Эдуард Байков. Человек на своем месте

29.03.2017 22:58

ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ

 

Испокон веков женщина почиталась в людском обществе как продолжательница рода, воплощение красоты и очарования. Ей посвящали сказания и поэмы, картины и наскальные рисунки. Ради нее совершались подвиги и проходили рыцарские турниры. Мы помним, что именно Ева – первая женщина на Земле, в далекие библейские времена вкусила плод с Древа познания добра и зла, тем самым приобщив своего мужчину – Адама – к источнику знания. Выходит, без смелого поступка первой дамы не было бы и процесса познания, а значит, и прогресса человеческого общества.

С ходом общественного развития, технического прогресса, женщины становились полноправными участниками в жизни общества. Конечно, правительницами, учеными и воинами женщины становились и раньше, но были то все-таки единичные случаи. Именно за последние сто лет эмансипация, равноправие полов захватило большинство стран и народов, и женщины все больше выходят на первый план в вопросах управления, производства, творчества, образования.

Но, думается, что, несмотря на лидерские качества и овладение чисто «мужскими» профессиями, женщина всегда останется олицетворением нежности, красоты, любви и чести.

Об одной из таких женщин наш рассказ.

 

Фарида Мельник – начальник цеха почтовой связи по Уфимскому району с 2004 года, а вообще на почте – со школьной скамьи. Работала и одновременно училась.

– На почту пошла работать еще девчонкой, так получилось, что окружение – одни мужчины, да еще пожилые, – улыбается Фарида Васфиевна, – но благодаря им, особенно нашему ветерану почтовой связи Андрею Васильевичу Ширяеву, научилась многому, прежде всего – как надо и как не надо общаться с сослуживцами, подчиненными…

Фарида убеждена, что кнут хорош далеко не всегда, а вот пряник – прекрасная возможность найти общий язык с работниками. Женщина вообще не должна ругаться – убеждена руководитель почтовиков Уфимского района, наоборот – нужно быть мягче, уметь выслушать, в нужную минуту поддержать, т. е. чисто женский подход и есть самый эффективный.

На вопрос – какой быть женщине в современном мире, наша героиня твердо ответила: «Женщина каждый день своей жизни должна оставаться женщиной. Мужчина на своем месте, а женщина – на своем». Несмотря на то, что начальниками Уфимского цеха были в основном мужчины, Мельник считает, что находится на своем месте. Фарида Васфиевна успешно справляется со всеми обязанностями на своем руководящем посту, хотя есть и сложности – ведь население в основном сельское и тут свои нюансы в работе. Подчиненные отвечают уважением и добросовестным трудом. Надо сказать, что и домашние, и работники сразу видят – и по походке, и по интонации – какое настроение у их родственницы, начальницы.

Фарида Мельник полагает, что женщина должна следить за собой, держать форму. Именно поэтому она, в прошлом призер Советского Союза по многоборью, ныне регулярно, на протяжении вот уже семи лет, посещает фитнес-клуб. «Пусть женщина выглядит на свой возраст, но быть красивой она должна всегда, – утверждает Фарида. – Если женщина прежде всего сама себя не любит, то и окружающие ее не будут любить».

Что ж, наша героиня действительно мудрый и уважаемый руководитель, а главное – красивая, доброжелательная и жизнерадостная Женщина!

 

© Эдуард Байков, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1153

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru