Эдуард Байков. Будьте здоровы!

04.11.2015 13:17

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

(«Предприниматель Башкортостана», № 12 (120), 12.09.08)

 

 

В Уфе появилось первое в регионе предприятие, которое специ­ализируется на экологическом обследовании квартир, домов, офисов, дачных участков и т. п. Небольшая фирма «ДиДо», в состав которой входят экологи и врачи, сегодня оснащена всем необходимым оборудованием для проведения анализа воздуха, воды, почвы, измерения уровней радиации, электромагнитных излучений, шума. На вооружении специалистов – свыше двух десятков «умных машин».

Предприятие «ДиДо» сотрудничает с ведущими лабораториями рес­публики, которые помогают фирме при проведении сложных анализов.

Как отмечают специалисты предприятия, экологическое обследование сегодня является неотъемлемым атрибутом жизни цивилизованных про­мышленных городов и помогает выявить возможность возникновения за­болеваний, которые может вызвать неблагополучная экологическая об­становка.

Не секрет, что хороший микроклимат в помещении – залог крепкого здоровья и иммунитета. Не многие знают, что проблемы закрытых поме­щений, в частности офисных, – продуцируемое бытовой техникой элект­ростатическое поле, ультрафиолетовое излучение и ионизирующее излу­чение дисплеев, экранов, повышенный уровень шума, пыль, высокоток­сичные вещества, микробы, низкая влажность воздуха...

Фитодизайн помещения силами «ДиДо» – это целенаправленное, научно обоснованное введение живых растений в интерьер офиса, подбор растений для дома и других помещений с учетом их экологических особенностей, биологической совместимости, способности к улучшению качества воздуха в помещении. Само слово «фитодизайн» происходит от греческого phyton – растение и английского design – проектировать, конструировать.

Живые растения помогают установить не только здоровый микроклимат в офисных помещениях и улучшить атмосферу в доме или на рабочих местах, но и снизить уровень заболеваемости персонала, повысить производительность труда, что, несомненно, будет выгодно для компании. Искусство правильного подбора и сочетания декоративных живых растений и цветов в квартире или в офисе с тем, чтобы они оказали максимально благоприятное воздействие на физическое и духовное состояние человека, как раз и является задачей экологического фитодизайна «ДиДо».

Как известно, воздух больших городов может быть загрязнен не только промышленными выбросами (в настоящее время большинство промышленных предприятий имеет современные очистные установки и проводит постоянный контроль выбросов), но и выхлопными газами и токсикантами, которые выделяются даже стройматериалами и мебелью. Наиболее «актуальные» из них для жилья: аммиак, ацетон, бензол, диоксид серы, хлор и т. д. В почве могут накапливаться тяжелые металлы, ис­пользование ряда приборов и бытового оборудования с истекшим сроком годности может привести к ртутному загрязнению и повышению уровня радиации.

По результатам инструментальных и лабораторных исследований вы­дается письменный отчет, содержащий протоколы исследований проб в сравнении с государственными нормами и фоновыми значениями; протоколы об инструментальных измерениях; схему; заключение об экологическом состоянии помещения, обнаруженных факторах, оказывающих неблагоприятное либо вредное влияние на здоровье проживающих или работающих людей, источниках воздействия; а также указания на реальные способы устранения имеющихся проблем и профилактики возникновения экологического риска.

Не стоит забывать и о невидимой угрозе – электрических и магнитных полях (ЭМП), напоминают специалисты. Объяснить связь между ЭМП и болезнями несложно, ведь все биохимические процессы в клетках так или иначе зависят от электрохимических свойств участвующих в них молекул и ионов. Любые электрические приборы, теле- и радиоантенны, даже троллейбусы и трамваи создают поля. Но наибольшую часть вредного воздействия, уверены работники «ДиДо», человек получает у себя дома или на рабочем месте. Выявлено, что электромагнитные поля приводят к ухудшению памяти и снижению работоспособности и иммунитета, вызывают расстройство нервной системы, сердечнососудистые заболевания и т. д.

И новое предприятие не только проводит обследование, но и выдает экозаключения и разрабатывает рекомендации. В связи с этим планируется разработка курса семинаров и методичек, которые помогут жителям республики стать экологически грамотными и избежать возможного негативного влияния окружающей среды на свой организм.

Чтобы иметь достаточно полное представление об экологическом со­стоянии вашего помещения (жилого, офисного), специалисты по экологии жизненного пространства «ДиДо» разработали комплексное экологическое обследование, включающее в себя исследования на все либо на наиболее распространенные факторы экологического риска, воздействующие на человека в помещении.

Заказав комплексное экологическое обследование помещения, вы будете иметь полное представление об экологическом состоянии помещения и возможных факторах экологического риска, а также способах решения имеющейся проблемы.

На заключительной стадии работ вся собранная информация сводится воедино и представляется в удобном и понятном заказчику виде. Наиболее удобной и широко применяемой на сегодняшний день является система, разработанная в «ДиДо». При ее разработке был учтен тот факт, что, с одной стороны, большинство заказчиков не являются специалистами в области экологии, аналитической химии и прочих сопредельных дисциплинах, а с другой – все знают, что территория Уфы загрязнена и загрязнена неравномерно.

 

Справка

 

Бригада специалистов по приезде на место в зависимости от типа комплексного обследования и целей исследования проведет исследование электромагнитной ситуации помещений (измерение электромагнитных полей); произведет измерение уровня радиационного фона и поиск локальных источников радиации; отберет пробы воздуха для анализа на основные и наиболее вероятные в данной ситуации загрязнители; отберет пробы для микробиологического анализа воздуха на содержание бактерий и спор грибов в помещениях; измерит параметры микроклимата, освещения; измерит уровни шума (в зависимости от типа обследования); отберет пробы воды для анализа (в зависимости от типа обследования).

 

© Эдуард Байков, текст, 2008

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 954

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru