Эдуард Байков. Быть волшебниками - это призвание

10.01.2018 22:35

БЫТЬ ВОЛШЕБНИКАМИ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ

 

На прошедшей недавно благотворительной ярмарке в с. Михайловка гостей развлекали Деды Морозы со Снегурочками, съехавшиеся на праздник со всех концов района. Среди них, как один из самых ярких, запомнился дуэт Ирины и Сергея Семёновых из с. Жуково.

Сама Ирина родом из Уфы, росла и училась в Дёмском районе, а в Жуково переехала в 1998 году к мужу Александру. Один за другим родились сыновья Дмитрий и Сергей, а затем и дочери Анна и Кристина. Семёновы люди неординарные, творческое начало и общительность не позволяют им замыкаться в своих заботах. Супруги привыкли нести радость окружающим, такими воспитали и своих детей.

– Этот праздник, Новый год, идёт из детства, – делится с нами воспоминаниями Ирина. – Наши родители наряжались в Деда Мороза и Снегурочку, поздравляли нас, дарили подарки.

Замечательную традицию народных гуляний продолжают Семёновы, закупают подарки, сладости, в новогодний праздник в костюмах сказочных персонажей выходят на улицу и одаривают всех окрестных ребятишек.

– Бывает, что и по сто человек детворы с родителями собирается, – улыбается Александр Семёнов.

Своими силами жуковские энтузиасты делают ледовые городки. Однажды смастерили самую настоящую карету, прицепили её к мотоблоку и к полному восторгу соседских ребятишек возили по заснеженным улицам села. А ещё Семёновы организовывают ночные новогодние дискотеки. Их девиз: не ждать милостей от других, а начать делать нужное и полезное самим.

– Всегда говорю людям: сделайте сами что-нибудь для себя и окружающих, – говорит Александр. – Стоит только начать, и всё постепенно сладится.

Каждый год дом у Семёновых полон гостей, съезжаются к ним отовсюду знакомые, друзья, родственники, прекрасно зная, что у жуковских культуртрегеров всегда весело: дети в костюмах водят хоровод, рассказывают стихи, а по написанным ими загодя письмам Деду Морозу исполняются желания.

Дети у Семёновых тоже участвуют в праздниках, помогают родителям их организовывать. Например, учащаяся Дёмской школы №113 Анна ещё в детском саду исполняла роль Снегурочки на новогодних мероприятиях. А девятиклассник той же школы Сергей до сих выступает в костюме Деда Мороза.

Вообще, все дети Семёновых учились и учатся в этой школе, и это не случайно – когда-то в неё бегала, а затем и работала в ней их мама. С первого класса Ирина выступала Снегурочкой: в младших классах – на утренниках, став постарше – на новогодних дискотеках и у младшеклассников на ёлках. Принимала участие во всех школьных мероприятиях, играла в самодеятельности, была активисткой. А когда вышла замуж, уже вдвоём с мужем выступали и за Демский район на городском этапе ежегодного конкурса «Молодая семья», где заняли 3-е место, и за село Жуково на районном этапе этого конкурса, где были удостоены диплома.

– Это должно быть у тебя в душе – желание выступать, – убеждена Ирина, – иначе ничего не получится, вместо радости творчества и самовыражения – один негатив.

Наверное, творческий опыт, полученный в юности, определил и дальнейшую жизнь: Ирина пошла работать в сферу культуры. Училась в Восточном институте экономики, гуманитарных наук, управления и права на учителя начальных классов, а параллельно работала преподавателем ритмики в родной школе. После получения диплома стала преподавать в начальных классах, успела побывать завучем по воспитательной работе. Потом трудилась в отделе молодёжи администрации Уфимского района. А в 2013 году по приглашению главы администрации Жуковского сельсовета возглавила сельский Дом культуры.

Поначалу у Жуковского ДК даже своего помещения не было, все репетиции и выступления проводились в школе. И только к концу нынешнего года было выделено большое помещение – здание библиотеки, которая переехала в администрацию сельсовета. В срочном порядке Ирина и Александр Семёновы начали готовить клуб к праздничным мероприятиям. Всё делают своими силами. Средствами помогли Жуковский сельсовет и отдел культуры районной администрации. Наконец-то, новогодний утренник будет проведён в собственном помещении.

– Много детей у нас посещают занятия по танцам, раньше им приходилось репетировать прямо в коридорах школы, – рассказывает Ирина. – Поэтому понятна та радость и взрослых, и детей, когда у нас появилось собственное помещение. Зал рассчитан на 150 сидячих мест, так что теперь будет где развернуться.

В помещении ещё идёт ремонт, а дети из танцевальных коллективов уже приходят на занятия.

– Иной раз так устанешь, что хочется на всё махнуть рукой, а тут девчонки и мальчишки прибегут, увидишь их горящие глаза, и снова желание работать вспыхивает, – признаётся заведующая Домом культуры с. Жуково. – Дети у нас в посёлке очень активные, творческие.

Уже давно доказано самой жизнью: если нет подвижников, заинтересованных в помощи своему ближнему, несущих радость окружающим, то ничего и не возникнет на пустом месте. Во всём нужны энтузиасты своего дела – хоть в тяжёлом труде, хоть на празднике. Именно такими энтузиастами и являются супруги Семёновы из д. Мысовцево Жуковского сельсовета.

 

© Эдуард Байков, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru