Эдуард Байков. Энергетики и завтрашний день

04.11.2015 12:52

ЭНЕРГЕТИКИ И ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

Современные природоохранные технологии в электроэнергетике

(«Новая экономическая газета», № 42 (394), 20-26.10.07)

 

 

На этой неделе в Уфе на Всероссийской энергетической конференции состоялась презентация многих видов и форм современных природоохранных технологий в электроделе. Работы по защите природы энергетиками ведется в рамках реализации экологической политики РАО «ЕЭС России».

В ходе конференции приняли участие представители дочерних энергокомпаний и научно-исследовательских организаций крупнейших энергохолдингов. Выступавшие отметили своевременность и актуальность экспозиции экологической техники в рамках энергетической отрасли.

В настоящее время Госдума РФ рассматривает проект Федерального закона «О плате за негативное воздействие на окружающую среду», в соответствии с которым устанавливается принцип нормирования негативного воздействия по показателям наилучших существующих технологий. Закон призван закрепить принцип нормирования при внедрении наилучших существующих технологий. Для предприятий, на которых будут внедрены эти технологии, предполагается освобождение от платежей за негативное воздействие на краткосрочный период от 3 до 5 лет. Также рассматривается возможность зачета платежей для внедрения наилучших технологий.

Многие экспонаты уфимской, уникальной в своем роде, выставки позволят энергокомпаниям ориентироваться в существующих природоохранных технологиях и сделать правильный выбор для снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Выступающие также отметили целесообразность разработки интернет-версии выставки с ее периодическим обновлением.

Посетители «Акбузата» имели отличную возможность во всероссийском масштабе проследить взаимосвязь процессов производства энергии, использования природных ресурсов и экологии.

Сегодня наиболее остро стоят экологические проблемы, неразрывно связанные с производством энергии, энергоресурсосбережением, ролью человека в этом процессе. Идея включить во Всероссийский энергетический форум в Уфе экологическую часть возникла из результатов анализа ресурсопользования в России и СНГ, который показал наличие огромных, совершенно необоснованных потерь ресурсов. С таким положением не должна мириться общественность – заявили участники выставки.

Задача экологического блока уфимской конференции – активизировать обсуждение энергоэкологических вопросов повышения ресурсоотдачи, снижения техногенного воздействия на природу; предложить для рассмотрения и внедрения технические решения, технологии, оборудование, способные снять эти вопросы в кратчайшие сроки и с минимальными затратами, предоставить трибуну единомышленникам, у которых есть идеи.

Уже сейчас эти вопросы находятся в фокусе внимания общественности в Башкортостане.

Однако, как констатировали ученые-энергетики, проблемы энергоресурсосбережения и охраны природы решаются низкими темпами. Часто принимаются решения, приводящие к необоснованному увеличению затрат ресурсов, нарушению экологического равновесия. Низка экологическая и энергоресурсосберегающая культура населения.

Всероссийский энергетический форум стал отличным поводом для привлечения круга специалистов и общественности к сотрудничеству и обсуждению важнейших проблем экологии и ресурсосбережения – таких, как формирование культуры ресурсопользования в энергетике, пропаганда новых разработок, формирование предложений для властных и деловых структур в области энергоресурсосбережения, энергоресурсопользования и пр., создание мотивационных предпосылок в Башкортостане для решительного перехода к новой, сберегающей ресурсы и природу культуре, энергоэкономичному мышлению.

Как было заявлено выступающими, сегодня различными институтами и предприятиями накоплен большой опыт в области разработки технологий, технических решений производства и эксплуатации оборудования для задач энергоресурсосбережения и охраны природы.

Например, проектируются и изготавливаются оборудование для геотермальных электростанций и турбогенераторы для утилизации пара в различных технологических процессах, детандер-генераторы для бестопливного получения электроэнергии, центрифуги для очистки воды от загрязнений нефтепродуктами.

Нельзя не отметить презентацию оборудования для использования вторичных ресурсов газа, полностью герметичные насосы для перекачки сжиженного газа, подвижные насосные установки для сбора разлитой нефти и многое другое.

Выставки в Уфе сумели подробно проинформировать энергетиков об этих перспективных экологических разработках, а также о разработках других предприятий.

На форуме удалось создать информационно-творческую среду, которая может стать основой для появления новых идей и технических решений, технологий, устройств, способных придать ускорение решению задач энергоресурсосбережения и охраны природы; приведет к активному претворению их в жизнь, а также будет способствовать формированию в обществе ресурсосберегающего и природоохранного мировоззрения и культуры.

По словам организаторов выставки, они и впредь планируют проведение конкурсов идей, технологий, проектов. Это – широкий круг проблем, связанных с созданием техники трансформации энергии, оборудования для различных энергоресурсосберегающих технологий, с разработкой энергетического, гидромашинного и экологического оборудования.

В Башкортостане энергетики хорошо информированы в этих вопросах, имеют публикации и патенты на технические решения, позволяющие повысить эффективность энергосберегающих технологий, экологическую безопасность, повысить эффективность процессов трансформации энергии.

Не будем забывать того печального факта, что потери электроэнергии в России в 2005 г. сравнялись с объемом выработки всех АЭС страны.

Потери электроэнергии только в электросетях холдинга РАО «ЕЭС России», по оценкам независимых специалистов, в 2005 году составили 108 млрд кВт/ч (11% от всего отпуска электроэнергии в сети), сообщает Минпромэнерго РФ. Учитывая потери в сетях промышленных предприятий и жилищно-коммунального комплекса, цифра возрастает до 130 млрд кВт/ч. Это примерно столько же, сколько вырабатывают все атомные электростанции страны.

В магистральных теплосетях потери энергопредприятий, входящих в состав холдинга РАО «ЕЭС России», составили 12% от всей отпущенной теплоэнергии, а на ряде участков при дальней транспортировке тепла – до 20%.

Энергоснабжающие и сетевые компании представляют на утверждение в Минпромэнерго России материалы, обосновывающие потери, исходные данные и расчеты нормативов. В 2006 году подлежат утверждению нормативы для более чем 100 тыс. таких организаций.

Поэтому значение выставок и конференций, подобных прошедшей в Уфе, сегодня трудно переоценить и с точки зрения экономики, и с точки зрения экологии.

© Эдуард Байков, текст, 2007

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1368

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru