Эдуард Байков. Безопасность - на первом месте

15.11.2018 14:17

БЕЗОПАСНОСТЬ – НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

 

Выяснить, как в районе организованы регулярные перевозки учащихся школ от места проживания до образовательных учреждений и обратно, мы решили, посетив одно из ведущих учебных заведений района – среднюю общеобразовательную школу в д. Шамонино.

Шамонинская школа была открыта 1 сентября 2010 года и первоначально была рассчитана на 550 ученических мест. За прошедшие восемь лет контингент учащихся вырос до 855 человек. При этом ежегодный прирост количества учеников как в самом Шамонино, так и в близлежащих населённых пунктах составляет примерно 100–110 человек. Жители окрестных деревень Шмидтово, Федоровка, Бурцево, Карпово и Самохваловка стремятся отдать своих детей учиться в Шамонинскую школу, настолько высок её авторитет среди населения Русско-Юрмашского сельсовета. Продиктовано это и качественным образовательно-воспитательным процессом, и хорошо развитой системой дополнительного образования, и современной материально-технической базой школы, равно как и выполняемыми на высоком уровне требованиями к безопасности детей (в школе имеются видеонаблюдение, хорошее освещение здания образовательного учреждения и прилегающей территории) и их подвозу. Педагогический коллектив сформирован на конкурсной основе и состоит из учителей с высшим образованием, большим опытом преподавательской работы и творческим потенциалом. Славится школа и спортивными достижениями своих учеников – в лыжном спорте школьники вышли на российский уровень, а на районных спартакиадах с тринадцатого вырвались на второе место. Гордостью образовательного учреждения является и школьный ансамбль народного танца «Дарман».

Понятно, что родители, видя все плюсы обучения в этой школе, стремятся устроить своих детей именно туда, тем более что процесс перевозок учащихся до школы д. Шамонино является тщательно отлаженным. Как нам рассказала директор учебного заведения Рашида Мустафина, подвоз школьников осуществляется двумя транспортными средствами, специально предназначенными для школьных перевозок, – автобусом ПАЗ 320538-70 (2012 года выпуска), рассчитанным на 22 места, и микроавтобусом ГАЗ 322121 (2016 года выпуска) вместимостью 11 человек пассажиров. У «ПАЗика» имеется дополнительная ступенька для самых маленьких пассажиров, «ПАЗик» и «ГАЗель» оснащены сиденьями с ремнями безопасности и подлокотниками.

– Подвоз наших учеников организован по всем правилам, – сказала Рашида Адигамовна, – списки детей, расписание, безопасность школьников – на всё имеется соответствующая документация, требования которой выполняются неукоснительно.

С ребятами обязательно ездит сопровождающий из числа работников школы. По словам заместителя директора школы по воспитательной работе Натальи Галеевой, сам процесс перевозок осуществляется по наработанной схеме. В 7.00 часов утра водители забирают сопровождающих и отправляются по маршруту. За каждым из них закреплены свои населённые пункты. К началу занятий всех учащихся подвозят к школе. В первую смену у первоклассников уроки заканчиваются в 12.40, у остальных классов – в 13.20. Так как большая часть первоклассников посещает дополнительные занятия, то вынужденного ожидания одними детьми других не происходит. В 13.30 автобусы развозят по домам первую партию учащихся (в основном, это начальные классы), а спустя час возвращаются за старшеклассниками, которые как раз выходят с дополнительных занятий. Соответственно вторую смену (учащиеся вторых и третьих классов) подвозят к 13.00, а развозят в 17.30.

– С момента эксплуатации автобусов они ни разу не ломались, как не было случаев поломок или аварий на маршруте, то есть водители содержат технику в исправном состоянии, – заверила Наталья Викторовна.

Её поддержала и директор школы Рашида Мустафина, отметившая, что к качеству работы водителей нареканий нет. Они работники со стажем, прекрасно знают маршрут и расписание, большинство детей знает их в лицо.

Водитель Пётр Сергеевич Каннуников трудится в Шамонинской школе со дня её основания. А общий стаж работы в школах у него составляет уже 23 года, и всё это время он занимается перевозками учащихся. Живёт в д. Шмидтово. Водитель Вячеслав Николаевич Мананков трудится за баранкой школьного автобуса второй год. Как и его напарник, он знает назубок все правила, помнит списки школьников, маршрут.

Мы поинтересовались мнением учеников и их родителей о качестве перевозок. Восьмиклассник Вячеслав Поляков, житель д. Бурцево, учится в Шамонинской школе со второго класса. Утром к 7.50 он подходит на остановку, где его уже ждёт автобус. То же и после уроков – выйдя из вестибюля, ребята с сопровождающим размещаются в автобусе и едут с комфортом домой. На вопрос, приходится ли ждать транспорт, отвечает отрицательно. Задержка, если и происходит, то не превышает пяти минут. Согласитесь, даже в зимний период такое время ожидания является приемлемым. Вообще, дети стараются подходить к этому вопросу дисциплинированно, ведь, опаздывая, они задерживают своих товарищей.

Ангелина Власова из д. Самохваловка учится в 8б, в Шамонинскую школу перешла в нынешнем году. На выбор в немалой степени повлияла обеспеченность комфортным и безопасным подвозом. Из дома выходит в 7.35. По словам школьницы, автобусы чётко придерживаются графика перевозок, водители очень аккуратны во время движения.

Людмила Флегентова проживает с семьёй в СНТ «Поиск» у д. Карпово. В Шамонинской школе учатся двое её сыновей второклассники Артур и Данил. Автобус забирает детей в 12.00 часов рядом с домом, а в 17.30 отвозит на то же самое место, где их уже ждут родители. Как уверяет родительница, всё происходит без срывов и опозданий. Если же дети по каким-то причинам немного задерживаются, то родители связываются с водителем и тот их ждёт.

– Доверить наших детей водителям школы и сопровождающим можно без сомнений, – уверена Людмила Флегентова.

У Венеры Илясовой из д. Бурцево в Шамонинской школе в четвёртом классе учится сын Никита. И опять-таки мама школьника подтверждает, что задержек с доставкой детей не было ни разу.

– Школа всегда идёт навстречу родителям и детям в случае каких-то непредвиденных ситуаций, особенно в зимний период, – утверждает Венера Айратовна.

К слову, и водители, и сопровождающие находятся на постоянной связи как с родителями, так и с детьми. Если ребёнок по каким-либо причинам задерживается, то сопровождающий или водитель тут же созваниваются с ним или его родителями и, если нужно, ждут.

В заключение хотелось бы отметить, что поскольку детей в самом Шамонино и окрестных деревнях становится всё больше, появилась насущная необходимость в ещё одном более вместительном автобусе. Как нас заверило руководство школы, соответствующая заявка в Управление образования Уфимского района подана, есть уверенность, что она будет рассмотрена положительно.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru