Эдуард Байков. Башкортостан, Словакия - жемчужины природы

04.11.2015 12:13

БАШКОРТОСТАН, СЛОВАКИЯ – ЖЕМЧУЖИНЫ ПРИРОДЫ

(«Новая экономическая газета», № 28 (380), 14-20.07.07)

 

 

19 июня 2007 года состоялось очень важное и значимое событие в экономической и, в частности, предпринимательской жизни Башкортостана: официальная делегация республики во главе с Премьер-министром Правительства РБ Рафаэлем Байдавлетовым вылетела в Братиславу. Программа пребывания в Словацкой Республике была рассчитана на три дня. В составе большой делегации были представители руководства целого ряда республиканских министерств: экономического развития, внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства, здравоохранения, образования, земельных и имущественных отношений, культуры т национальной политики, промышленности, инвестиционной и инновационной политики и т. д.

Экономику республики представляли не только чиновники, но и директора нескольких предприятий, а также специалисты Торгово-промышленной палаты РБ. Национально-культурное своеобразие Башкортостана постаралась донести до словацкой публики творческая группа мастеров искусств республики, которая также вошла в состав делегации. Наши представители знакомились с достопримечательностями столицы Словацкой Республики и приняли участие в мероприятиях официальной программы. Башкортостан представлен на Российской национальной выставке, которая открылась 20 июня во второй половине дня. Также состоялась конференция «Новые инвестиционные возможности Российской Федерации». Главными событиями для нашей республики стали презентация инвестиционного потенциала региона и открытие бизнес-центра «Башкортостан». После церемонии открытия делового центра между Правительством РБ и словацкой компанией «Grafobal Group» подписано соглашение о сотрудничестве.

Визиты делегаций Башкортостана отличает их системность, продуманный стратегический характер сотрудничества. Если тесные контакты с Австрией, о которых мы уже писали, способствуют выработке эффективных антикризисных и инновационных механизмов в экономике республики, то Словакия – это прекрасный пример умелого и оптимального создания эколого-производственных и природно-туристических кластеров.

Чтобы не изобретать велосипеда, нам уместно собирать крупицы «рецептов успеха» по всему миру. Но наибольшую ценность представляют, конечно же, те страны, которые добились успеха в условиях, максимально близких к условиям Башкортостана – его климатическим, экономическим, логистическим, структурным характеристикам.

Именно таковы туристические кластеры в Словакии. В 2006 году Словакия приняла 1,5 млн иностранных туристов. Эта цифра сопоставим с ее населением. Туристический потенциал у этой страны – огромный. Кроме основного ресурса в виде Высоких Татр, традиционно привлекающих зимой тысячи туристов, здесь есть такие лечебные курорты мирового уровня, как Бардейов и Пьештяны. Словакия славится также лесами, озерами, отличной экологией, что создает идеальные условия для активного отдыха, включая рыбалку и охоту. Все это почти дословно напоминает рекреационные возможности Башкортостана.

Недаром в ходе Второго зауральского инвестиционного форума были озвучены некоторые аспекты проекта создания туристско-рекреационной зоны «Урал», а также проведен открытый экспертный совет, рассмотревший ряд связанных с проектом вопросов, обобщенных темой «Развитие туристско-рекреационного кластера в Зауралье».

Основной идеей проекта является создание в башкирском Зауралье туристического кластера, способного привлечь туристов из числа российских граждан – жителей городов с населением более миллиона человек, а также иностранных туристов из стран Европы и Азии, проявляющих интерес к зимним видам отдыха и спорта.

Вопросы развития экологического туризма волнуют и наших соседей в Челябинской области. Они стали одной из основных тем обсуждения на совместном заседании коллегии Минэкономразвития Челябинской области и Комитета заксобрания по экономической политике.

В процессе создания на территории национального парка «Зюраткуль» туристического комплекса «Экопарк Зюраткуль» осуществляющая этот проект турфирма «Сатка-тревел» взялась охранять берега заповедного озера от браконьеров. Также крупными проектами экологического туризма Зауралья следует считать проекты «Солнечной долины» и «Золотого пляжа» на Тургояке.

Башкортостан, стремящийся к кооперации усилий по формированию межрегионального туристско-рекреационного кластера, может многое почерпнуть из словацкого опыта, где этот путь уже пройден. Требует дальнейшего развития инфраструктура Абзаково, Ассов, Якты-Куля. Только в Словакии можно оценить в полной мере перспективность и отдачу вложения инвестиций в туристический кластер.

Однако словацкий опыт говорит: одной девственной природы мало, нужна инфраструктура. Пока на первом месте у иностранных туристов – словацкие аквапарки. Рейтинг популярности возглавляет Термал-парк в Вельком Медери, затем идет «Татраландия» в городе Липтовски-Микулаш. Большинство туристов составляют чехи и немцы, которые могут добраться сюда за пару часов на автомобиле.

Местные эксперты уверены, что Словакии серьезно не хватает рекламы за рубежом. Рекламный бюджет страны на 2005–2007 годы составляет порядка 17 млн евро.

Туристические власти Словакии планируют активизировать свое присутствие на основных рынках Европы. Политика в этой области пока еще только вырабатывается, но уже сейчас ясны ее ориентиры. Например, словаки поборются за главных туристов – англичан. Привлечению их должно способствовать участие в местных выставках, презентации отдыха в Словакии. Вообще за 2006 год, как сообщила представитель Словацкого Управления по туризму в Москве Любица Алушицова, ее ведомство приняло участие в 60 выставках по всему миру, провело 20 workshop, 38 инфотуров для журналистов и 15 – для туроператоров.

В текущем году планируется провести инфотур и для российских операторов. Учитывая, что наши компании уже освоили это направление самостоятельно и им не надо показывать просто «красоты», программа будет разрабатываться в тесном сотрудничестве с самими участниками, чтобы ее содержание полностью соответствовало практическим интересам операторов. Планируется также усиление позиций Словакии в регионах России. Большие изменения ждут гостиничный сектор страны. Благодаря фондам Евросоюза, выделенным на развитие туризма в Словакии, владельцы отелей, ресторанов и других объектов инфраструктуры отдыха теперь могут получать беспроцентные ссуды. По мнению Любицы Алушицовой, через два-три года результаты новой политики будут очевидны.

Неоценима полезность словацкого опыта в совершенствовании нашего экологического законодательства. В 80-х годах в СССР экологи пошли по линии наименьшего сопротивления по принципу: «чем шире охват экологической оценки, тем строже, а значит, лучше для окружающей среды экологическое законодательство». Многие страны в разные периоды поддались такому благородному порыву и требовали проведения ЭО для всех без исключения видов деятельности. С другой стороны, существуют по крайней мере две очевидные причины воздержаться от такого соблазна. Первая причина чисто экономическая: заставляя инициаторов всех проектов подряд тратить деньги и время на экологическую оценку, мы создаем неоправданные бюрократические барьеры для нового предпринимательства. Вторая причина важнее: единый экологический стандарт для малого и крупного бизнеса либо создаст упрощенные условия для гигантов, либо (при ужесточении условий) похоронит малый бизнес, к которому, конечно, неприменимы нормативы экспертизы и ответственности «Газпрома».

Данная проблема оптимально решена в Словацкой Республике. Законом СР устанавливается четыре типа процедуры экологической оценки: индивидуальных проектов, линейных сооружений (т. е. дорог, трубопроводов и т. д.), проектов, имеющих трансграничные экологические последствия, и стратегических видов деятельности (т. е. программ, национальных и региональных стратегий и планов землепользования).

Выделение линейных сооружений в отдельную категорию оправдано тем, что утверждение данных проектов проводится в две стадии: на стратегическом уровне при выборе коридора и на местном уровне при выборе конкретного пути прохождения коммуникации внутри коридора. Эти стадии требуют различных подходов к экологической оценке, привлечения различных заинтересованных сторон и т. д.

Выделение трансграничных проектов в отдельную категорию диктуется особыми требованиями (1991 года), которые были ратифицированы Словакией.

Наконец, стратегические виды деятельности обладают рядом особенностей, не позволяющих проводить по ним, так сказать, стандартную экооценку. В частности, стратегические решения зачастую не содержат детально проработанной документации, не представляется возможным предсказать их точные экологические последствия, и решения по ним могут приниматься за пределами формальных процедур.

Законодательство Словакии содержит две категории видов деятельности. Первая категория содержит проекты, отнесенные к списку экологически опасных. Экологическая оценка этих проектов обязательна. Вторая категория содержит проекты, которые могут быть потенциально экологически опасными (например, добыча угля в количестве, не превышающем 100 тонн в год, или добыча и переработка асбеста). Для всех проектов из этой категории заказчик готовит так называемое «Намерение» (zamer), содержащее предварительную экооценку (ее состав определен законом), и представляет ее в Министерство охраны окружающей среды Словакии. Министерство рассылает Намерение в заинтересованные организации и органы власти тех районов, на которые может оказать влияние предполагаемая деятельность. Они же в свою очередь принимают меры по оповещению общественности и обеспечению е доступа к тексту Намерения. На основе предложений заинтересованных сторон, местных властей и общественности и результатов процедуры отбора принимается решение о необходимости проведения полномасштабной процедуры ЭО.

В настоящее время нам следует обратить внимание также и на то, что именно в Словакии разрабатывается уникальный проект, направленный на разработку чувствительных элементов датчиков содержания газовых компонентов в воздушной среде.

Применяемая в Словакии экономическая оценка природных богатств – основа платности и формирования рыночных отношений в природопользовании для страны с переходным типом экономики – также может быть чрезвычайно полезна Башкортостану. Здесь активно применяются более дешевые косвенные методы оценки природных ресурсов, вычисляется рыночная стоимость ресурсов природы, вырабатываются концепции альтернативной стоимости (упущенной выгоды).

Словакия в сжатые сроки прошла все этапы формирования системы международного экологического сотрудничества для вхождения в цивилизованный мир. Основные направления международного сотрудничества в природоохранной сфере здесь реализованы через ратификации международных договоров, конвенций, соглашений, программ, организаций.

Таким образом, развитие потенциала нашей уникальной башкирской природы во многом может быть оптимизировано при знакомстве с аналогичным потенциалом и критериями его эксплуатации в дружественной России стране – Словакии.

© Эдуард Байков, текст, 2007

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 918

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru