Дмитрий Геннадиевич. – Своих полей нет, поэтому приходится выходить из положения, привлекая сторонние организации. Нами заключён договор на утилизацию помёта с научно-производственным предприятием «Наптон». Ближе к октябрю закончим монтаж экспериментальной установки по сушке помёта, что позволит перерабатывать отходы в гранулы. А это отличное органическое удобрение.

Надо сказать, Птицефабрика «Башкирская» это предприятие закрытого типа, и здесь предусмотрены самые строгие меры по биозащите.

О том, как происходит рабочий процесс выпуска яиц, нам рассказал заместитель генерального директора по производству – главный зоотехник Салават Мухаметзянов. Вместе с ним мы прошли по рабочим корпусам.

В цехе промышленного стада все процессы – кормление, поение, яйцесбор и функционирование системы микроклимата – полностью автоматизированы, кругом царит чистота и порядок. Уходом за птицей занимаются птицеводы, а за техникой следят слесаря-операторы.

В ведении одной бригады 672 тысячи кур, а в каждом зале (бригада подразделяется на два звена, в каждом из которых три зала) обслуживается 112 тысяч несушек.

Родительское стадо кросс-птицы белой породы Ломан ЛСЛ-Классик было завезено из Германии в суточном возрасте. От неё получают гибриды – финишную молодку, которую выращивают до 120-дневного возраста, а затем переводят в цех промышленного стада.

Средний срок содержания птицы – до 650 дней. В некоторых корпусах используют так называемый процесс линьки птицы, который позволяет продлить срок использования несушек на четыре-пять месяцев.

– Корма завозятся с Уфимского хлебокомбината, – разъясняет Салават Фанилевич, – причём напрямую в цеха без перевалки в кормоцехе – так уменьшаются затраты. В день расходуем до 350 тонн комбикорма.

Единый логистический яйцесортировальный участок общей площадью 11 тысяч кв. м отвечает самым современным техническо-производственным и санитарным требованиям. Сюда с птичников по конвейерным системам «Lubing» продукция поступает непосредственно на сортировальные машины. В этом процессе полностью отсутствуют контакты яйца с человеком. Далее яйцо поступает на линию проверки качества и сортировки «Moba». Всеми процедурами в этой автоматической системе управляют компьютеры, объединённые в единую локальную сеть.

Первое устройство линии – это инспектор яйца, который определяет наличие загрязнений на продукте: загрязнённое яйцо отбраковывается. На втором устройстве – детекторе насечки – каждое яйцо обстукивается двенадцатью специальными молоточками с микрофонами. По уровню сигнала при обстукивании выявляется наличие насечки, то есть трещины без повреждения подскорлупной оболочки, видимой при просвечивании. Продукт с насечкой также отбраковывается.

Следующее устройство – это аппарат ультрафиолетовой обработки скорлупы, которая убивает до 98% бактерий. А на последнем, четвёртом, устройстве производится взвешивание яиц, при котором продукция согласно требованиям ГОСТа делится на категории, по сортам. При этом на каждое яйцо наносится соответствующая своей категории электрокаплеструйная маркировка. После чего продукт – опять же по категориям – отправляется на упаковочные линии.

В качестве упаковки используют картонные, пластиковые и пенополистирольные боксы.

И вот финишная прямая: упакованная продукция отправляется на реализацию.

Фабрика, на которой трудятся 530 человек (как правило, это жители близлежащих населённых пунктов), является современным успешным предприятием, региональным флагманом в своей отрасли. По словам директора Дмитрия Минченкина, текучки кадров нет, а это значит, что люди своей работой довольны. И если работаешь с радостью, то и отдача будет на высоте, а мы, жители региона и соседних областей, будем и впредь получать к столу свежую, экологически чистую продукцию.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 991

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru