Эдуард Байков. Экологические продукты и перспективы предпринимательства

04.11.2015 12:01

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

(«Предприниматель Башкортостана», № 13 (78), 04.08.06)

 

 

В 2004-05 гг. около половины крупных отечественных производителей, которые выступали поставщиками уфимских супермаркетов, согласно данным моего исследования, проведенного в рамках написания кандидатской диссертации, без сертификации и экологической экспертизы наносили на упаковку своих продуктов знаки «био» или «экологически чистый продукт» и, тем самым, автоматически повышали их привлекательность для покупателей и завышали цены на 20–30%.

И если недавно их нельзя было наказать за самодеятельность, поскольку никаких ограничений на использование подобной маркировки не было, а технический регламент на сертификацию экопродуктов в лучшем случае планировался на неопределенное будущее, то с конца 2005 года положение стремительно изменяется. Покупатели больше не хотят платить за воздух вместо безопасности.

Участники состоявшейся в конце 2005 года международной конференции «Перспективы развития российского рынка экологических продуктов в условиях экспансии современных технологий» пришли к выводу, что пока в России таких продуктов попросту нет.

Как пояснил президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, «во всем мире экологически чистыми считаются продукты, произведенные в чистых районах без применения химических и минеральных удобрений и без вмешательства генетиков».

В Башкортостане же понятие «экологически чистый» до сих пор не закреплено законом, нет и утвержденных методик сертификации подобных продуктов.

Между тем, по данным моего личного исследования, на начало 2006 года 55% покупателей в уфимских супермаркетах готовы были платить за продукты больше, если на их упаковке имеется соответствующий значок.

Российские производители этим активно пользуются: по данным того же опроса, 48% компаний признают, что маркируют свои товары значками «био», «натуральный продукт» или «экологически чистый продукт» без проведения соответствующей экспертизы.

При этом они на 20–30% повышают цены на свою продукцию. «Таким образом, российские покупатели хотят платить за безопасность, а, попадая под воздействие рекламы, платят за воздух. К счастью, с 2005 года у нас, в России, появился ГОСТ и технический регламент, который регулирует использование таких знаков на упаковке. Теперь производители чем дальше, тем меньше смогут делать это абсолютно безнаказанно».

Сами производители не согласны с такой постановкой вопроса. «Мы помечаем наши продукты как экологически чистые, потому что мы отслеживаем качество продуктов, – сообщила Надежда Болотова, генеральный директор компании «Ледово», занимающейся выращиванием шампиньонов и разведением креветок. – Наша продукция проверена в Институте питания РАМН».

Это утверждение хорошо ложится в рамки выбранной маркетинговой стратегии. Однако на мой вопрос, как проверяется экологическое состояние акватории, в которой вылавливаются упомянутые креветки, Болотова ответить затруднилась. Не смогла она ответить и на вопрос о происхождении упаковки своей продукции.

На сегодняшний день основными рынками органических продуктов питания являются Германия, Великобритания, Франция, США, Канада и Япония. По данным ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяны Рыбаловой, в 2003 году общий объем мирового рынка экологически чистых продуктов питания составил около 28 млрд долларов (1–3% от общего объема продаж продуктов питания в мире). За рубежом экологически чистые продукты стоят в 1,5–3 раза дороже обычных. Требования к их производителям там чрезвычайно жестки. Земля, на которой планируется выращивать экологически чистую продукцию, должна в течение трех лет проходить процедуру очистки, и лишь после этого ей может быть выдан экологический сертификат. При производстве запрещается использовать химические и минеральные удобрения, а также генетически модифицированные культуры. Приветствуется использование ручного труда. Чтобы продукт получил название органического и экологический знак, в его составе должно быть 95% органических веществ.

Заметим, что попытка ввоза экопродуктов в Россию из-за рубежа уже предпринималась, но оказалась неудачной. В России цены на нее были в 6–8 раз выше, чем на «грязные» аналоги.

Для того же, чтобы организовать производство таких продуктов в самой России, нет необходимости менять всю систему земледелия.

«В нашей стране подобные мероприятия пока не проводятся. Это значит, что в ближайшие несколько лет масштабное производство экологически чистых продуктов не начнется. Несколько небольших ферм, заявивших о готовности производить органические продукты, не могут серьезно восприниматься в масштабах страны», – полагает Татьяна Рыбалова.

Перед предпринимателями ГОСТом и техрегламентом расчищается целый – и огромный! – рынок сбыта. Если мошенников-самозванцев силой закона и торговой инспекции с этого рынка в скором времени удалят, то производитель действительно экологически чистого продукта может рассчитывать на огромный сегмент спроса.

Теперь больше этому не будет мешать отсутствие в России системы сертификации самого процесса производства: наличие рычагов воздействия заставит производителя менять многое.

В настоящее время существует технический регламент, который должен решить все вопросы, связанные с проверкой производства. Документ был составлен на основе Американской национальной органической программы, японских экологических стандартов JAS и директивы Евросоюза по экологическому сельскому хозяйству и маркировке продукции.

В Европе производство экологически чистых продуктов сертифицируется от поля до полки магазина; наша задача – сделать то же самое. Обсуждение регламента закончилось уже в июле 2005 года. Новые правила вступят в силу только следующего года, и их эффект рынок сбыта еще не ощутил.

Но вскоре ощутит. И к этому нужно быть готовым тому предпринимателю, который думает о будущем.

© Эдуард Байков, текст, 2006

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 991

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru