Эдуард Байков. Бесхозных участков быть не должно

09.08.2018 14:47

БЕСХОЗНЫХ УЧАСТКОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

 

Порою, едешь по району и наблюдаешь такую картину. На огромной площади раскинулось и продолжает активно застраиваться село. Внешний вид улиц, придомовых территорий, конечно же, разнородный. Есть места, где гордо высятся красивые, прямо скажем, роскошные особняки. Рядом с ними всё выглядит ухоженным, кругом цветники, радующие глаз клумбы, аккуратно подстриженная изумрудная трава. А есть и такие улицы и кварталы, где заросли репейника, чертополоха и борщевика, все обочины и придомовые участки утонули в бурьяне, захламлены отходами, брошенной ржавеющей техникой.

Вопросам благоустройства территорий в сельских поселениях и был посвящён семинар-совещание глав сельских поселений в с. Чесноковка. Но перед этим участники встречи совершили объезд территории микрорайона «Спутник», который с полным правом можно назвать образцовым благодаря чистоте и порядку на улицах, во дворах и общественных местах.

Представитель управляющей компании рассказал о том, как удалось создать красивое безопасное место, где люди могут чувствовать себя комфортно и уютно. Он сразу же отметил, что в деле благоустройства населённого пункта немаловажна роль застройщика, который работает в унисон с управляющей компанией. В том же «Спутнике» все газоны обустроены силами застройщика, а в дальнейшем порядок на них поддерживается обслуживающей организацией. За уличными газонами ухаживают работники управляющей компании, придомовыми клумбами занимаются сами жители. Дворники вручную борются с сорняками, вредителями растений, высаживают и поливают цветы. Ещё на стадии ввода микрорайона в эксплуатацию было высажено свыше двух тысяч сосен и более тысячи берёз.

В ведении управляющей компании микрорайона «Спутник» 176 таунхаусов и десять трёхэтажных трёхподъездных домов. Но помимо жилых домов коммунальщики обслуживают также административные здания и бюджетные организации. Текущий ремонт жилых строений входит в тариф. Так же, как и вывоз мусора, которым занимается подрядчик, входит в общее содержание. К слову, в микрорайоне на некоторых площадках организован раздельный сбор мусора. Таким образом жильцов приучают к сортировке отходов.

Обращаясь к участникам семинара, глава администрации района Вилорий Угаров отметил, что самое главное – убедить жителей поселений самим взяться за благоустройство территории вокруг своего жилья.

– Необходимо подумать о путях решения этой проблемы и выработать действенный механизм привлечения граждан к наведению чистоты и поддержанию порядка в своих посёлках, – сказал Вилорий Петрович. – Мы с вами воочию убедились, что такое вполне возможно, в микрорайоне «Спутник» всё устроено так, что нет ни одного бесхозного квадратного метра территории.

Это мнение поддержал и модератор встречи секретарь Совета муниципального района Уфимский район Валерий Сидоров. В то же время он подчеркнул, что, к сожалению, в полной мере опыт спутниковцев использовать в сельских поселениях сегодня вряд ли возможно. Тем не менее, есть моменты, которые вполне осуществимы. Прежде всего необходимо обратить внимание на то, что ещё во время обсуждения и утверждения проектов планировки и застройки нужно предусматривать благоустройство территории будущего посёлка или жилого комплекса.

– На сегодняшний день неухоженность отдельных территорий сельских поселений и прилегающих участков, которые часто зарастают бурьяном и сорняками, – важная проблема, – обратился к присутствующим Валерий Александрович. – Собственники помещений, и физические, и юридические лица, должны следить за чистотой и порядком на прилегающих территориях согласно правилам благоустройства. То же самое касается и брошенных строений, ветшающих бесхозных зданий – их не эксплуатируют, они разрушаются, но их и не сносят. Такое положение, конечно же, недопустимо.

Как гласит статья 6.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Башкортостан, нарушение правил благоустройства территорий сельских поселений, а также на придомовых территориях многоквартирных домов влечёт наложение административного штрафа на граждан, на должностных и юридических лиц. Эту работу в районе ведёт административная комиссия. В то же время со стороны глав сельских поселений прозвучали резонные возражения, что у них отсутствуют права и полномочия административного воздействия на нарушителей правил благоустройства.

Прозвучала мысль и о том, что в каждом сельсовете должна быть своя уборочная техника – трактор с косилками, триммеры. И, конечно же, бригада работников, которая системно решала бы вопросы благоустройства ежедневно, а не от случая к случаю.

Основная мысль, которую высказали участники совещания: жителям района нужно самим проявлять активность и гражданскую позицию, выбирать старост улиц и старших по подъездам, стимулировать их и всячески поддерживать их инициативы по благоустройству дворов и придомовых территорий, площадок для отдыха и улиц. Только так можно решить проблемы неухоженности территорий сельских поселений, поддерживать чистоту и порядок вокруг себя и своих жилищ, не надеясь на других и не сетуя на бездействие властей.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru