Эдуард Байков. Буздякская бизнес-колбаса

04.11.2015 13:27

БУЗДЯКСКАЯ БИЗНЕС-КОЛБАСА

Химия – форвард предпринимательства в районах Башкортостана

(«Предприниматель Башкортостана», № 19 (127), 19.12.08)

 

 

Современное сельское хозяйство практически невозможно представить без многочисленных химических вкраплений. Всевозможные химические удобрения, стимуляторы и пестициды играют в жизни окультуренных растений весьма серьезную роль. Однако ничто, пожалуй, не вызывало и не вызывает столь глобальных споров, как химические вещества, изобретенные (и изобретаемые до сих пор) специально для борьбы с вредителями и болезнями растений.

Агрохимия в Буздякском районе весьма развита. Иначе нельзя: район аграрный, а агрохимия в наши дни является научной основой химизации сельского хозяйства района, изучает минеральное питание растений, при­менение удобрений, средства химической мелиорации, ростовые вещества и другие вопросы. В ее задачу входит также изучение характера химических и биохимических процессов, протекающих в почве и растении. Агрономичес­кая химия разрабатывает рекомендации по эффективному использованию удобрений с учетом содержания, распределения и динамики подвижных питательных веществ в почве применительно к конкретным почвенно-климатическим и агротехническим условиям. Предмет и методы агрохимии взаимосвязаны с другими агрономическими и биологическими науками: земледелием, растениеводством, почвоведением, а также физиологией растений, химией, биологией и др.

Один из лидеров промышленного производства в Буздяке – ООО ТД «Агрохимцентр». К сожалению, увидеть их производственную линию в действии в этот приезд мне не удалось.

– В неудачное время попали, – объясняет Валерий Терегулов, директор по производству. – Сейчас можно только отгрузку удобрений посмотреть, но там мало что интересного: мешки по восемьсот килограммов ставят на грузовики – и в дорогу. Могу провести вас по линии: здесь мы разгружаем сырье прямиком из железнодорожных вагонов, для этого есть собственная ветка. Азот, калий и фосфор засыпаются в соответствующие емкости, внизу операторы – три девушки – фасуют удобрения в мешки.

Производительность линии, по словам Терегулова, 800-килограммовый мешок в минуту – полтысячи тонн в сутки! За всем следит оператор, системы контроля полностью компьютеризированы. В ближайших планах предприятия – строительство собственного склада на пять тысяч тонн удобрений в дополнение к двум арендуемым...

Это и неудивительно! Ведь сегодняшнему селу особенно важно правильное распределение азотных удобрений. С одной стороны, их дефицит в наибольшей степени сказывается на урожае, с другой – их эффективность при засухе снижается в значительно большей степени, чем фосфорных удобрений. Кроме того, зерновые, возделываемые в степной зоне на чистых парах, не требуют внесения азотных удобрений. Фосфорные удобрения проявляют высокую эффективность при рядковом внесении, в первую очередь на зерновых культурах во всех районах возделывания, что позволяет рационально использовать даже небольшое их количество.

Вопрос о внесении калийных удобрений пока остро не стоит, так как они эффективны на всех культурах на легких почвах, которых относительно немного, и на некоторых требовательных культурах (лен-долгунец, карто­фель, сахарная свекла, овощные), суммарная площадь под которыми составляет примерно 1,5 млн га.

Наибольшую трудность испытывают земледельцы при внесении азотных удобрений. Эффективность их значительно выше при возделывании культур на почвах со слабокислой реакцией среды, на почвах со средним и повышенным содержанием фосфора и калия.

Поставка химических средств защиты растений от «Агрохимцентра» позволит если не увеличить, то сохранить площади, обрабатываемые от сорняков, болезней и вредителей.

В районе есть несколько хозяйств, где производственные условия позволяют применять удобрения, пестициды, а также передовые приемы агротехники в комплексе.

Александр Абрамович, генеральный директор ООО ТД «Агрохимцентр», рассказывает:

– Фабрика наша специализируется на производстве сложных двух- и трехкомпонентных минеральных удобрений. В России существуют всего пять или шесть аналогичных производств. В чем изюминка? Мы предлагаем практически индивидуальный подход к каждому клиенту. Дело в том, что существуют стандартные трехкомпонентные удобрения, так называемые смеси «три по шестнадцать», содержащие равные доли азота, фосфора и ка­лия. Но ведь почвы везде разные, да и требования, скажем, свеклы отличаются от потребностей пшеницы. Мы проводим анализ почвы, в которую будут вноситься наши удобрения, вносим поправки на предпочтения той или иной культуры и только после этого создаем смесь с наиболее подходящими пропорциями.

Кстати, экономия получается значительная. И не только. Как пояснили специалисты «Агрохимцентра», во-первых, возрастает урожайность. Во-вторых, заказчик платит только за те компоненты, что действительно нужны. Если его поле, к примеру, богато азотом, зачем тратить большие деньги на то, чтобы насытить землю фактически ненужным элементом? Увы, хорошо это выглядит только на бумаге... Загвоздка – в инерции мышления многих сельскохозяйственных производителей. Можно бесконечно объяснять им плюсы новой технологии, но они предпочтут «проверенную временем» стандартную схему. В результате практически половина из ежегодно отгружаемых «Агрохимцентром» пятидесяти тысяч тонн удобрений – та самая смесь «три по шестнадцать».

Сегодня на российском рынке ситуация ознаменовалась значительным увеличением спроса на минеральные удобрения. О динамике увеличения можно говорить как в сегменте «азотосодержащие удобрения», так и в сегменте «фосфорсодержащие удобрения», что свидетельствует о повышении культуры земледелия отечественных сельхозтоваропроизводителей.

У сельхозпроизводителя Башкортостана есть широкий выбор в применяемых средствах химизации, в том числе и трехкомпонентных NPK-удобрений. Положительный момент – год от года наше сельское хозяйство увеличивает объемы закупки именно безнитратных NPK-удобрений. Это говорит о востребованности продуктов «Агрохимцентра», реализация которых осуществляется в насыщенной конкурентной среде.

Каждый сельхозпроизводитель, который подходит к производству продукции растениеводства с профессиональной точки зрения, понимает, что без азотно-фосфорно-калийных минеральных удобрений не получить пол­ноценного урожая с хорошим качественными характеристиками, что подталкивает рынок минеральных удобрений к дальнейшему развитию.

Работа компании строится по классической маркетинговой схеме. Клиенту предоставляется оптимальная цена на поставляемую продукцию, Центр берет на себя работу по организации ее ритмичной транспортировки. На предприятии большое внимание уделяется качеству как самой продукции, так и упаковки.

За все время своей работы «Агрохимцентр» не сорвал ни одного контракта, и поэтому взаимоотношения у него с сельхозпроизводителями находятся на очень высоком деловом уровне. Все очень просто – делай свою работу качественно от начала до конца. Здесь придерживаются этого принципа, поэтому конструктивно сотрудничают как с отдельными сельхозпроизводителями, так и с районными властями.

– Минеральные удобрения должны быть доступны для сельхозпроизводителя, и мы, в свою очередь, прилагаем максимум усилий, чтобы это было именно так, – говорят на предприятии.

© Эдуард Байков, текст, 2008

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1606

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru