Эдуард Байков. Экология денег: финансовый мир и мир природы

04.11.2015 13:04

ЭКОЛОГИЯ ДЕНЕГ

Финансовый мир и мир природы

(«Новая экономическая газета», № 15 (418), 12-18.04.08; «Финансы Башкортостана», № 07 (35), 23.05.08)

 

 

Первый всплеск общественной активности по поводу экологической ситуации в Башкортостане произошел в 80-х годах. Тогда впервые появились ранее недоступные сводки о превышении промышленными предприятиями ПДВ вредных и канцерогенных веществ в десятки и сотни раз, оглашение данных о высокой заболеваемости и смертности в республике. О показателях и замерах говорили все, тем временем экологическая проблематика продолжала оставаться неотъемлемой частью жизни Башкортостана.

Обострение экологической ситуации в Уфе выпало на конец 80-х – начало 90-х годов прошлого столетия. Поэтому правительство СССР приняло известное горожанам постановление № 556, которым был закрыт ряд «грязных» производств.

В связи с общественно-политическими событиями 90-х годов вопросы разрешения экологических проблем и улучшения окружающей среды со временем перенесены на «плечи» республики и её муниципалитетов. Тяжела оказалась ноша. Но регион продолжает осуществлять природоохранные мероприятия с привлечением бюджетных средств и средств предприятий.

Финансовый мониторинг окружающей среды может характеризоваться как одна из мер охраны окружающей среды, функция государственного управления и государственный институт. (Основные положения об экологическом мониторинге сформулированы в Федеральном законе Российской Федерации «Об охране окружающей среды».)

Мониторинг окружающей среды (экологический мониторинг) – это комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов (ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды»).

В чем же дело? В те же годы Башкортостан вступил в состояние рыночной экономики, которая по природе своей базируется на так называемом «втором технологическом укладе». Современный рынок отнюдь не принадлежит классу «вечных двигателей», поскольку существует принципиально за счёт ресурсов извне, им не воспроизводимых.

Сегодня месть экологии финансовым потокам наиболее ярко проявилась в так называемом «энергетическом ограничении». Есть разные концепции энергетического кризиса наших дней, но несомненно, что за ним стоит противоречие между стремительно возрастающим потреблением нефти и ограниченностью её запасов.

Именно сегодня (а ещё более – завтра, в ближайшие годы) республика и её предприятия в полной мере ощутят внезапный конец эры дешёвого топлива и электроэнергии, который докатится и до России. Уже сейчас уровень цен на топливо вырос по отношению к ценам на готовые изделия в десять раз.

Действующая модель финансирования экономики оказалась рас­точительной и потому антиэкологичной. Природа рассматривается в ней как неограниченных размеров помойка для сброса отходов. И это – один из факторов дешевизны массового производства в рыночных условиях. Но такое всегда плохо кончается, в особенности в отношениях с природой.

Так, например, поднятие до критических отметок водохранилищ является преступлением против всех жителей, живущих на берегах водоемов. Мы теряем большие территории леса, страдает огромное количество прибрежных территорий, на которых проживают люди.

Большие перспективы имеют вопросы и проекты, связанные с поиском альтернативных источников электроэнергии. Атомной энергетики народ пока боится. Но в будущем она выйдет на первый план с учетом того, что все технические решения при строительстве атомных электростанций должны быть самыми передовыми.

Хотя проблема загрязнения окружающей среды в Башкортостане была уже в 80-е годы очевидна, чтобы ее изменить, потребовалось создать прежде всего экономические и финансовые механизмы реального контроля и ответственности за неисполнение или нарушение природоохранных норм.

Была пора, когда предприятиям проще было платить штрафы, чем устанавливать дорогостоящее очистное оборудование. Поэтому, чтобы спастись от экологической катастрофы, необходимо было поменять и законы, и отношение исполнительной власти к этой непростой проблеме.

Наша данность такова: в Республике Башкортостан исторически сложилось положение, при котором концентрация промышленного производства существенно превышает общероссийские показатели, особенно в части размещения предприятий нефтепереработки и химии, что обусловило не только рост экономики республики, но и создало серьезные экологические проблемы.

В период развала российской экономики, с 1991 по 1999 годы, валовые объемы выбросов загрязняющих веществ у нас в Башкортостане сократились на 22%, сейчас они составляют 1,5 млн тонн. Объем водоотведения сократился за тот же период на 23%, а сброс загрязняющих веществ с отводи­мыми стоками – на 25% и составляет сейчас 715 тыс. тонн.

Работы по созданию системы экологического мониторинга Республики Башкортостан были начаты в 1993 году, после выхода постановления Совета министров Правительства РФ от 24.11.1993 г. № 1229 «О создании единой государственной системы экологического мониторинга». Цель создания системы – исключить дублирование работ, проводимых различными министерствами и ведомствами в области мониторинга окружающей среды, обеспечить концентрацию сил и средств, направляемых на организацию постоянных наблюдений за состоянием окружающей среды, заложить информационную основу управления состоянием окружающей среды и раци­ональным использованием природных ресурсов.

В развитие этого нормативного правового акта вышло постановление Кабинета министров Республики Башкортостан от 30.03.1994 г. № 100 «О создании единой государственной системы экологического мониторинга Республики Башкортостан».

Система экологического мониторинга Республики Башкортостан развивалась в рамках реализации республиканской программы «Создание единой государственной системы экологического мониторинга Республики Башкортостан» на период 1995–2000 гг. Поставленные программой цели и задачи, в основном, выполнены, разработана необходимая законодательная база, регулирующая отношения в области экологического мониторинга.

Республика Башкортостан одна из первых среди субъектов Российской Федерации установила законодательные отношения в области осуществления экологического мониторинга, приняв 24 мая 2000 года Закон Республики Башкортостан «Об экологическом мониторинге» (примечательно, что на фе­деральном уровне подобный закон еще находится в стадии разработки). Принятие данного закона создало законодательную основу для проведения единой научно-технической политики в области экологического мониторинга, интеграции существующих мониторинговых систем, координации их деятельности, и за счет этого – создание единого информационного пространства.

И результаты сегодня налицо: улучшилось экологическое состояние основных водных артерий – рек Агидель и Уфа. Среднегодовой объем образования отходов производства и потребления увеличился на 20% и составляет сейчас 20 млн тонн.

Объем переработки и обезвреживания отходов вырос до 6,5 млн. тонн, то есть до 32% от общего годового объема образования. Ещё в начале века с целью снижения негативного воздействия токсичных отходов предприятий РБ были реализованы программы «Отходы», «Обеспечение экологической безопасности при эксплуатации полигона “Цветаевский”», «Природоохранные мероприятия по городу Белебею и Белебеевскому району».

В РБ одной из первых по РФ внедрена разрешительная система размещения отходов. Общая площадь особо охраняемых природных территорий сегодня составляет более 950 тыс. га (около 7% от всей территории Республики Башкортостан), причем за последние десять лет она увеличилась на 288 тыс. га. Реализуется также и республиканская программа «Сохранение биоразнообразия и развитие особо охраняемых природных тер­риторий».

По инициативе Республики Башкортостан Российское пред­ставительство Всемирного фонда дикой природы (WWF) в рамках проекта «Сохранение биоразнообразия Уральского экорегиона» с 2001 года ведет работы по созданию системы ООПТ в горнолесной зоне Южного Урала.

По сравнению с 2000 годом продолжается тенденция снижения объема выбросов в атмосферу загрязняющих веществ.

Состояние водных объектов Башкортостана свидетельствует о том, что водоохранная деятельность становится все более окупаемой с финансовой точки зрения. Это необходимо, ведь увеличение объемов производства повлекло за собой рост массы сброса загрязняющих веществ.

В начале века были поставлены и на сегодня успешно решены ряд существенных региональных экологических проблем:

– имевший место в 90-х годах несанкционированный сброс сточных вод с ОАО «Учалинский ГОК» остановлен;

– введены технологии по очистке шахтных и подотвальных вод на ОАО «БМСК» и ЗАО «Бурибаевский ГОК», в связи с чем уровень загрязнения тяжелыми металлами рек Карагайлы и Таналык, прежде превышавший все установленные нормативы, пошел на убыль;

– решены вопросы очистки и утилизации дистиллерной жидкости на ОАО «Сода». В результате река Агидель, прежде испытывавшая колоссальную нагрузку в среднем и нижнем течении, существенно «поправилась» в экологическом смысле;

– решены основные вопросы, связанные с очисткой стоков населенных пунктов.

Проблемы экологической безопасности Уфы и Стерлитамака понятны всем, ибо экологическая ситуация почти во всех российских индустриальных городах аналогична. Уфа и Стерлитамак сегодня сконцентрировали многоотраслевую производственную структуру, перенасыщенную техногенно-опасными объектами. На территории городских земель располагаются крупнейшие промышленные предприятия химии и нефтехимии, энергетики и машиностроения, строительного комплекса и ряда других.

Ныне лидирующий в РФ по качеству жизни Стерлитамак еще в начале нового века являлся экологически неблагополучным и входил в число лидирующих городов России по суммарному количеству выбросов вредных веществ в атмосферу и сбросов загрязненных веществ в водоемы. Поэтому достижения в экологии Стерлитамака колоссальны. Да и Уфа с 2002 года не входит в число экологически неблагополучных городов. Однако будем помнить, что далеко от этого списка наша столица не отошла.

Экономика Уфы на сегодня имеет тенденцию устойчивого развития. Но при этом растут и темпы загрязнения окружающей среды.

И здесь мы сталкиваемся ещё с одной ключевой проблемой фи­нансирования экологических мероприятий: бизнес в массе своей не хочет и не собирается вкладывать деньги в экологию, должно «раскошеливаться» государство.

Конечно, из всякого правила есть приятные исключения. Так, огромные финансовые средства в разработку экологических мероприятий вкладывают три самоокупаемых предприятия в Башкортостане, одно из которых – государственное, а два – коммерческие.

Речь идет о ГУП «Табигат» РБ (Уфа), о ЗАО «ЭКОТЕХНОЛОГИИ» (Уфа) и ООО «ЭКОЛОГИЯОЙЛ» (Ишимбай).

«Табигат» финансирует научно-исследовательские и опытно-конст­рукторские работы, а также научные исследования и разработки в области естественных и технических наук по вопросам экологии, мониторингу окружающей среды и загрязнениям в природе.

«ЭКОТЕХНОЛОГИИ» ведут исследования по оптимизации очистных и утилизационных работ, также в их активе – обработка промышленных отходов, удаление и обработка сточных вод.

«ЭКОЛОГИЯОЙЛ» финансирует разработки по охране природы при таких опасных процессах, как буровзрывные, подземные, подводные и высотные работы, а также геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр.

Однако в целом, как это ни прискорбно, законы рынка входят в конфликт с законами экологии и коэволюции. И частный бизнес должен (в первую очередь – фискально-финансовыми механизмами) быть направлен государством в сторону «чистых» экономических практик, потому что без государства он постоянно будет тяготеть к «удешевлению» своих процедур через нанесение ущерба «ничейной» окружающей среде.

И здесь нужно отметить, что хотя экологические международные форумы общественных организаций – положительное явление, но решения и резолюции, которые там принимаются, не имеют практического применения.

 

Справка

 

Роль Министерства финансов как федерального, так и регионального уровня в сфере экологии, вопреки распространенному мнению, очень велика и имеет ключевое значение. Именно Минфин занимается инструктивно-методическими указаниями по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды, которые утверждает совместно с Минэкономики РФ.

Минфин осуществляет согласования (совместно с Минимуществом, Земкадастром и Минюстом) по статусу природных охраняемых территорий, заповедников, заказников и рекреационных зон.

Все вопросы аграрного землепользования и проекты соответствующих постановлений совместно с Минсельхозом и Минэкономразвития решаются также в Минфине. Таким образом, уже на сегодняшний день имеются эффективные финансовые рычаги, с помощью которых Минфины РФ и РБ способны (и реально осуществляют) кардинально изменить отношение хозяйствующих субъектов к природе.

 

© Эдуард Байков, текст, 2008

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 954

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru