Эдуард Байков. Бабье лето в помощь

22.09.2017 19:43

БАБЬЕ ЛЕТО В ПОМОЩЬ

 

Ещё не завершили хозяйства района уборку зерновых, а уже подошла пора снимать урожай картофеля. С прошлой недели работают на картофельных полях овощеводы Дмитриевского подразделения агрофирмы «Николаевская».

– Используем каждый день, благо, погода позволяет, – поделился своими заботами управляющий Подымаловским отделением Габит Гатауллин. – К сожалению, дождливое лето в этом году сказалось на урожайности картофеля.

Выращиванием культуры здесь занимаются по голландской технологии, ещё в 1997 году был приобретён комплекс импортной техники, плюс в последние годы купили ещё два картофелеуборочных комбайна – белорусский «Полесье» и немецкий «Гримме». В подразделении выдерживают всю технологию производства картофеля, начиная от посадки, междурядной обработки, химпрополки и заканчивая уборкой. К слову, вместе с другими средствами против сорняков и болезней подымаловские аграрии используют препарат «Престиж», который очень хорошо себя зарекомендовал для борьбы с колорадским жуком.

Наряду с традиционными сортами «невский» и «мелодия» картофелеводы Дмитриевского подразделения приобрели семена и таких сортов, как «розара» и «арника», и теперь без особых проблем выращивают их.

Сегодня уборку ведут четырьмя комбайнами. На тракторе МТЗ 1221 с комбайном «AVR-variant» работают опытные механизаторы Алексей Васильев и Ильяс Багаутдинов. Эта российско-бельгийская машина позволяет подкапывать клубни без потерь и повреждений, а очистку картофеля производить в щадящем режиме, одновременно производя сепарацию и удаление забракованного урожая. Молодой механизатор Ильшат Газизянов помогает товарищам на тракторе МТЗ 82 с прицепным комбайном «Grimme», тоже достаточно экономичной и современной моделью. Отвозят собранный урожай с поля водители «КамАЗов» Ринат Хабиров и Юрий Романов.

Несмотря на проливные дожди, которые помешали хорошей урожайности, всё же результаты есть. Средняя урожайность составила 160 центнеров с гектара. При площади посева картофеля 290 гектаров по Дмитриевскому подразделению за пять дней удалось собрать урожай с 51 гектара.

– Самое главное это организовать с раннего утра выход техники и тружеников в поле, – подчеркнул руководитель Дмитриевского подразделения Эдуард Гатауллин. – Перед каждым выездом необходимо проверить готовность уборочной техники, произвести её очистку, техобслуживание.

Собранный картофель доставляют на сортировочный пункт в д. Подымалово, расположенный на территории бывшего завода-совхоза. Там урожай поступает на транспортёр голландского производства «Amac», где сортируется на отдельные фракции. Крупная продукция идёт на реализацию, семенной картофель увозят на хранилище в д. Волково, где хранят при соблюдении всех необходимых условий (выдерживается оптимальная температура, осуществляется вентиляция), отдельно удаляется земля.

Идущую на продажу картошку конвейером отправляют на склад фасовки, где клубни перебирают и фасуют в овощные сетки. Расфасованный картофель перевозят на склад готовой продукции для хранения и дальнейшей продажи.

– Урожай хороший, на склад уже завезли 627 тонн картофеля с полей Подымаловского отделения, – говорит заведующая складом Рамзия Салихова.

Рамзия Хабибовна родом из д. Ягодная Поляна. В агрофирме «Николаевская» работает с 1994 года. Поначалу устроилась овощеводом на Подымаловский завод-совхоз, с тех пор не расстаётся с любимой работой, заведующей складом её назначили в 1999 году.

Картофелеводы агрофирмы «Николаевская» и других хозяйств района ловят погоду в надежде успеть убрать урожай. Учитывая, что нам обещали погожие деньки бабьего лета как минимум до конца недели, есть уверенность, что урожай будет собран вовремя и без особых потерь.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 991

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru