Эдуард Байков. Деревянный рубль, или "Зелень" лесная и валютная

04.11.2015 12:47

ДЕРЕВЯННЫЙ РУБЛЬ, или «ЗЕЛЕНЬ» ЛЕСНАЯ И ВАЛЮТНАЯ

(«Новая экономическая газета», № 37 (389), 15-21.09.07; «Новая экономическая газета», спецвыпуск, 11.10.07; «Региональный лидер», № 04 (04), ноябрь 2007)

 

 

В 2006 году во всей РФ была заявлена масштабная и последовательная децентрализация лесоуправления. Это решение отражает желание и готовность регионов самостоятельно управлять своими лесными ресурсами. Субъекты Федерации наделяются правами и полномочиями в области использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов.

Основной формой лесопользования сохранена аренда сроком до 49 лет с обязательным ведением лесного хозяйства и реализацией инвестиционных проектов. Это очень важные привилегии, которые призваны улучшить инвестиционный климат в лесной промышленности. Расширен для инвесторов список разрешенных видов лесопользования.

Какое значение это имеет для инвестиционного климата Башкортостана? Самое прямое! Ведь леса занимают более 40% территории республики, или 6,2 млн гектаров. Наши производители древесины занимают 8-е место в России по обработке древесины и производству изделий из дерева. В Предуралье это смешанные леса, севернее, в западном предгорье, расположены сосново-лиственные и березовые леса и темнохвойная тайга. В Предуралье также распространены лесостепи с березовыми и дубовыми лесами.

Флора лесов Республики Башкортостан отличается значительным разнообразием. В ней встречается 546 видов семенных растений, которые объединены в 260 родов и 80 семейств (естественная флора Башкортостана насчитывает 1607 видов высших растений без учета мхов). Высшие растения относятся к 5 отделам. В лесах республики встречается 34 вида высших споровых растений.

Хвоя, особенно ценная для лесопереработчиков, во флоре Башкортостана представлена 6 видами, из которых 4 вида являются лесообразующими – пихта сибирская, ель сибирская, лиственница сибирская, сосна обыкновенная. Все они относятся к семейству сосновых, из них наиболее распространенной является сосна обыкновенная.

Однако не только заготовка древесины может стать источником доходов для потенциального инвестора. Лесосфера в том виде, в каком она существует и поныне, сложилась около 25 млн лет назад в неогеновый период кайнозойской эры. Практически два с половиной десятка миллионов лет существование и развитие лесов определялось самоуправлением. Причем механизм этот был прекрасно отлажен; и со всеми своими функциями, проблемами и сбоями леса неизменно справлялись сами, производя круговорот живого вещества в природе, поглощая вещество (химические элементы), энергию и информацию с планеты и из космоса. Неорганическое вещество, поглощаясь и перерабатываясь, превращалось в органическое – выделялись продукты биогенного характера. Весь этот сложный процесс был отлажен и сохранял равновесие, поддерживая устойчивость системы лесов.

Примерно 3 млн лет назад возникли первые зачатки производственной жизни пралюдей. По мере эволюции предков современного человека, возникновения и становления вида Homo sapiens, а затем и цивилизационного исторического развития человечества, увеличивалась интенсивность и ширились масштабы влияния человека на лес.

Тем не менее, это влияние не было определяющим. Лишь с началом промышленной революции, становления капиталистических отношений и перехода европейских стран от традиционного к индустриальному обществу (а вслед за ними в разные сроки и всего остального мира) антропогенное воздействие стало заметно влиять на жизнедеятельность леса, нарушая естественный ход его развития. Человек превратился в определяющий фактор существования и развития лесной среды и, по словам В. И. Вернадского, стал «геологической силой» на Земле.

Сама жизнь, параметры ее существования в лесу определяются именно биосферным круговоротом химических элементов в природе, в особенности биогенного вещества (т. е. вещества, имеющего органическую природу, созданного живыми существами).

Хозяйственная же деятельность человечества все больше разлаживает механизм регуляции и воспроизводства в лесной природе, нарушая множество разнообразных связей, обеспечивающих энергетическое, физико-химическое и информационное равновесие «легких планеты».

По-настоящему экологическое управление природой и обществом основывается на стремлении системы восстановить свое равновесие. Очевидно, что приоритетным направлением становится ликвидация разрушительных для природы и общества факторов. Таким фактором № 1 является нынешнее индустриальное производство, как и аграрный сектор, – разрушающие, загрязняющие, поглощающие чрезмерное количество природных ресурсов.

В последние десятилетия ХХ в. Во всем мире преобладал взгляд, что кардинальные проблемы социально-экономического развития – такие, как рост производительности труда, интенсификация производства, ресурсосбережение и охрана природы от нее разрушения и загрязнения, могут быть успешно решены лишь на основе дальнейшего развития НТП, повышения роли новейших технологий и научных инноваций.

Об успешном ходе НТП нельзя судить лишь по возрастанию объемных показателей промышленного и сельскохозяйственного производств. Подлинный показатель технологического развития – уменьшение объемов ресурсопотребления при одновременном увеличении качества конечной продукции и производительности труда. Избыточное производство общественного продукта (тем более низкокачественного) так же вредоносно для хозяйства и общества, как и нехватка тех или иных ресурсов и продуктов, ибо ресурсы растрачиваются попусту, а нагрузка на природу возрастает.

В лесном хозяйстве необходима повсеместная переориентация с технократического подхода на новейшие биотехнологии, использующие, в основном, природные факторы воспроизводства и согласующиеся с экологическими требованиями. При этом важнейшей задачей становится повышение и восстановление плодородие лесомассива, но отнюдь не традиционным методом – химизацией и механизацией. Нужно помнить, что минеральные удобрения и ядохимикаты лишь загрязняют, обедняют и, в конечном итоге, разрушают почву. А исходя из статистических данных и подсчетов, напрашивается вывод, что плодородность лесомассивов и рост их биомассы вовсе не зависят от применения химических средств.

К тому же не стоит забывать, что лес – это не только естественный ресурс, используемый человеком. Лес выполняет в системе биогеосферного самоподдерживающего механизма важнейшую функцию регуляции атмосферного состава. Из лесомассива выделяются и поступают в воздух различные газы – углекислый газ, водород, метан, этилен и др. По мнению многих виднейших ученых, почва, важнейшим компонентом которой является микрофлора, – это живой организм со своими связями, функциями, законами развития.

Методы селекции и сортового элитного семеноводства, биотехнологии, отказ от применения ядохимикатов и минеральных веществ при переходе на органические удобрения и безгербицидные технологии, бесплужная, минимальная и нулевая обработка почвы, консервация земель в целях восстановления, внедрение новейших достижений агротехники, повсеместное использование полезащитных лесопосадок – все это основные направления развития экологичного и высокоэффективного аграрного сектора, важнейшие методы сбережения природных и сельхозресурсов, способствующие бережному взаимодействию общества с окружающей средой.

Поэтому в лесном хозяйстве необходимо срочно заменить антропоцентристское мировоззрение на коэволюционное, представляющее собой подлинно космическое сознание. Человек отнюдь не царь природы, а лишь венец ее могучего творения. Мы целиком и полностью принадлежим биосфере, т. к. находимся внутри ее, и жизнь вне природы, той среды, что нас окружает, попросту немыслима. Посему взгляд на лесопосадки лишь как на источник сырья и удовлетворение всех (насущных и второстепенных) потребностей человека, в корне ошибочен и прямо безнравственен.

© Эдуард Байков, текст, 2007

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1368

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru