Эдуард Байков. Бдительность терять нельзя

28.03.2017 19:49

БДИТЕЛЬНОСТЬ ТЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ

 

Недавно в Администрации Уфимского района прошло первое заседание противопаводковой комиссии муниципального района. Речь шла о готовности сельсоветов, ответственных организаций и служб к предстоящему половодью. Открывший заседание глава района Вилорий Угаров отметил, что большое количество выпавших за зимний сезон осадков обязательно проявит себя весной, при таком обилии снега нас ждет серьезная паводковая ситуация.

Заместитель председателя комиссии Алексей Ефремов подчеркнул, что всем сельсоветам необходимо в срочном порядке подготовить постановления о создании на местах противопаводковых комиссий и запланированных мероприятиях по подготовке к паводку. Наметить необходимые и ставшие уже традиционными меры по подготовке и предупреждению чрезвычайных ситуаций. В этот перечень входят сброс воды из прудов и гидротехнических сооружений, укрепление плотин и возведение дамб, очистка водопропускных труб и русел рек, берегоукрепительные работы.

К 25 марта Башгидромет предоставит полную информацию по предстоящей паводковой ситуации. А пока необходимо в срочном порядке определиться с имеющимися на территории сельских поселений искусственными водоемами и состоянием гидротехнических сооружений. Так как в районе около 60 больших и малых прудов (из них 12 крупных, с объемом более 100 тысяч кубометров), то следует учесть, что часть из них находится в аварийном состоянии (возле д. Миловка, Николаевский пруд, д. Волково) и при разливе существует угроза затопления близлежащих домов и даже федеральных трасс. До 15 марта сельсоветы обязаны предоставить информацию о таких объектах.

Опасно и быстрое поднятие грунтовых вод, которое может привести к подтоплению жилых домов и общественных зданий в населенных пунктах. Тем более что вода уже начинает прибывать, идет раннее в этом году таяние и проседание снега.

Всем ответственным лицам рекомендовано установить у водоемов водомерные посты (как у моста возле с. Булгаково) для круглосуточных наблюдений за ходом половодья, мониторинга уровня воды в реках, озерах и прудах.

На заседании был также обсужден вопрос о необходимости подготовки пунктов временного размещения населения, в которые будут эвакуированы жители из зон возможного подтопления. К ним относятся территории таких поселений, как Нижегородка, Зубово, Русский Юрмаш, Булгаково, Алексеевка, Чесноковка. Подготовить места эвакуации нужно в срок до 27 марта, с этой целью подойдут сельские дома культуры, школы, где жители смогут переждать период затопления.

Службам ЖКХ следует обратить особое внимание на состояние систем отопления, следить за качеством питьевой воды, недопущением аварий водопровода и теплотрассы.

Кроме того, был поднят вопрос о предоставлении председателям садоводческих товариществ памяток, содержащих меры по предотвращению аварийных ситуаций и обеспечению безопасности населения. Как подчеркнул глава района, в СНТ сегодня проживает постоянно немалое количество владельцев садово-дачных участков и они тоже подвергаются угрозе подтопления.

По сути, подготовка к предстоящему стихийному явлению уже начата и, будем надеяться, что ответственные лица и организации предпримут все необходимое для сведения рисков к минимуму.

 

© Эдуард Байков, текст, 2017

© Сергей Русаков, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1204

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru