Эдуард Байков. Экология туризма: умножение пользованием

04.11.2015 13:00

ЭКОЛОГИЯ ТУРИЗМА: УМНОЖЕНИЕ ПОЛЬЗОВАНИЕМ

(«Предприниматель Башкортостана», № 02 (111), 15.02.08)

 

 

Экологический туризм, или экотуризм, пока довольно необычное понятие для Республики Башкортостан, хотя за рубежом и даже кое-где в России этот вид туризма очень популярен. Экотуризм – говоря по определению – это то или иное путешествие в места с относительно нетронутой природой. Основной принцип при таком путешествии – не навредить окружающей среде. При экотуризме путешественники используют только экологически чистый транспорт (велосипеды, безмоторные лодки), организуют привалы в строго отведенных местах, собирают ягоды, лекарственные растения в разрешенных зонах. Гостиницы строятся только из экологически безвредных материалов, как и планируется в ТРЗ «Урал» в Башкортостане.

Наряду с развитым мощным комплексом нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, нефтехимической, горнорудной и маши­ностроительной промышленности, в Башкортостане, к счастью, остались довольно обширные пространства с почти нетронутой природой, уникальными природными объектами, объявленные памятниками природы. Идея эффективно использовать это богатство, одновременно сберегая и приумножая его, пришла уже во времена господства рыночной экономики. Собственно говоря, башкирская инициатива попала «в тему»: уже с начала восьмидесятых годов прошлого века одним из приоритетов путешествий является экотуризм. Это заставляет говорить о феномене особого сектора туристской области, который, по некоторым оценкам, уже охватывает более десяти процентов туристского рынка, а темпы его роста в два-три раза превышают соответствующие темпы во всей индустрии туризма.

Имеющий в Башкортостане перспективу экотуризм можно классифицировать по нескольким основным признакам: по виду транспорта (например, актуальны для нашего региона водный, пешеходный, лыжный, конный, велосипедный, авиационный), агротуризм (туризм в сельской местности) и др.

Определение, данное Обществом экотуризма США, гласит: «Экотуризм – это путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью, не нарушая целостности экосистем, получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории. Экотуризм создает такие экономические условия, когда охрана природы становится выгодной местному населению». Если расшифровать это краткое определение, станет понятно: для того чтобы заслужить право называться экологическим, туризм должен соответствовать весьма жестким требованиям. Это изначально закладывается в турпрактику Башкортостана.

Экологические маршруты в Башкортостане в основном пройдут через национальные парки, заказники и заповедники. Путешественники здесь смогут познакомиться с окружающим миром, посетить пещеры, водопады, понаблюдать за животными в их естественной среде обитания. Для многих стран мира экотуризм – основной источник доходов.   

В Башкортостане тоже есть на что посмотреть: Южный Урал – это страна бесконечных гор, живописных долин, прекрасных самоцветов... Во все века был приметен и славен наш край. Здесь вы встретите пейзажи со всех концов России. Голубое ожерелье наших озер и травяные джунгли с орешником, лианами хмеля, широколиственными деревьями. Березовый ситец среднерусского раздолья лесостепей и светлый простор ашинских дубрав. Черные «урманы» тайги, куда солнечному свету не пробиться, и вечно открытые небесам горные тундры. Бесконечно широкие оренбургские степи и редколесья с их душистыми травами. Горные пики, белые кварцитовые россыпи каменных рек-курумников и разноцветье известняковых утесов в речных долинах. Пещерные города и подземные реки, вечнозеленые «острова» боров в степи и степные «острова» в лесах... Все эти удивительные пейзажи у нас – на Южном Урале!

Для большинства стран мира экотуризм уже сегодня играет огромную роль в экономике, решает проблемы в стимулировании социального развития регионов, а также в поступлении значительных средств в государственную казну. На долю туризма приходится около десяти процентов мирового ва­лового национального продукта, мировых инвестиций, всех рабочих мест и мировых потребительских расходов. Нет преград в этом отношении и для Башкортостана.

Тем более развитие экотуризма окажет стимулирующее воздействие на такие секторы экономики республики, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, и может составить одно из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики.

Тем более что горный Башкортостан, который охватывает Южный Урал, именно в такого рода экономических преобразованиях и нуждается. Башкирское Зауралье протянулось узкой полосой вдоль восточной границы республики к востоку от Уральских гор, сливаясь с Западно-Сибирской равниной.

Более 600 рек и 800 озер украшают природу республики. Многие из них, в том числе самые крупные реки Урал и Агидель, принадлежат бассейну Каспийского моря.

Башкортостан богат лесами. Ими покрыто более трети его территории. Преобладают береза, хвойные породы, липа, дуб, клен. Ежегодно заготавливается около 6 млн. куб. м древесины, более половины ее поступает на обработку.

На долю республики приходится около трети липовых лесов России. С ними связана слава башкирского меда. Его вкус и аромат, как и достоинства известного целительного напитка кумыса, обязаны редкому сочетанию растительности на лесных полянах, опушках и лугах, привольных степях Башкортостана.

Вот лишь несколько немаловажных причин столь активного развития экотуризма:

1. На сегодняшний день практически во всех городах и районах Башкортостана насущной задачей является сохранение благоприятной окружающей среды.

2. Жители республики по причинам урбанизации, индустриализации стали испытывать возрастающую потребность в общении с природой.

Широкая сеть туристических баз обеспечивает разнообразные виды отдыха: конно-верховой (конно-санный), горнолыжный, пешеходный туризм, сплав по реке Агидели на плотах, катамаранах, байдарках.

На территории Башкортостана множество лесов, преимущественно широколиственных. В них растут дуб, липа, осина.

Ранее, до освоения территории Башкортостана, степи занимали более трети земель. На сегодняшний день степные зоны сохранились на склонах гор в За­уралье, а также в предгорных районах Предуралья на Бугульминско-Белебеевской возвышенности и северных отрогах Общего Сырта, хотя и здесь первичные степи сохранились только отдельными фрагментами.

Значительную площадь на территории Республики Башкортостан занимают луга, использующиеся под пастбища и сенокосы. На них распространены подорожник, лапчатка гусиная, одуванчик, клевер ползучий и др. На горных лугах растут в основном горцы змеиный и альпийский, кровохлебка лекар­ственная, нивяник, ежа сборная, овсяница луговая, манжетка. На лугах, в речных поймах, произрастают ежа сборная, овсяница луговая, тимофеевка луговая, полевица гигантская и др. В поймах и на суходолах растут щучка, ситник Жерарда, полевица побегообразующая и бодяк бесстебельный.

В степях произрастают тимьян, оносма простейшая, горноколосник, гвоздика иглолистная, в небольшом количестве кермек Гмелина, полынь Лерха, колосняк Пабо. В подлеске распространены орешник, бересклет, рябина.

Значительная часть сосновых лесов была вырублена и в итоге вытеснена мелколиственными лесами березы бородавчатой. В поймах рек имеются леса, образованные тополями, ивами, липами, но их экологический баланс полно­стью или частично нарушен.

Хвойные леса, занимающие меньшую площадь по сравнению с широколиственными, распространены в горных районах республики. В них растут главным образом пихты и ели, а из трав – брусника, черника и другие таежные растения.

 

Минеральные воды

 

В самом центре республики, этой «прекрасной, чудной, божественной страны», как называл Башкортостан известный русский писатель и этнограф Ф. Д. Нефедов, расположился Гафурийский район, который считается одной из достопримечательностей республики. Здесь находятся уникальные при­родные объекты: пещера Киндерля (Победы), озеро Аккуль (третье по величине в нашей республике) и, конечно, знаменитые, известные своими целебными свойствами еще с давних времен Красноусольские источники.

На прошедшей в 2006 году в столице Башкортостана республиканской оптово-выставочной ярмарке компетентными экспертами были определены лучшие минеральные воды республики. Минеральная вода из Хайбуллинского района «Канифа» была удостоена «Золотого Диплома» и Почетной грамоты.

Это уже третья награда данной минеральной воде за последние годы. Ее особенность в содержании йода – по этому показателю хайбуллинская вода не имеет аналога в России. В ООО «Канифа» намерены значительно расширить производство, для этого приобретается оборудование.

В Башкортостане не первый год действует госпрограмма по освоению месторождений минеральной воды, организации производств по ее розливу. В Башкирском Зауралье есть еще несколько примеров эффективной предпринимательской деятельности в этом направлении.

За пределы зоны уже вышел спрос на минеральную воду «Иремель», выпускаемую в Учалинском районе. Она несколько раз отмечалась наградами на престижных выставках и ярмарках. В Баймакском районе действует предприятие по добыче и розливу минеральной воды «Ирендык». И если пять лет назад в торговле Зауралья преобладала привезенная издалека минеральная вода, сейчас в продаже преимущественно своя – зауральская. За ней приезжают сюда и из соседних областей – Челябинской и Оренбургской.

 

Аэротерапия

 

Аэрология Башкортостана имеет большой и до конца пока не реализованный потенциал для коммерческого развития.

Основными действующими факторами при аэротерапии являются вдыхание особого, чистого свежего воздуха с целебными примесями природных наполнителей и лучшая оксигенация организма, а при воздушных ваннах – и его охлаждение. Лечебный воздух нетронуто-девственной природы Башкор­тостана положительно действует на нервные окончания в коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей и вызывает тем самым повышение порога их чувствительности, тренировку механизмов терморегуляции и т. д.

Воздух башкирской природы способен увеличивать функциональные возможности сердечнососудистой и дыхательной систем: улучшается вентиляция легких, работа сердца, оксигенация крови и тканей, стимулируются окислительные процессы, таким образом происходит природная оксигенотерапия. Атмосфера горных и лесных уголков нашей республики благоприятно действует на центральную нервную систему, улучшает сон.

При действии лесных и лесостепных, а также озерных воздухов на организм отчетливо обнаруживаются положительные динамики перемен и подъем тонуса.

Аэрология в Башкортостане имеет шанс стать выгодной визитной карточкой нашей природы без учета времени года.

Здесь необходимо активнее строить специальные климатопавильоны, развивать природную аэрофитотерапию – то есть вдыхание особого воздуха природы, насыщенного целебными летучими веществами, выделяемыми растениями. Укреплять возможности турбаз республики по природной аэроионотерапии – то есть по вдыханию свежего воздуха, содержащего аэро- и гидроаэроионы, а также озерную и речную аэротерапию – вдыхание свежего воздуха, содержащего особые пресноводные добавки. Элементом аэротерапии является также воздействие на организм свежего воздуха во время прогулок, спортивных игр и т. д. – поэтому аэротерапию в Башкорто­стане проходит, можно сказать, любой экотурист...

 

Рыбалка

 

Во-первых, рыбалка – это активное общение с природой, во-вторых, туризм, спорт, отдых. Особенно увлекаются ею городские жители. И это понятно: она связана с выездом из душного города на лоно природы. Живописность водоемов, чистый воздух, ходьба, гребля – все благотворно сказывается на нашем организме, укрепляет нервную систему, здоровье.

Да и сам процесс рыбалки – увлекательнейшее занятие. Оно доступно людям самого различного возраста. Все большую популярность приобретает спортивное и любительское рыболовство. В России только в секциях добровольных спортивных обществ насчитывается более 3 миллионов рыболовов. А всего рыболовов-любителей, по подсчетам бассейновых ин­спекций Главрыбвода, свыше 10 миллионов.

Благодатным краем для рыбалки является Башкортостан, по территории которого протекает около 600 больших и малых рек протяженностью 4350 километров, есть три привольных водохранилища, 336 живописных ры­бохозяйственных озер.

В реках, озерах и прудах республики обитают 47 видов рыб, 13 из них занесены в Красную книгу Башкортостана. К их числу относятся стерлядь, осетр, таймень, форель ручьевая, европейский хариус, а также пелядь, рипус, сиг. Более широко распространены лещ, белоглазка, голавль, язь, плотва, карась, красноперка, а также окунь, ерш и судак. Встречаются сом, налим, тюлька.

 

Живые раритеты

 

На территории Республики Башкортостан обитают 286 видов птиц, 76 видов млекопитающих, 700 видов червей, 121 вид моллюсков, около 500 видов членистоногих, 10 видов земноводных и столько же пресмыкающихся. Жи­вотный мир края достаточно разнообразен. Многие виды животных и птиц имеют обширную зону обитания, хотя распространение некоторых европейских видов ограничено Уральским хребтом.

В Башкирском Зауралье зарегистрированы огарь, черный турпан, белая куропатка, шилоклювка, кречетка, белокрылый жаворонок, каменка-плясунья, малая мухоловка, а в Башкирском Предуралье – пеночка-трещотка. Из млекопитающих в южных районах встречаются пищуха малая, хомяки серый и Эверсмана, а на левом берегу реки Белой – рыжеватый суслик. Од­нако большинство животных обитает на всей территории республики: сурок, тушканчик, заяц-русак, степной хорёк, серая куропатка, полевой жаворонок, медведь, рысь, куница, бурундук, белка, рябчик, бобр, выдра, ондатра, раз­личные виды уток и чаек, болотная черепаха, лось, косуля, кабан и многие другие.

Объектами охоты в настоящее время являются в основном утиные: чирок-свистунок, чирок-трескунок, кряква, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, свиязь, широконоска, а также рябчик, тетерев, глухарь, вальдшнеп и др. Промышляют куницу, американскую норку, горностая, ласку, светлого хорька, барсука, волка, лисицу, енотовидную собаку, зайца. Строго по определенным нормам осуществляется добыча лося, кабана, медведя и бобра, так как в результате вырубки лесов, загрязнения водоемов и полей их численность сильно сократилась. Исчезли многие виды птиц – в Башкирии перестали гнездиться пеликан, пеганка, стрепет, дрофа, степной орёл, полностью истреблена выхухоль. В Красную книгу Башкортостана внесены некоторые виды хищных птиц, пресмыкающихся, млекопитающих и насеко­мых.

 

Таинственная глубь Земли...

 

В пределах Башкирского Зауралья широко развиты карстовые процессы, много пещер, которые иногда образуют целую сеть соединенных между собой подземных ходов, залов и гротов. В пределах Башкирского Предуралья, на водоразделе рек Агидель и Нугуш, расположено живописное урочище «Кутук-Сумган», где находится несколько десятков пещер, гротов и других полостей. Самая крупная пещера из них – пещера-пропасть «Кутук-Сумган» – имеет более восьми километров подземных ходов, а вход в нее имеет вид пропасти, глубина которой 115 метров. Вот где раздолье для люби­телей подземных путешествий и исследователей!

С карстом связаны и многочисленные природные источники с уникальным минеральным составом. Питьевая лечебная вода некоторых из них используется на ряде местных курортов. Один из самых крупных в мире карстовых воклюзных источников – Красный ключ – расположен в пределах Уфимского плато. Ежесекундно с сильно минерализованными водами на поверхность выбрасывается около одного килограмма растворенного извест­няка, то есть около ста тонн в сутки. В месте выхода вод на поверхность образовалось озеро, состоящее из двух больших и очень глубоких карстовых воронок. Северо-восток Башкортостана – царство карстовых процессов с многочисленными источниками и пещерами.

Удивительное место – крупная Капова пещера, другое ее башкирское название – Шульган-Таш. В пещере еще в восемнадцатом веке были обнаружены многочисленные и разнообразные наскальные рисунки древних людей позднего палеолита, живших 40–10 тысяч лет до нашей эры. Капова пещера имеет около двух километров подземных ходов в сочетании с красивыми гротами и залами. Через пещеру протекает подземная река Шульган. При выходе из пещеры она выточила в известняках величественный скалистый каньон, в котором образовался небольшой водопад. Прекрасна и девственна здесь природа. Богат и интересен на Южном Урале растительный и животный мир.

Вообще же в Башкортостане более тридцати крупных пещер. Одним из излюбленных мест отдыха туристов является пещера «Победа» в Гафурийском районе.

 

Наше будущее?

 

Природа Башкортостана предоставляет большие потенциальные возможности для развития экологического туризма. В Башкортостане сохранились районы с традиционными, аборигенными, формами хозяйства, представляющие большую эколого-культурную ценность. Правда, несмотря на обширность неосвоенных или слабо освоенных пространств, состояние природы нашей республики в целом далеко не благополучно.

К сожалению, в Башкортостане используются пока ещё в основном устаревшие технологии туризма. Кроме того, серьезным ограничением для развития экотуризма является высокая чувствительность многих местных экосистем к антропогенным воздействиям, их хрупкость, причем как раз в районах, привлекательных дикой природой или аборигенными формами хозяйства.

И все же развитие экологического туризма в Башкортостане не только возможно, но и необходимо. Для многих районов республики это единственный путь решения проблемы, которая долгие годы казалась неразрешимой: как сочетать интересы человека и природы, не причинив ущерба ни одной из сторон. Экологический туризм предлагает уникальное решение, которое обеспечит рабочие места и стабильно высокие доходы населения труднодоступных районов республики и сохранит в неприкос­новенности дикую природу Башкортостана.

 

Справка

 

Слово «туризм» в переводе с французского означает прогулка, поездка. В сегодняшнем мире туризм – это еще и весьма доходная отрасль большого бизнеса. По оценкам Всемирной туристической организации, доходы отрасли составляют более 1,5 трлн долларов в год. В мощной туристической сфере бизнеса как отдельное направление выделился в последние годы экологический туризм, причем специалисты во всем мире признают его одним из самых перспективных видов туризма. Он служит главным ис­точником доходов для Кении, Коста-Рики и одним из главных – для ряда других стран. По различным оценкам экологический туризм составляет 10–20% от всего рынка мирового туризма и является наиболее динамично развивающейся отраслью. В 2002 году в мире с успехом прошел год экологического туризма.

 

Справка

 

Проблемы экологического туризма рассматриваются в работах Н. В. Дроздова, Н. Р. Данилина, Н. С. Мироненко, И. Т. Твердохлебова и других. В этих работах анализируется понятие экологический туризм, освещаются его различные аспекты. Наибольшее внимание уделяется проблемам развития экологического туризма за рубежом, проблемы же его развития в России освещены в меньшей степени.

 

«Приманка» для туристов

 

На юго-востоке края, в верховье Агидели, расположен Башкирский заповедник, на территории которого охраняются до 750 видов растений, около 200 видов птиц, обитают медведи, волки, лисы, лоси, зайцы и другие животные. Чистый воздух горных и степных районов, источники различных по составу и свойствам целебных минеральных вод, лечебные грязи позволяют отнести Башкортостан к крупным здравницам Российской Федерации.

 

Словарь

 

Аэротерапия (от греч. aer – воздух и therapeia – лечение; синоним – воздухолечение) – воздействие воздухом (при защите от прямых солнечных лучей) на обнаженные участки тела и дыхательные пути в лечебных и профилактических целях.

 

© Эдуард Байков, текст, 2008

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1606

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru