Эдуард Байков. "Чистая прибыль" экологического бизнеса

04.11.2015 12:16

«ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ» ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БИЗНЕСА

(«Предприниматель Башкортостана», № 14 (101), 31.08.07)

 

 

Французская поговорка гласит: «Бог дал природу бесплатно, а люди ее разрушили за деньги». Действительно, слишком часто извлечение коммерческой прибыли предусматривает вред окружающей среде, часто попросту необратимый. Тем приятнее, если есть возможность наживать капталы, созидая райские сады, как в туристско-рекреационных зонах, мода на которые охватила в последние годы все страны, располагающие уникальными природными ресурсами и заповедными уголками. В этом отношении Россия и Башкортостан отнюдь не обделены Создателем…

С ходом строительства и реконструкции объектов отрасли в Абзелиловском, Баймакском районах и в Сибае, которые в нынешнем году станут местом проведения большого медсовета, регулярно знакомится Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, придающий большое значение развитию в республике туризма и санаторно-курортного дела. Недавно глава РБ совершил однодневную рабочую поездку по районам Зауралья. В маршрут вошли также Белорецкий, Зилаирский, Зианчуринский, Куюргазинский и Мелеузовский районы.

В этот день в санатории «Якты-Куль» Абзелиловского района была открыта вторая очередь водогрязелечебницы с бассейном, радоновыми ваннами, соляной шахтой и саунами. Ее строительство началось в прошлом году. Финансирование велось за счет средств республиканского бюджета.

Поздравив коллектив и отдыхающих здравницы, которая, кстати, в 2007 году за свой проект была признана лучшим курортом России, Муртаза Губайдуллович отметил своевременность и важность этого объекта. Он выразил уверенность, что с вводом его в эксплуатацию санаторий выйдет на качественно иной уровень обслуживания.

«В республике успешно выполняется программа развития санаторно-курортной системы региона, – сказал М. Г. Рахимов. – Эта сфера становится эффективно развивающимся сектором экономики, принося реальные результаты не только в укреплении здоровья людей, но и в повышении уровня занятости населения, обеспечения роста доходов бюджетов всех уровней».

Сегодня запуск на территории Белорецкого, Абзелиловского и Бурзянского районов Башкортостана проекта туристско-рекреационной зоны «Урал», создание туристической зоны международного уровня со специализацией на зимних видах отдыха и спорта, а также оригинальных летних видах спорта – в центре всеобщего внимания в республике. Планируется сформировать полноценную, с ультрасовременной инфраструктурой «фабрику здоровья, красоты и спорта», способную привлечь туристов из городов России с населением более 1 миллиона человек и стран Европы и Азии. Сумма инвестиций на первом этапе реализации проекта – 10 миллиардов рублей. На втором понадобится 50 миллиардов. Окупятся ли затраты? Эксперты в один голос утверждают, что перед нами один из наиболее перспективных в плане окупаемости проектов.

Если общее количество туристов, посещающих туристический кластер, удастся довести до 1,5 миллионов человек в год, то Башкортостан выйдет в число мировых туристических лидеров. Красота его девственной природы, охрана и приумножение этой красоты обернутся также солидным приростом бюджетов всех уровней, финансовым стимулом оставаться с природой «на Вы». «Урал» уже сегодня масштабный туристический продукт, сочетающий комплекс природных, археологических и культурных объектов. Учитывая растущую популярность туризма в мире, не так уж сложно предположить, что туристический имидж Урала привлечет сюда массового и индивидуального отдыха туристов для всех возрастных групп.

Уже сегодня подсчитано, что для Южного Урала туристско-рекреационный кластер станет очень перспективным направлением. Туризм и отрасли, с ним связанные, не только дают 10% мирового ВВП, но и являются катализатором развития современных производств и стимулируют расширение потребительского рынка. Для развития туризма как сферы услуг в Башкортостане сформированы неплохие предпосылки. В Абзелиловском, Белорецком и Бурзянском районах существует высокая концентрация объектов, привлекающих людей, которые прибывают на Южный Урал с познавательными, оздоровительными и иными целями.

Одни из самых известных объектов такого рода – горнолыжные курорты «Абзаково» и «Банное». Рядом с ними создана многофункциональная транспортная система, позволяющая обеспечить пассажиро- и грузопоток автомобильным, железнодорожным и авиационным сообщением. К тому же она сегодня не до конца загружена и имеет значительные резервы. И вполне очевидным является решение рассматривать именно такие объекты в качестве протокластера, а всю территорию – как ядро будущего туристско-рекреационного кластера.

Путь к данной цели наиболее ясно представляется через развитие туристско-рекреационной отрасли Республики Башкортостан на принципах государственно-частного партнерства и обеспечения сохранения природной среды при получении экономической выгоды.

Но современный туризм как массовое явление – это туризм с комфортом. Некоторые туристы желают в отпуск потрудиться, штурмуя вершины и бурные потоки, но подавляющее большинство всё же едет в отпуске отдохнуть, и в этом нет ничего удивительного. Поэтому воздушное сообщение силами мировых авиалиний совместно с малой авиацией должно стать главным транспортным коридором туристско-рекреационной зоны «Урал».

Для этого есть все предпосылки. В регионе располагается международный аэропорт г. Магнитогорска. Ждет своего часа и законсервированный аэродром в г. Белорецке. Есть все условия для развития малой авиации, дельтапланеризма, воздушно-технических видов спорта.

Естественно, планируется развитие и всех других видов транспортной сети. Если удастся совместить уникальность природной жемчужины Южного Урала и современные транспортные артерии, то реальностью станет проведение здесь международных соревнований по зимним видам спорта – важнейший фактор популяризации туристической зоны в Европе и развитых странах Азии.

Тогда в рекреационной зоне начнется строительство спортивных комплексов международного уровня для проведения соревнований по биатлону, лыжным гонкам, сноуборду, лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина; создание спортивных объектов с использованием искусственного покрытия, полностью соответствующего международным олимпийским требованиям Центра зимних олимпийских видов спорта.

По мнению специалистов, самой лучшей горой для организации горнолыжного курорта на Южном Урале является гора Малый Ямантау: перепад высот – 650 м, длина склонов (и возможных трасс) – до 6 км. Крутизна склонов очень разная, поэтому по ним можно проложить трассы для спортсменов разного уровня подготовки.

Почему это должно быть интересно потенциальным инвесторам со всего света, крупным и малым? Потому что каждому предпринимателю и каждому капиталу здесь найдется свое доходное место. Гигантам – мегапроекты, малому бизнесу – сфера обслуживания…

Новая туристическая «Мекка» в сердце континента наиболее подходит для знакомства туристов с культурой стран Европы и Азии. Поэтому строительство гостиниц и медицинских центров, ресторанов и придорожных заведений, полностью воспроизводящих национальную специфику и колорит различных регионов Российской Федерации и стран мира, создаст здесь историко-культурно-этнографический заповедник, открыв вместе с красотой природы и красоту культур народов Евразии.

Планируется настоящая машина времени для туристов – воссоздание и реконструкция исторических национальных памятников и социокультурной среды исторического поселения: «исторической деревни», «национальной деревни» или иного типа поселений (стойбища, башкирского аула, «рыбацких» и «охотничьих деревень» и т. д.), исторических объектов (дворянских, купеческих, казачьих усадеб, монастырей, мечетей и т. п.).

Башкортостан – это страна классического развития карста, благодаря чему туристы могут ознакомиться с подземным миром вечного мрака, древней историей человека и развития земной коры. Во многих пещерах находятся подземные речки и озера, с потолков свисают причудливые сталактиты. В некоторых сохранились кости древних животных, остатки утвари человека, наскальные рисунки, как, например, в знаменитой пещере Шульган-Таш (Капова).

Планируется также развитие профилактического и реабилитационного лечения на базе термальных курортов, минеральных вод, местных лечебных грязей, чистого горного и лесного хвойного воздуха; создание специализированного Центра восточной медицины и филиала Российского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Гавриила Илизарова; развитие экологического туризма в специально отведенных сегментах Башкирского и Зауральского заповедников (организация и обустройство новых экологических маршрутов, мараловодческого хозяйства, пасечного и бортевого пчеловодства, сооружение экологического парка с вольерным хозяйством, строительство сети каскадных прудов и микро-ГЭС и других объектов); развитие агротуризма и сельского туризма.

В условиях Южного Урала, где средняя плотность населения составляет 5–10 человек на квадратный километр, понятие «агротуризм» становится тесно связанным с «экологическим туризмом». Помимо того что агротуристические услуги включают весь набор, присущий этому виду деятельности, агротуризм в уральском регионе должен ознакомить туриста с культурой взаимодействия местного населения с дикой природой, связь с которой на Урале у местных жителей более тесна, чем в Европе, где дикой природы практически не осталось.

Успех во всем вышеперечисленном обязательно создаст всплеск спроса на элитную недвижимость в горах, на горные гостиницы-шале семейного типа. Это позволит не только привлечь средства малого и среднего предпринимательства, но и поспособствует увеличению капитализации региона.

Тем более что очень популярными становятся встречи Нового года и проведение зимнего отдыха, зимних каникул в простых деревенских домах, в лесу, на лесной заимке, в деревне, в веселой компании с башкирским Дедом Морозом – Кыш Бабаем, Снегурочкой, фольклорными персонажами из сказок, цыганами и гармонистами, с пикником и баней, с зимними развлечениями в окружении настоящих ёлок и снежных гор.

Такая форма отдыха организуется в комфортабельных охотничьих домиках, коттеджах, пансионатах, загородных гостиницах, деревенских домах и лесных заимках. В программу включено многое – от катания на лыжах, снегоходах или лошадях до баньки с купанием в ледяной проруби или зимней охоты и рыбалки (подледного лова).

Рекреация коснется и такого важного направления, как сохранение и возрождение традиций самобытных народных промыслов и ремесел. Кызылык, мед, кумыс, корот, чак-чак – блюда башкирской кухни можно перечислять долго. Привлекательность национальных продовольственных товаров неоспорима, они экологически чистые и отвечают вкусу самого привередливого человека. Овощи и фрукты, выращенные в республике, не уступают овощам и фруктам, привезенным с юга, а зачастую даже превосходят их. Поэтому развитие агропромышленного комплекса является одной из обязательных составляющих развития туризма на Южном Урале.

© Эдуард Байков, текст, 2007

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1368

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru